Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей Забайкалья


Впервые геологические запасы углей Забайкалья были подсчитаны к XII сессии Международного геологического конгресса в 1913 г. в количестве 130 млн т. В 1931 г. Т.Н. Пономарев (Угольная секция Геол-кома) подсчитал их в количестве до 1 млрд т. К XVII сессии МГК в 1937 г. выявленные запасы углей достигли 2,4 млрд. т, а по Всесоюзному подсчету 1956 г. запасы углей по известным месторождениям Забайкалья составили 8,4 млрд. т, в том числе по Бурятии — 4,3 млрд. т и по Читинской области — 4,1 млрд т. До глубины 300 м они составили 6,7 млрд. т, а в интервале 300—600 м — 1,7 млрд т. Действительные и вероятные запасы составляли 3,1 млрд. т, или 36,5% от общих геологических запасов. Наибольшее количество запасов всех категорий было учтено по таким крупным группам месторождений, как Гусиноозерско-Загустайская (3,5 млрд. т), Тугнуйская (0,8 млрд. т) и Харанорская (1,8 млрд. т).

После подсчета 1956 г. произошло существенное увеличение запасов группы действительных (A+B+C1) за счет разведки как известных прежде, так и новых месторождений (Тугнуйская группа в Бурятии, Кутинское, Приозерское, Пограничное месторождения в Приаргунье, Татауровское в Читино-Ингодинской депрессии, Алтайское в Алтано-Кыринской депрессии Читинской области и др.). He были учтены в 1956 г. за недостаточностью материалов такие перспективные площади, как Тункинская, Баргузинская и Муйская депрессии Бурятии, Чарская и Каларская депрессии Читинской области.

Отмена действовавших до 1958 г. единых кондиций на мощность пластов и зольность угля и введение новых более жестких кондиций привела при пересчете к некоторому сокращению запасов балансовой группы (на 15—20%). В целом общегеологические запасы угля по Забайкалью после проведения разведок и пересчетов по новым кондициям вновь увеличились до 11,3 млрд. т без группы возможных запасов (категория С3).

Учтенные запасы углей на 1/I 1967 г. по категориям разведанности и марочному составу распределяются следующим образом (табл. 6).
Запасы углей Забайкалья

С учетом всех возможных запасов (например, на Тункинской депрессии 3,5 млрд. т) и дополнений в результате завершения разведочных работ на новых объектах общегеологические запасы угля в Забайкалье могут быть оценены более чем в 13—14 млрд. т, из которых пригодные к эксплуатации на современном техническом уровне составят не менее 7—8 млрд т. за счет перевода запасов категорий C2 (вероятные) и С3 (возможные) в более высокие категории.

Рост потребления угля опережает темпы ввода новых производственных мощностей; существующий в настоящее время и Забайкалье угольный дефицит перекрывается ежегодным ввозом до 2 млн. т углей из Иркутского бассейна и Райчихинского месторождения Амурской области.

Учитывая приведенные выше ресурсы разведанных запасов промышленных категорий, Бурятия и Читинская область могут в ближайшие годы отказаться от ввоза угля из других районов, если увеличить темп строительства и ввод в эксплуатацию новых предприятий, прежде всего карьеров.

На ряде основных месторождений Забайкалья действуют несколько карьеров (разрезов) общей производственной мощностью свыше 1 млн. т и подготовлены резервные поля для закладки ряда новых карьеров, в том числе карьеров высокой производственной мощности — от 1,5 до 3—3,5 млн т.

Кроме того, в Читинской области за последние годы введены в строй действующих Черновской Западный карьер, Тигнинский разрез на Tapбагатайском месторождении. Действует малый Кукульбейский карьер в одноименной мульде Харанорского месторождения. Строится Северный карьер на основном поле Харанорского месторождения (3 млн. т/год), в резерве имеются участки № 2, 3, 4, 5, 6 и 7 для будущих Харанорских углекарьеров мощностью от 1 до 5 млн. т в год, Kyтинского карьера (1,5 млн. т) в Приаргунье и Иргенского (0,6 млн. т) в Беклемишевской (Хилок-Монгойской) депрессии.

Прошлый этап геологоразведочных работ на угольных месторождениях Забайкалья ознаменовался подготовкой природных ресурсов, обеспечивающих быстро растущую угольную промышленность района по бурым и каменным углям.

Новый этап геологических исследований характеризуется последовательным развитием геологосъемочных и планомерных поисковых работ на площадях, угленосность которых в прошлые годы была выяснена недостаточно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: