История геологического развития угольных месторождений Забайкалья

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития угольных месторождений Забайкалья

27.02.2020

Угленосные отложения Забайкалья приурочены к пониженным частям современного рельефа, долинам рек и межгорным приозерным низменностям, они ориентированы в северо-восточном направлении согласно простиранию основной складчатости угленосных отложений. Южнее оз. Байкал ориентировка депрессий широтная (группа Джидинских месторождений), западнее (за пределами описываемого района) угленосные структуры ориентированы в северо-западном направлении. Таким образом, складчатые структуры региона с угленосными мезо-кайнозойскими впадинами как бы обтекают южный выступ Сибирской платформы.

Образованию нормально-осадочного континентального мезозойского комплекса предшествовала интенсивная вулканическая деятельность, в результате которой образовались мощные толщи эффузивных и туфогенных пород, постепенно сменяющихся вверх по разрезу угленосными (Гусиное озеро, Тугнуй и др.). Верхний возрастной предел эффузивнотуфогенных образований определяется временем начала формирования серий угленосных осадков, возраст которых большинством исследователей принимается в пределах от средней юры до раннего мела. Исследователи геологии Забайкалья по-разному подходят к определению возраста эффузивной толщи. Порфириты северо-западного борта Гусиноозерской депрессии Н.А. Флоренсов считает древнейшей частью континентального мезозоя (триас — нижняя юра). Возраст эффузивов Восточного Забайкалья (Харанор, Приаргунье), подстилающих угленосные отложения, некоторые исследователи относят к поздней юре. В эффузивно-туфогенных образованиях Чнкойской и Тугнуйской депрессий известны находки триасовой флоры, а на р. Джиде и в Удинской группе депрессий — среднеюрские насекомые и остракоды. Таким образом, накоплению угленосных отложений предшествовал длительный (от триаса до средней юры или начала ранней юры) период оживленной тектонической деятельности, в течение которого по расколам и трещинам происходили периодические излияния эффузивов разного состава и выбросы их туфовых аналогов, с отложением разнообразных обломочных осадков (от конгломератов до туфоалевролитов). Последние указывают на возникновение расчлененного рельефа, обусловившего развитие осадков грубообломочных фаций в основании разреза нормального осадочного комплекса большинства месторождений Забайкалья.

Угленосные части разреза месторождений имеют среднеюрский, позднеюрский и раннемеловой возраст и переходный позднеюрский — раннемеловой. Например, в пределах Бурятии угленосность Дабан-Горхонского месторождения и Гусиноозерского угленосного района относится к раннему мелу; угленосность Черновского месторождения Читинской области приурочена, по-видимому, к улангангинской (по Г.Г. Мартинсону) свите переходного позднеюрского — раннемелового возраста. Формирование угольных пластов Букачачинского и Tapбагатайского месторождений происходило, по-видимому, в два этапа — среднеюрский и переходный позднеюрский — раннемеловой. В средней юре формировалась угленосная часть разреза Баянгольского и Xapa-Хужарского месторождений Тугнуйской долины. Крайние юго-восточные месторождения Читинской области — Харанорское и Приаргунская группа приурочены к отложениям тургиновитимской свиты раннемелового возраста (по Г.Г. Мартинсону).

О тектонической обстановке накопления континентального мезозоя писали многие исследователи Забайкалья, однако единства во взглядах пока нет. В качестве рабочих гипотез механизма образования впадин в настоящее время приняты схемы Б.А. Иванова и Н.А. Флоренсова, согласно которым в Забайкалье развиты структуры как типичные глыбовые и складчатые, так и всевозможные сочетания тех и других.

Наличие внутриформационных юрских и меловых конгломератов в различных частях разреза угленосных отложений юго-восточной окраины Гусиноозерской впадины, северо-западной части Букачачинской в падины и др., а также неогеновых конгломератов во многих впадинах указывает на неоднократное обновление рельефа Забайкалья в мезозое и кайнозое.

Фациально-литологический анализ дает основание утверждать, что первоначальные размеры угленосных прогибов и соответственно площадей распространения угленосных осадков были больше современных. Осадконакопление и углеобразование никогда не выходило за пределы структур типа межгорных прогибов. Прямым доказательством этого положения являются предгорные прибортовые конгломераты и песчаники в разрезе многих депрессий (Гусиноозерской, Тарбагатайской, Иргеньской, Букачачинской, Нерчуганской и др.), а также расщепление угольных пластов и замещение их породой по направлению к бортам депрессий.

Достоверных сведений о наличии верхнемеловых и палеогеновых отложений в пределах Забайкалья пока нет, но их отсутствие не доказано. Мощная толща верхнего мела известна в соседнем регионе, в Гобийских впадинах Монголии. Таким образом, для собственно Забайкалья не исключается возможность достаточно длительного континентального перерыва в отложении осадков, продолжавшегося с конца раннего мела до неогена, когда вновь в отдельных депрессиях Прибайкалья и Западного Забайкалья началось накопление угленосных осадков.

Молодые кайнозойские угленосные депрессии Прибайкалья значительно шире мезозойских. Эрозионный срез и молодые тектонические подвижки еще не успели довести эти впадины до такой же степени сокращения, какую приобрели мезозойские, существенно сжатые и эродированные в альпийский этап тектогенеза. С кайнозойскими отложениями связана промышленная угленосность Тункинской долины и южного побережья оз. Байкал. Угленосна также депрессия Верхней Ангары; вероятно, угленосны депрессии Баргузинская, Баунтовская и др. Наличие пластов угля неогенового возраста под водами оз. Байкал указывает на опускание дна озера, происшедшее в поздненеогеновое время.

Широко развиты молодые изверженные тела: штоки, дайки и жилы тешенитов-кринанитов, в том числе и раннечетвертичные дайки и покровы базальтов, прорывающие и перекрывающие угленосные отложения гусиноозерской серии на месторождениях Джидинской группы (Баянгольское, Сангинское, Мылинское, Бортойское и др.), на Гусиноозерском, Черновском и других месторождениях Забайкалья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: