Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тункинское угольное месторождение


Общие сведения. Тункинское месторождение кайнозойского возраста находится к западу от южной оконечности оз. Байкал. Угленосные отложения распространены в пределах одноименной депрессии, приуроченной к долине р. Иркут, окруженной с севера хребтами Тункинских гольцов, а с юга отрогами Хангар-Ульского хребта (см. рис. 2). В долине р. Иркут на площади распространения угленосных отложений расположены поселки Ахалин, Тунка, Енгарга и др.

В 1962—1963 гг. под руководством А.В. Михелиса и А.С. Наумова были проведены поиски и разведка углей в восточной части Тункинской депрессии, на Ахалинском участке, наиболее пригодном для открытой разработки (рис. 12).

Стратиграфия. В геологическом строении Тункинской угленосной депрессии и ее обрамления участвуют породы архея, протерозоя и кайнозоя.

Архей представлен нерасчлененной слюдянской серией биотитовых и амфиболитовых гнейсов, кристаллических сланцев и мраморов мощностью 3500—4000 м. Породы архея окаймляют депрессию с юга, севера и востока.
Тункинское угольное месторождение

Протерозойские породы распространены в южной части тункинской депрессии. Они представлены иркутской (зун-муринской) свитой мраморизованных, окварцеванных известняков с прослоями сланцев и гнейсов.

Кайнозойские отложения подразделяются (снизу вверх) на танхойскую, аносовскую и ахалинскую свиты неогенового возраста.

Танхойская (угленосная) свита сложена серыми и темно-серыми полимиктовыми песчаниками с глинистым цементом, темно-серыми алевролитами, бурыми аргиллитами и пластами бурого угля. В центральной части депрессии, по данным В. А. Ермакова, этой свите подчинено свыше 70 потоков и покровов базальтов общей мощностью более 500 м. На Ахалинском участке встречена одна залежь эффузивов мощностью более 90 м, залегающая под танхойской свитой и играющая роль маркирующего горизонта. Эффузивная залежь сменяется по простиранию туфоконгломератами. По эффузиву и туфоконгломерату развита кора выветривания со слоем каолина мощностью 8,7 м.

Литологические особенности и внутреннее строение свиты, а также характер фауны и флоры показывают, что осадконакопление протекало преимущественно в озерно-болотных условиях при невысоком и слабо-расчлененном рельефе.

Отложения танхойской свиты охарактеризованы флорой (Trapa borealis и Alnus (?) sp.), найденной по р. Зимараихе, характерной, по мнению А.Н. Криштофовича, для олигоцена и миоцена. Из того же горизонта собрана большая коллекция диатомовых водорослей. Свита также охарактеризована губковой фауной. Спорово-пыльцевые комплексы из отложений этой свиты изучались М.А. Седовой. В настоящее время возраст танхойской свиты принимается как миоценовый.

Мощность свиты в центральной части депрессии достигает 1500 м, в прибортовых частях наблюдается уменьшение ее мощности. В частности, на Ахалинском участке мощность колеблется от 100—350 до 500 м.

Аносовская свита залегает несогласно на танхойской свите и местами на более древних образованиях. Она сложена конгломератами, конглобрекчиями, песками, супесями и глинами. Мощность свиты в центральной части депрессии 500 м, на периферии 250 м. Возраст свиты, по определениям С.М. Поповой, плиоцен-плейстоценовый.

Ахалинская свита представлена чередованием песков и алевролитов с горизонтами туфов, туффитов, туфопесчаников и маломощных прослоев базальтов. Мощность свиты в центральной части депрессии 300 м, в прибортовых 100 м. Возраст свиты верхнеплиоценовый — нижнечетвертичный.

Четвертичная система представлена озерно-дельтовыми, озерноболотными, ледниковыми пойменными осадками и базальтами. Мощность озерно-болотных отложений и базальтов достигает соответственно 500 и 200 м.

Изверженные породы. Изверженные породы интрузивного и эффузивного комплексов имеют в пределах Тункинской депрессии широкое распространение. Интрузивные породы допалеозоя представлены биотитовыми и аляскитовыми гранитами и гранодиоритами архея и протерозоя. Эффузивные породы, представленные базальтами плиоценового возраста, залегают в виде покровов на танхойской (угленосной) свите (и под ней), выполняющей депрессию (см. рис. 12). Мощность базальтовых покровов не постоянная и колеблется от первых десятков до сотен метров. Максимальная мощность базальтов достигает 500 м и более.

Тектоника. Тункинская депрессия представляет крупный синклинальный прогиб широтного простирания длиной более 70 км и шириной до 25 км, осложненный вторичной складчатостью субширотного простирания. Углы падения неогеновых пород 5—6°, на крыльях складок 20—35°.Пo северному борту депрессии проходит крупное нарушение. Развита также серия мелких разрывов северо-западного и северо-восточного простирания.

Угленосность. Поисково-разведочными работами, проведенными на Ахалинском участке, в угленосной танхойской свите вскрыто более 18 пластов и пропластков угля, из которых 7 представляют промышленный интерес (см. рис. 12).

В табл. 25 приводится характеристика основных рабочих пластов угля Ахалинского участка Тункинского месторождения.

Кроме перечисленных пластов угля, на Ахалинском участке вскрыто 3 пласта мощностью свыше 2 м; их площадное распространение пока не выяснено. Наибольшее промышленное значение имеют пласты 1, 2 и 3. Они сравнительно устойчивы по площади. Расстояние между пластами 1 и 2 уменьшается от центра участка к северо-восточному борту от 42 до 4 м. Пласт 3 залегает выше пласта 2 на 26—30 м по нормали. Пласты 4 и 5 распространены только в центральной части месторождения, где они то сливаются в единый пласт, то расщепляются.

Характеристика качества углей. Качество углей Ахалинского участка Тункинского месторождения характеризуется следующими показателями: Wа 5,8-28,3/16,6%; Wp 31,7-42,1/37,1%; Ас 6,6-39,4/19,0%; Vг 51,9-64,3/58,9%; Sобс 0,2-0,7/0,45%; Qрн 3435 ккал/кг; Сг 64,6-70,1%; Нг 4,3-5,8%; (О+N)г 25,6—29,6%; гуминовых кислот 31,5—34,2%. Тункинские угли бурые с высоким содержанием углерода, преимущественно среднезольные. Повышенное содержание углерода и пониженная влажность аналитически могут быть объяснены воздействием эффузивов на угли.

Химический состав золы углей следующий: SiO2 40%; Al2O3 25%; Fe2O3 13%; CaO 12%; SO3 10%.

Угли подверглись лабораторному полукоксованию, выход продуктов полукоксования составляет (на сухое вещество): смолы 12—18%, полукокса (порошкообразного) 53—56%, газа и потерь 16%.

Запасы углей. Учтенные запасы на 1/I 1967 г. на Ахалинском участке площадью 37 км2 составляют 657,7 млн т., пригодные для открытых работ, в том числе по категории В 98,6 млн. т и C1 559,1 млн т. Забалансовые запасы оцениваются в 660,5 млн т.

Средний коэффициент вскрыши равен 5,6, он повышается в южной части до 8,5.

Общие возможные запасы по всему Тункинскому месторождению оцениваются в количестве не менее 6 млрд т.

Для выяснения действительных запасов углей Тункинского месторождения необходимо расширить по площади разведочные работы и в первую очередь с целью выявления новых участков, пригодных для открытых работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: