Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угольная промышленность Бурятии


Возникновение угольной промышленности в Бурятии относится к предвоенным годам. Первая шахта была заложена в 1935 г. на Центральном участке Гусиноозерского месторождения, фактическое освоение Гусиноозерского месторождения относится к 1938 г. В этом же году были заложены разведочные шахты на Северо-Восточном участке, которые в 1939 г. в порядке попутной добычи дали 57 тыс. т угля, в частности разведочная шахта № 2 выдала 27 тыс. т угля и шахта № 5 — около 3 тыс. т. С 1940 г. на Гусиноозерском месторождении началась планомерная добыча угля.

В годы Великой Отечественной войны освоено Баянгольское месторождение угля, расположенное в верховье р. Джиды, но наибольшее развитие угольная промышленность республики получила в послевоенные годы. Данные о добыче угля на Гусиноозерском и Баянгольском месторождениях приведены в табл. 7.

На Баянгольском месторождении действует одна шахта. Добываемый уголь сжигается в котельных установках электростанции Джидинского комбината. Потребителями угля Гусиноозерского месторождения являются промышленные установки, электростанции, транспорт, коммунально-бытовые предприятия центральных районов республики.
Угольная промышленность Бурятии

На Гусиноозерском месторождении уголь добывается подземным и открытым способами. Здесь действуют две шахты и открытый карьер, которые объединяются Гусиноозерским шахтоуправлением комбината Востсибуголь.

Начало добычи угля открытым способом на Гусиноозерском месторождении относится к 1953 г. Наибольшее количество угля открытым способом было добыто в 1960 г. — 496,0 ты с. т. Несмотря на быстрое развитие угольной промышленности, современный уровень угледобычи в Бурятии еще не соответствует общему подъему народного хозяйства республики и росту потребления. Народное хозяйство Бурятии является крупным потребителем привозного топлива. Дефицит в топливе в значительной части покрывается за счет завоза главным образом черемховского угля из Иркутской области.

При более полном использовании потенциальных ресурсов в республике возникнут новые горнообогатительные предприятия и предприятия по переработке минерального сырья, которые явятся крупными потребителями топлива. Значительное развитие получит в республике производство электроэнергии на базе ТЭЦ. Крупными потребителями топлива станут химическая промышленность, глиноземное производство, промышленность строительных материалов и легкая промышленность. Потребность энергетического угля в перспективе ближайших трех пятилеток только на центральной территории Бурятии (без потребителей юго-западной и северной частей республики) увеличится до 8 млн. т в год против современного уровня потребления в 2 млн т. Чтобы удовлетворить такой рост потребности в угле основное развитие угольной промышленности Бурятии в дальнейшем должно быть направлено по пути открытой угледобычи за счет освоения новых месторождений и участков с достаточными запасами угля для выемки их наиболее прогрессивным способом.

К числу новых объектов отработки открытым способом относится Холбольджинская площадь Гусиноозерского месторождения. Здесь проектируется закладка карьера мощностью 2400 тыс. т угля в год. С вводом в эксплуатацию Холбольджинского карьера удельный вес добычи угля подземным способом на предприятиях Гусиноозерского шахтоуправления заметно снизится и уменьшится себестоимость угля по всему Гусиноозерскому шахтоуправлению.

Освободиться от привозного угля можно, если построить карьеры на новых месторождениях угля Тугнуйской депрессии (Никольском, Олонь-Шибирском и других месторождениях).

Экономически оправдана будет добыча угля в Тугнуйской депрессии только при создании единого межреспубликанского (Бурятии и Читинская область) карьерного хозяйства. Запасы угля для открытой добычи по категориям А +В+C1 составляют на Никольском месторождении 273 млн. т и на Олонь-Шибирском — 259 млн т. Запасы для открытой добычи позволяют строить карьеры мощностью до 4,5 млн. т угля в год на каждом из этих месторождений. Общая добыча угля открытым способом на месторождениях Тугнуйской депрессии возможна в количестве 9 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: