Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрографическая характеристика углей Забайкалья

27.02.2020

Угли Забайкалья гумусовые, изредка содержащие незначительную примесь сапропелевого материала. На отдельных участках (на р. Витим близ с. Романовки, реках Джидотой, Юмурчень, Гусином озере и др.) отмечаются пласты, пропластки, линзы горючих сланцев, органическая часть которых в значительной мере представлена сапропелевым материалом. По степени метаморфизма угли бурые (Б1, Б2, Б3) и каменные на стадии длиннопламенных и газовых до жирных.

За последние годы В.Н. Кустовой, О.Г. Румянцевой, Л.П. Heфедьевой, А.А. Сапронцевой и др. проведены значительные по объему углепетрографические исследования. Изучены угли Гусиноозерского угленосного района, Тугнуйской депрессии, Баянгольского, Дабан-Гордонского, Тарбагатайского, Иргенского, Черновского, Харанорского, Apбагаро-Холбонского, Букачачинского, Кутннского и других месторождений. Общим для изученных углей является участие в их составе гелефицированных и фюзенизированных остатков древесины и коровых тканей.

Среди углей Гусиноозерского района преобладают полосчатые и тонкополосчатые разности, различные по блеску и текстуре. По исходному материалу они представлены древесинными кларенами, листовыми кларенами, кларенами смешанного состава, содержащими коровые ткани, смоляные тела и другие компоненты.

На Олонь-Шибирском и Никольском месторождениях Тугнуйской депрессии преобладают полублестящие и полуматовые угли с небольшой примесью фюзенизированных тканей в составе прозрачной основной массы. Для рассматриваемых углей характерно содержание большого количества тонкодисперсных минеральных примесей. Угли месторождений центральной и восточной частей Забайкалья (Черновского и Харанорского) представлены в основном матовыми и полуматовыми штриховато-полосчатыми разностями.

Согласно классификации, принятой в 1956 г. на Всесоюзном совещании углепетрографов, мезозойские угли Забайкалья разделяются по микрокомпонентному составу на группы: витринита, семивитринита, фюзинита, лейптинита и альгинита.

Группа витринита объединяет коллинит, включающий прозрачную однородную основную массу, комковатую основную массу и бесструктурный витрен и телинит (структурный витрен). Коллинит с прозрачной однородной основной массой присутствует в углях месторождений Гусиноозерского, Чикойского, Кутинского, Черновского и ряда других, коллинит с комковатой основной массой — в углях Баянгольского и других месторождений, а коллинит с бесструктурным витреном — во всех углях Забайкалья в виде полос шириной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Для него характерен раковистый излом, смоляной блеск и наличие трещиноватости. Телиниты довольно широко распространены в углях Гусиноозерского месторождения. Общее содержание компонентов группы витринита колеблется в различных типах угля в больших пределах — от 95 до 17%.

По данным ВУХИН, в газовых углях Букачачинского и длинно-пламенно-газовых Тугнуйского месторождений микрокомпоненты группы витринита составляют 60—68%. В букачачинских углях эта группа представлена только коллинитом, в тугнуйских углях имеется телинит в количестве от 1,5 до 5%.

Из группы семивитринита наиболее распространенными в углях являются структурные семителиниты (в шлифах это коричневые ксилены и ксиловитрены). В тугнуйских углях общее содержание микрокомпонентов группы семивитринита достигает 14—18%.

Из группы фюзенита наиболее часто встречаются фюзенизированные растительные ткани с хорошо сохранившимся клеточным строением. Значительно реже встречаются ксиловитрено-фюзены и в единичных случаях микриниты (витрено-фюзены и фюзенизированные округлоугловатые тела). Лишь в матовых полосчатых и штриховатых углях фюзенизированных тканей содержится очень много (до 68%).

Из группы лейптинита наиболее распространена листовая кутикула, окаймляющая паренхимные части листьев. Микроспоры встречаются в небольших количествах во всех типах угля. Смоляные тела присутствуют в углях как в виде единичных зерен, так и в виде довольно многочисленных скоплений; общее их содержание достигает 16%. Часто они находятся совместно с угловатыми зернами кварца, с которыми, по-видимому, и были привнесены в торфяник. Коровые ткани (суберинит) встречаются в тугнуйских углях в количестве до 2,5—3,5%, а в букачачинских — практически отсутствуют.

Группа альгинита — сапропелевая основная масса и водоросли — обнаружена только в маломощных линзовидных прослоях.

Минеральных примесей в углях, в большинстве случаев, немного, но состав их довольно разнообразный. Мелкодисперсно рассеянные глинистые примеси широко распространены в углях целого ряда месторождений: Кутинском, Гусиноозерской, Тугнуйской, Каларском и др. В матовых углях глинистым веществом сцементированы многочисленные растительные остатки.

В блестящих и полублестящих типах встречаются включения сидерита; чаще мелкие кристаллы сидерита концентрируются вокруг частиц гумусового вещества, образуя сферосидериты. Карбонаты заполняют трещины в углях и клеточные отверстия в фюзенах и ксилено-фюзенах. В углях Баянгольского месторождения встречены прослои матового угля, содержащие большое количество остроугольных обломков кварца. Общее содержание минеральных примесей в углях Забайкалья колеблется от 1 до 30%. Повышенное содержание минеральных примесей наблюдается на месторождениях среднеюрского возраста в Тугнуйской (Эрдемское, Никольское, Хараузское месторождения) и Каларской депрессиях.

Условия образования углей, различных по петрографическому составу, зависят в первую очередь от фациальной обстановки. Блестящие, полублестящие, реже полуматовые угли, широко распространенные в Западном Забайкалье, отражают фации застойных болот значительной обводненности. Они характеризуются следующим процентным соотношением микроэлементов: блестящий тип угля содержит витринит от 94 до 97%; фюзинит — от 0 до 2%; лейптинит — от 3 до 4%, количество минеральных примесей исчисляется в долях процента; полублестящий тип угля — витринит от 85 до 87%; фюзинит — от 5 до 7%; лейптинит — от 7 до 8%; минеральных примесей от 2 до 3%; полуматовый тип угля — витринит от 80 до 82%; фюзинит от 6 до 8%; лейптинит от 8 до 10%; минеральных примесей 3—4%. Основной составной частью угля является коллинит с включением телинита при почти полном отсутствии фюзинита.

Полублестящие, полуматовые, реже матовые полосчатые и штриховатые горизонтально-слоистые угли относятся к фациям болот средней степени обводнения, широко распространенным на угольных месторождениях. Структура основной массы этих углей комковатая, по составу неоднородная. Древесные растительные ткани сохранили свои морфологические особенности; под микроскопом хорошо различимы годичные кольца и сердцевидные лучи с окаймленными порами. В углях присутствует много древесных тканей, имеющих структуру ксилена, которые часто фюзенизированы. Количественное соотношение микрокомпонентноге состава в этих углях следующее: полублестящий тип угля содержит витринита 89%; фюзинита 4%; лейптинит отсутствует; минеральные примеси в пределах 1%; полуматовый тип угля — витринита 87%; фюзинита — 6—9%; лейптинита 6%; минеральных примесей 1%; матовый тип угля — витринита 80%; фюзинита 9; лейптинита 5%; минеральных примесей около 6%.

Матовые, полуматовые и полублестящие полосчатые и штриховатые горизонтально-слоистые угли отражают фации болот слабой обводненности. Слоистость их обусловлена присутствием частных линз фюзена мощностью до 10 см и протяженностью до нескольких метров. Для углей характерным является небольшое присутствие прозрачной основной массы, в которую включены многочисленные линзы фюзена, ксилена и ксилено-фюзена. Образование углей этой фации происходило в аэробных условиях среды при низком уровне грунтовых вод.

Типы углей фации болот слабой обводненности широко распространены на Харанорском, Татауровском, Черновском и Гусиноозерской месторождениях (особенно на Северном участке). Процентное соотношение микрокомпонентного состава в них выражается следующими данными: матовый тип угля содержит витринита 29%; фюзинита 68%: липоидные компоненты отсутствуют, минеральных примесей 3%; полуматовый тип угля — витринита 62%; фюзинита 34%; лейптинита 3%; минеральных примесей 1%; полублестящий тип угля — витринита 78%; фюзинита 14%; лейптинита 5%; минеральных примесей 3%.

Матовые, полуматовые штриховатые и полосчатые горизонтальнослоистые угли — фации проточных болот — отличаются повышенным содержанием липоидных компонентов (микроспор, смоляных тел и коровых тканей). Матовые типы угля содержат большое количество минеральных примесей, представленных чаще тонкорассеянными глинистыми частицами, реже мелкими обломками кварца и полевых шпатов. Для всех углей фации проточных болот характерна раздробленность витренизированных растительных остатков, обусловливающих штриховатую структуру углей. Микрокомпонентный состав углей этой фации следующий: матовый тип угля содержит витринита от 61 до 73%; фюзинита от 0 до 3%; лейптинита от 0 до 24%; минеральных примесей от 8 до 26%; полуматовый тип угля содержит витринита 73%; фюзинита 9%; лейптинита до 16%; минеральных примесей около 2%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: