Угольная промышленность бывшей Читинской области

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольная промышленность бывшей Читинской области

27.02.2020

В дореволюционный период угольная промышленность в Читинской области была развита слабо; добыча угля в 1913 г. составляла только 147 тыс. т. Широкое развитие угольной промышленности началось с 1940 г., когда добыча угля достигла 2161 тыс. т. В последующие годы динамика роста добычи угля характеризуется следующими цифрами: в 1950 г. — 2789 тыс. т, в 1955 г. — 3105 тыс. т и в 1966 г. — 3500 тыс. т.

В настоящее время в Читинской области преобладает подземная добыча угля. Удельный вес ее составляет 75—78% от общей добычи. Основные угольные месторождения с запасами Черновское — 1470 тыс. т, Харанорское — 820 тыс. т, Букачачинское — 800 тыс. т, Арбагарское — 260 тыс. т, Тарбогатайское — 110 тыс. т разрабатываются пятью шахтами и двумя разрезами, входящими в трест «Забайкальуголь» комбината «Востсибуголь» и двумя маломощными ведомственными шахтами.

Существующий объем добычи угля не обеспечивает потребностей народного хозяйства области. За последние 12 лет потребность угля в области увеличилась более чем в два раза, а добыча его только на 28%. Поэтому используются привозные угли. Так, на протяжении нескольких десятков лет ежегодно вводится от 1,5 до 2 млн. т черемховскогo каменного угля, около 0,5 млн. т райчихинского бурого угля.

Чтобы удовлетворить растущие потребности области в угле, необходимо форсированными методами вести промышленное освоение разведанных буроугольных месторождений под открытые работы и усилить геологические работы по поискам и разведке каменных и коксующихся углей. Запасы угля, разведанные под открытые работы, в объеме, превышающем 3 млрд. т, могут обеспечить увеличение добычи до 73,2 млн. т в год (табл. 8).
Угольная промышленность бывшей Читинской области

Из разведанных месторождений в первую очередь должны быть освоены Татауровское, Харанорское буроугольные и Тугнуйское каменноугольное месторождения со строительством высокомеханизированных крупных угольных предприятий (карьеров).

На базе углей Татауровского и Харанорского месторождений намечается строительство электростанции. Окисленные угли Харанорского месторождения (содержание гуминовых кислот до 18%) могут быть использованы в качестве удобрения на полях. До 10—15% неокисленных углей можно употреблять в шихте с высококачественными углями для получения металлургического кокса. При условии их брикетирования без связующих веществ по методу, разработанному во ВСЕГЕИ, или с новыми видами связующих по методу, разработанному Институтом горючих ископаемых, они могут использоваться для коммунально-жилищных и отопительных нужд населения.

На Иргенском месторождении трест «Центрогипрошахт» рассматривает возможность строительства разреза мощностью 1,2 млн. т угля в год к 1980 г.

Освоение Читкандинского месторождения, расположенного на севере Читинской области, в района р. Удокан, связано с формированием Удоканского промышленного узла. Угли Читкандинского месторождения каменные, хорошего качества. Запасы по категории С2 составили 17 510 тыс. т балансовых и 7977 тыс. т забалансовых. Общие геологические запасы углей в пределах Верхне-Каларской депрессии определены в 535,9 млн т. Вследствие удаленности от железной дороги читкандинские угли пока будут иметь местное значение.

На основе широкого внедрения открытого способа добычи угля, улучшения техники, увеличения мощности предприятий значительно улучшатся технико-экономические показатели работы угольной промышленности области.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: