Джидинская группа месторождений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Джидинская группа месторождений

27.02.2020

Общие сведения. Джидинская группа месторождений приурочена к Сангинской депрессии, расположенной на территории Закаменского района Бурятии в 500 км от г. Улан-Удэ.

На площади депрессии протекают левые притоки р. Джиды: Худ, Чхы-Мыла, Сангина, Хамней, Хара-Хужар, имеющие узкие глубокие долины.

Рельеф бассейна р. Джиды резко расчлененный с относительными превышениями водоразделов над долинами рек до 500—600 м. С юга депрессия ограничивается Джидинским, а с севера Хамар-Дабанским хребтами. В юго-западной части ее расположен пос. Баянгол, а в северо-восточной части — пос. Хара-Хужар.

В Сангинской депрессии выявлено три угольных месторождения: Баянгольское (возле пос. Баянгол), Сангинское и Хара-Хужарское (на северо-востоке депрессии) (рис. 6). Баянгольское и Хара-Хужарское месторождения разрабатываются.
Джидинская группа месторождений

Краткий обзор истории геологических исследований. Баянгольское месторождение было открыто в 1895 г. горным инженером Л.А. Ячевским при постройке Сибирской железнодорожной магистрали.

В 1932 г. М.В. Бесова при проведении геологопоисковых работ в бассейне р. Джиды впервые отметила наличие углей по рекам Худ, Сангина и Хара-Хужар; в 1935—1936 гг. геологоразведочная партия Восточно-Сибирского геологического треста под руководством А.Е. Потаненкова установила промышленное значение Баянгольского (реки Худ, Мыла), Сангинского (р. Сангина) и Хара-Хужарского (р. Хара-Хужар) месторождений.

С 1937 по 1957 г. все геологические работы на уголь проводились в основном на Баянгольском месторождении. В настоящее время южное крыло этого месторождения отработано, эксплуатационные работы ведутся на северном крыле.

В 1954 г. на Хара-Хужарском месторождении был прослежен выход одного пласта мощностью от 12 до 16 м на расстоянии 1 км по простиранию.

С 1952 по 1957 г. была проведена предварительная разведка Сангинского месторождения, выявившая его промышленную ценность, а начатые с середины 1958 г. под руководством П.Б. Дугарова работы по детальной разведке Сангинского месторождения позволили в первом полугодии 1959 г. установить большие запасы угля высоких промышленных категорий. С 1952 по 1959 г. на месторождении объем механического бурения составил 19 905 пог. м, шурфов 1310 пог. м. Материалы П.Б. Дугарова положены в основу описания рассматриваемой депрессии.

Стратиграфия. В геологическом строении Сангинской депрессии принимают участие различные комплексы метаморфических, осадочных и изверженных пород верхнего протерозоя, кембрия и мезозоя (рис. 7).

Верхний протерозой встречается на южных склонах предгорьев хр. Хамар-Дабан. Он выделен под названием Биту-Джидинского метаморфического комплекса, представленного в основном метаморфическими зелеными сланцами, в которых изредка встречаются кварциты, мраморы, окремненные известняки, гнейсы и местами филлиты.

Джидинская толща кембрия на протерозойских породах залегает с угловым несогласием. Она встречается на юго-востоке Сангинской депрессии и представлена двумя свитами: эффузивно-осадочной нижнего кембрия и песчано-сланцево-известковой, условно относимой к среднему кембрию.

Мезозой представлен эффузивами мелафирового комплекса нижнего триаса и угленосными отложениями средней юры — нижнего мела.

Древние эффузивные породы нижнего триаса встречаются в юго-западной части депрессии на водоразделе рек Мыла и Бартой. Возраст их установлен по находкам в туфосланцах растительных остатков нижнего триаса.

Средняя юра — нижний мел представлены конгломератами, песчаниками, алевролитами и аргиллитами. В этих отложениях на отдельных площадях, например Baянгольской, Сангинской, Xapa-Xyжарской и др., встречаются угленосные породы и пласты бурых углей. Породы этой серии залегают со стратиграфическим несогласием на кембрии и докембрии, а также на размытой поверхности палеозойских гранитов и мезозойских мелафиров.

По Г.Г. Мартинсону, континентальный угленосный мезозой района представлен отложениями средней юры (букачачинская серия) и нерасчлененны-ми отложениями верхней юры и нижнего мела гусиноозерской серии. К среднеюрским относятся угленосные отложения Баянгольского месторождения, охарактеризованные пресноводными моллюсками рода Ferganoconcha, найденными в различных горизонтах разреза.

По литологическим признакам толща средней юры Баянгольского месторождения подразделяется П.Б. Дугаровым на две свиты (снизу вверх): нижнюю безугольную и баянгольскую угленосную (см. рис. 7).

Нижняя безугольная свита сложена мелкозернистыми песчаниками, алевролитами и конгломератами. Последние сосредоточены в нижней части разреза и являются базальными. Конгломераты состоят из хорошо окатанной гальки трахитов, реже кварца, метаморфических сланцев и гранитов. Общая мощность свиты 100—250 м.

Баянгольская угленосная свита представлена в основном аргиллитами, чередующимися с алевролитами и песчаниками. В нижней части свиты на северном поле залегает один пласт угля мощностью до 4,6 м, и на южном поле — два пласта мощностью 2 и 6 м, представляющие промышленный интерес. Общая мощность свиты составляет 350—400 м.

Вышележащие угленосные отложения гусиноозерской серии, развитые на Сангинском месторождении, Г.Г. Мартинсон отнес к позднеюрскому — раннемеловому возрасту. По литологическим признакам они подразделяются на три свиты (снизу вверх): среднюю безугольную, сангинскую угленосную и верхнюю безугольную (см. рис. 7).

Средняя безугольная свита (по Г.Г. Мартинсону, уланганская) сложена средне- и крупнозернистыми песчаниками с прослоями конгломератов, алевролитов и аргиллитов. Конгломераты залегают в основании свиты. Верхняя граница свиты проведена условно по почве пласта XI, являющегося самым нижним в разрезе вышележащей угленосной свиты. Мощность свиты достигает 500 м.

Сангинская угленосная свита (по Г.Г. Мартинсону, нижняя часть тургино-витимской свиты) представлена в основном песчаниками мелкозернистыми с прослоями алевролитов и аргиллитов. В ней заключено 11 пластов угля, большое количество линз угля и углистых аргиллитов. Мощность свиты 250 м.

Верхняя безугольная свита (по Г.Г. Мартинсону, верхняя часть тургино-витимской свиты) сложена перемежающейся толщей мелкозернистых песчаников, аргиллитов и алевролитов; нижняя граница свиты проведена условно по кровле пласта I. Мощность свиты 150 м.

Толщи Хара-Хужарского и Сангинского месторождений по возрасту можно отнести к поздней юре — раннему мелу.

К палеогеновым и неогеновым отложениям относятся молодые эффузивы, залегающие несогласно на отложениях верхней безугольной свиты гусиноозерской серии. П.И. Налетов назвал их «вершинными» базальтами, поскольку они встречаются на вершинах современных водоразделов в виде обширных покровов. Базальты развиты широко, мощность их достигает 80 м.

Четвертичные отложения. На размытой поверхности «вершинных» базальтов залегают: а) раннечетвертичные рыхлые отложения мощностью 1,5—15 м; б) «долинные» базальты мощностью 20—130 м; в) современные рыхлые отложения (делювий, элювий и аллювий долин со временных рек). Мощность их от 0,5 м до 15 м.

Изверженные породы. Комплекс изверженных пород представлен гранитоидами джидинской (каледонской) и мезозойской (киммерийской) интрузий. Выходы их наблюдаются на северо-западной и юго-восточной окраинах Сангинской депрессии, а также по южному борту Хара-Хужарского месторождения. В бассейне р. Джиды нижнепалеозойские граниты прорывают породы кембрия.

Мезозойские граниты широко развиты в бассейне р. Джиды и в верховьях р. Мыла в пределах рассматриваемого района. Граниты прорывают мелафировый комплекс и метаморфизуют его, а также секут вулканогенную свиту Джидинского района, относимую К нижнему триасу. Обломки мезозойских гранитов встречены в конгломератах гусиноозерской серии.

Тектоника. Сангинское месторождение (см. рис. 6) представляет моноклиналь субширотного простирания с падением пород на север-северо-запад под углом 18—25°. В западной части моноклиналь осложнена дополнительной складчатостью второго порядка.

Моноклинальная структура угленосной свиты в Сангинском месторождении образовалась в результате денудации север-северо-западного крыла первоначальной синклинальной структуры, оборванного и приподнятого по разлому, проходящему по северному борту Сангинской депрессии. Молодые тектонические движения, сопровождавшиеся излиянием кайнозойских эффузивов (базальтов), обусловили, очевидно, появление дополнительных поперечных складок, ориентированных с юго-востока на северо-запад.

Крупные разрывные нарушения типа сбросов обнаружены на Баянгольском месторождении (они отделяют южное поле от северного), а небольшие нарушения того же типа с амплитудой от 0,3—0,5 до 3—5 м развиты повсеместно. Простирание разрывных нарушений CB 70—85°, падение южное под углом 70—80°. Кроме того, на выходах угольных пластов установлено наличие мелких нарушений.

Запасы углей. На 1/I 1967 г. запасы углей Сангинской депрессии (Баянгольское, Сангинское, Хара-Хужарское месторождения) оцениваются в 67,8 млн. т, в том числе балансовые 17,9 млн. т и забалансовые 49,9 млн т. Подсчитанные запасы в пределах Сангинской депрессии не исчерпывают ее перспектив.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: