Эрдем-Галгатайская угленосная мульда

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эрдем-Галгатайская угленосная мульда

27.02.2020

Эрдем-Галгатайская угленосная мульда с месторождениями Никольским, Эрдемским, Галгатайским составляет основную часть Тугнуйской депрессии. Протяженность ее к западу от с. Харауз достигает 59 км, средняя ширина угленосной полосы 4,5—5 км, общая площадь около 250 км.

Мульда имеет асимметричное строение с оборванным южным крылом, в результате чего вся угленосная толща имеет моноклинальное залегание с падением пород на юг под углом 5—10° и только у самого южного разлома наблюдается падение пород на север под углом до 65—85°. Установлен ряд разрывных нарушений с амплитудой от нескольких десятков до одной-двух сотен метров, секущих структуру в северо-восточном направлении. Вероятно, существуют разрывы и более мелких амплитуд.

В строении мульды принимают участие все три свиты угленосной серии. По мере движения с востока на запад мощность продуктивной (тугнуйской) свиты и количество пластов угля резко уменьшаются в связи с выпадением из разреза вначале верхних, затем средних пластов и линз, с сохранением лишь одного нижнего пласта угля на западном (галгатайском) борту мульды. Изменение мощности покрывающих отложений наблюдается в обратном порядке. Так, в районе с. Бом появляются и далее на запад увеличиваются в мощности непродуктивные эрдемская и галгатайская свиты до максимального значения в районе улусов Сутайгалгатая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: