Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чикойский угленосный район


Общие сведения. Чикойский угленосный район находится в Красно-Чикойском районе Читинской области, в пределах одноименной депрессии, окруженной с северо-востока Малханским, а с юго-запада — Асинским и Мезенским хребтами высотой до 1000—1100 м. Общее протяжение депрессии вдоль долины р. Чикой достигает 120 км при ширине 5— 15 км (см. рис. 46).

Краткий обзор истории геологических исследований. Первые геологические исследования в бассейне р. Чикоя были проведены в 1893— 1899 гг. А.П. Герасимовым и В.А. Обручевым, обнаружившими выходы бурого угля.

Систематические исследования района Чикойской депрессии были начаты в 1928 г. Ю.П. Деньгиным, который впервые указал на перспективы развития здесь горнодобывающей промышленности. Дальнейшие исследования проводились Ф.Ф. Оттеном, А.С. Струговым, И.С. Коноплевым, В.И. Лучицким и др.

С 1959—1963 гг. геологическое изучение Чикойской депрессии и разведка месторождений полезных ископаемых проводились Читинским геологическим управлением под руководством А.В. Внукова. За это время детально разведаны Красно-Чикойское и Зашуланское месторождения угля и предварительно Шимбелинское. Всего пробурено 54 скважины механического бурения общим метражом 8951 пог. м.

Результаты геологоразведочных работ обобщены А.В. Внуковым, А.А. Сиротенко и А.С. Домашевой.

Стратиграфия. В геологическом строении района принимает участие разнообразный и разновозрастный комплекс пород. Наиболее древними являются кристаллические сланцы, гнейсы, амфиболиты, мраморизованные известняки, кварциты, объединенные в малханский комплекс верхнего протерозоя мощностью 2500 м и распространенные на южном склоне Малханского хребта. Стратиграфически выше залегают песчаники, филлиты, гранатовые сланцы среднего палеозоя мощностью 3000 м, распространенные на левобережье р. Никоя. Выше по разрезу установлены верхнепермские, фаунистически охарактеризованные отложения мощностью 1200 м, развитые также на левобережье р. Чикоя, в приустьевой части р. Мергель, где они представлены аркозовыми песчаниками, гравелитами и алевролитами.

Континентальные юрско-меловые нерасчлененные отложения, выполняющие Чикойскую депрессию, по литологическим признакам расчленяются на 5 толщ (снизу вверх): 1) толща прибортовых конгломератов; 2) песчаниково-гравелитовая; 3) угленосная песчаниково-аргиллито-углистая (угленосная); 4) песчаниково-алевролитовая; 5) песчаниковая.

Толща прибортовых конгломератов развита вдоль северо-западного и юго-восточного бортов депрессии. В западной части она с угловым несогласием залегает на кристаллических породах фундамента, а в восточной— на пермских сланцах и алевролитах (Зашуланское месторождение). Мощность ее на Красно-Чикойском месторождении составляет 400 м, уменьшаясь до 50—100 м на Зашуланском. Возраст толщи, по данным В.А. Вахрамеева, средне- и верхнеюрский.

Песчаниково-гравелитовая толща широко распространена в юго-восточной части депрессия. Представлена она среднезернистыми и грубозернистыми аркозовыми песчаниками, гравелитами, мелкогалечными конгломератами с редкими и маломощными прослоями алевролита. В северной части депрессии вся эта толща фациально замещается конгломератами. Она здесь залегает на гранитах среднепалеозойского возраста и прослеживается в широтном направлении. Южный контакт рассматриваемой толщи с породами фундамента — седиментационный, северный — тектонический. Мощность толщи в западной части депрессии составляет 250 м, в восточной уменьшается до 100—150 м. Возраст толщи, по данным В. Д. Принады, А. А. Сиротенко, А. А. Померанцевой, Ч. М. Колесникова, юрско-нижнемеловой.

Угленосная (песчаниково-аргиллито-углистая) толща развита в основном в центральной части Чикойской депрессии, но изучена она лучше по окраинам. В западной части депрессии она прослежена на расстоянии 35 км и в восточной — на 25 км. Толща сложена аргиллитами, алевролитами, мелкозернистыми песчаниками, представляющими комплекс речных, озерных, болотных и реже пролювиальных фаций с 15 пластами и прослоями угля мощностью от 0,1 до 27,7 м. Четыре пласта (сверху вниз) I, II, III и IV или по новой индексации V, VIII, XI и XII являются наиболее выдержанными как по падению, так и по простиранию, и представляют промышленный интерес. В западной части депрессии мощность угленосной толщи составляет 430 м, а в восточной — увеличивается до 800—950 м.

На Зашуланском месторождении толща угленосных осадков подразделяется натри горизонта (снизу вверх): 1) нижний угленосный (450—500 м) с основными рабочими пластами I и II; 2) средний безугольный (100—150 м); 3) верхний угленосный (300—350 м) с промышленными пластами угля III и IV. По данным изучения спорово-пыльцевого комплекса отложений, проведенным А.А. Сиротенко, возраст угленосных горизонтов — поздняя юра — мел.

Песчаниково-алевролитовая толща прослежена на западной и восточной окраинах депрессии. Она представлена алевролитами с обугленными растительными остатками и мелкозернистыми песчаниками с маломощными прослоями и линзами разнозернистых песчаников. Мощность толщи 300—350 м. Возраст ее, по данным А.А. Сиротенко, позднеюрский — раннемеловой.

Песчаниковая толща (мощностью 290 м) прослежена в западной части депрессии, где она представлена в основном тонкозернистыми песчаниками, гравелитами, реже мелкогалечниковыми конгломератами с маломощными прослоями алевролитов.

Аргиллиты, алевролиты и тонкозернистые песчаники (озерные фации) приурочены к внутренней части депрессии, тогда как на окраинах ее в разрезе толщи преобладают песчаники (аллювиальные фации). Северо-западные и юго-восточные борта депрессии сложены исключительно крупнообломочными конгломератами пролювиально-делювиального генезиса.

Континентальные отложения юры — нижнего мела Чикойской депрессии перекрываются мощным чехлом рыхлых осадков четвертичного периода.

Позднечетвертичные отложения аллювиального типа распространены в пределах долины р. Чикоя на отметках от 800 до 1000 м. Они слагают III террасу р. Чикоя. Мощность этих отложений 50—100 м.

Современные отложения представлены русловой и пойменной фациями. Эти отложения распространены на I и II надпойменных террасах. Мощность колеблется от 20 до 30 м.

Интрузивные породы. Интрузивные породы имеют широкое распространение в пределах горного обрамления депрессии. Они представлены тремя интрузивными комплексами: 1) нижнепалеозойскими диоритами и др.; 2) каменноугольными гранитами, сиенитами, гранодиоритами и др.; 3) мезозойскими диабазами, моноцитами и сиенитами. Последние встречены на левобережье р. Чикоя и вблизи д. Осиновки. Мезозойские интрузивные породы прорывают толщи юрско-нижнемеловых осадочных пород в виде секущих тел в зоне окраинных разломов Чикойской депрессии.

Тектоника. Чикойская депрессия приурочена к зоне сочленения двух разновозрастных структур: каледонской и герцинской. Граница между ними проходит по глубинному разлому северо-восточного простирания, совпадающему с направлением долины р. Чикоя. Она, согласно геологическим и геофизическим данным, представляет асимметричный синклинальный прогиб северо-восточного простирания. Северо-западный борт его крутой, ограниченный тектоническим разрывом, имеет сложное ступенчатое строение и местами осложнен более молодыми нарушениями. Южный борт пологий. Угленосная толща трансгрессивно с угловым несогласием залегает на породах фундамента. Последний, по данным вертикального электрического зондирования, имеет волнистую поверхность, осложненную поперечными разрывными нарушениями.

В пределах депрессии хорошо выражены три брахисинкликальные структуры (мульды): Красно-Чикойская, Шимбеликская и Ззшуланская, разделенные между собой антиклинальными поднятиями, на которых мощность угленосных отложений резко уменьшается за: счет размыва верхних горизонтов. В некоторых случаях на антиклинальных перегибах (Дурново — Захарово, Могзон — Бол. Речка) обнажаются породы нижних и верхней толщ песчаниково-гравелитовых и прибортовых конгломератов. Максимальная глубина фундамента депрессии: составляет 1100—1500 м, а минимальная 50—200 м (на антиклинальных поднятиях).

Запасы углей. При подсчете учтены запасы наиболее выдержанных пластов, прослеженных буровыми скважинами. При отнесении запасов к пригодным для разработки открытым способом принят коэффициент вскрыши не более 1:10. Геологические запасы углей Чикойской депрессии, подсчитанные А.В. Внуковым и А.С. Домашевой, до глубины 300—600 м по категории C1 на 1/1 1963 г. составили 4128,7 млн. т, в том числе для открытых работ 1097,4 млн т. Распределение запасов углей по отдельным месторождениям приведены в табл. 27.
Чикойский угленосный район

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: