Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сангинское угольное месторождение

27.02.2020

Сангинское месторождение находится в долине р. Сангина, правого притока р. Хамней, впадающей в р. Джиду в 12 км северо-восточнее поселка Баянгол. Оно полностью не оконтурено (см. рис. 6). Мезозойские угленосные отложения, представленные гусиноозерской серией, обнажаются на площади около 6,5 км2. Остальная часть месторождения перекрыта кайнозойскими базальтами. Залегание угленосных пород моноклинальное с падением на север. В западной части месторождения угленосные отложения смяты в синклинальную складку субширотного простирания.

На месторождении установлено 11 угольных пластов, из которых 7 являются сравнительно выдержанными по мощности и имеют значительное площадное распространение. К ним относятся следующие пласты угля (сверху вниз): I, II, VII, VIII, IX, X и XI, принятые к подсчету запасов. Мощность их в контурах подсчета запасов колеблется в пределах от 1,3 до 23,1 м. Уменьшение мощности пластов в большинстве случаев наблюдается по падению. Отмечается закономерное уменьшение мощности верхних пластов угля I и II с запада на восток, а нижних (пласты VII, VIII, IX, X и XI) с востока на запад с замещением угля углистыми породами. Пласты III, IV, V и VI не выдержаны по мощности; они часто расщепляются на отдельные слои, замещаются углистыми породами и представлены обычно двумя-тремя пачками угля, разделенными породными прослоями мощностью до 3—5 м (рис. 8). Кроме перечисленных пластов угля, встречено множество небольших линз угля, не имеющих промышленного значения (табл. 14).
Сангинское угольное месторождение

Пласт I распространен в основном в западной части разведанной площади месторождения. Уменьшение его мощности до полного выклинивания и замещения углистым алевролитом наблюдается в восточном направлении (по простиранию) и в северном (по падению) от детально разведанного участка. Кровлей и почвой пласта служат мелкозернистые плотные песчаники и алевролиты, реже аргиллиты.

Породы, разделяющие пласты I и II, представлены мелкозернистыми песчаниками с несколькими линзами угля, не представляющими промышленной ценности.

Пласт II распространен также преимущественно в западной половине разведанной части месторождения. Для него характерны куполовидные раздувы. Общая мощность пласта в раздувах достигает 28,1 м, мощность угля 22,9 м. Ширина раздувов 400 м, длина 900 м. Пласт здесь обычно состоит из 5—8 пачек угля мощностью от 0,5 до 6,7 м, разделенных прослоями пород мощностью до 3,5 м. На большей части площади пласт II является сравнительно выдержанным по мощности и строению. Он состоит обычно из двух пачек угля, разделенных прослоями пород и углистых аргиллитов мощностью до 1,5—2,0 м, реже 4—5 м. Мощность пачек угля изменяется от 1 до 14 м. Почва и кровля пласта представлены мелкозернистыми песчаниками и алевролитами.

Пласты угля III, IV, V и VI представляют собой линзы, которые имеют рабочую мощность (1,5—8 м) только на отдельных небольших участках. Пласты III, IV, VI простого строения, пласт V сложного (состоит из 2—3 пачек угля).

Пласт VII залегает ниже пласта II на расстоянии 160—170 м (разделяющие пласты породы представлены преимущественно мелкозернистыми песчаниками). Он распространен в центральной и восточной частях месторождения. В нем, как и в пласте II, наблюдаются куполовидные раздувы мощностью до 27,6 м на участках шириной 200—250 м, длиной 550—600 м. На запад и восток от центральной части разведанной площади мощность пласта резко уменьшается, причем он расщепляется на две-три пачки угля прослоями мелкозернистых песчаников, алевролитов и углистых пород. Кровля и почва пласта VII представлены мелкозернистыми песчаниками, алевролитами и реже аргиллитами.

Пласт VIII залегает ниже пласта VII на расстоянии 25 м. Междупластие представлено песчаниками мелкозернистыми и алевролитами. Пласт распространен в основном в восточной части месторождения. Он имеет простое строение. Кровлей и почвой его являются мелкозернистые песчаники.

Пласт IX состоит из 3 угольных пачек, которые в центральной части сближаются, образуя один пласт, а в западной и восточной частях значительно удаляются друг от друга и приобретают значение самостоятельных пластов.

Междупластие VIII—IX пластов представлено мелкозернистыми песчаниками с линзами угля и углистых пород.

Пласт IX, как и предыдущий, представляет промышленную ценность в основном в восточной половине площади месторождения. Мощность его уменьшается на запад по простиранию, а на север — по падению.

Пласт X распространен только в восточной части разведанной площади месторождения. Он отделен от пласта IX мелкозернистыми песчаниками мощностью 20 м, содержащими линзы угля. Строение пласта простое. Кровлей и почвой служат мелкозернистые песчаники.

Пласт XI распространен на ограниченной площади в восточной части месторождения.

По вещественному составу угли гумусовые, по степени метаморфизма каменные. Элементарный состав, выход летучих и характер коксового королька позволяют их отнести к длиннопламенным. Отмечаемое в углях высокое содержание гуминовых кислот (от 2 до 8%), вероятно, обусловлено выветрелостью углей.

Содержание влаги на рабочее топливо достигает 21,8%, что обусловлено, очевидно, наличием мелких линз и прослойков льда в углях. В воздушно-сухом состоянии содержание влаги в среднем составляет 6,3%.

Содержание серы в углях относительно высокое, в среднем равное 1,4%; примерно половина серы органическая. Остальное количество в равных частях составляет пиритная и сульфатная сера.

Гидрогеологические условия месторождения несложные и в значительной мере предопределены развитием сплошной зоны вечной мерзлоты мощностью от 40 до 130 м. Ожидаемые максимальные расчетные водопритоки в будущие карьеры и подземные выработки составляют: западный карьер 276 м3/ч; восточный карьер 114 м3/ч; западная шахта 246 м3/ч; восточная шахта 90 м3/ч. Эти водопритоки не выходят за пределы обычных, допускаемых для шахтных водоотливных установок малой и средней мощности.

Впервые запасы углей месторождения были подсчитаны в 1959 г. Контуры распространения угленосных отложений условно ограничены разведанной частью месторождения. В подсчет запасов включены наиболее устойчивые пласты I, II, VII, VIII, IX, X и XI. Запасы остальных пластов, хотя и имеющих на отдельных участках промышленное значение, не учитывались. В подсчет приняты пласты угля с минимальной мощностью 1,3 м. Запасы углей разведанной части месторождения по состоянию на 1/VII 1959 г. приведены в табл. 15.

Восточная половина Сангинского месторождения не изучена; при дальнейшей разведке можно ожидать увеличение запасов угля месторождения до 120 млн. т.

На 1/I 1967 г. учтены запасы углей для одного карьера (41 км к северу от с. Цакир) в количестве 15,8 млн. т балансовых, из них по категории А — 4,7 млн. т, В — 6,1 млн. т, C1 — 5 млн. т, и забалансовых — 49,9 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: