Вулканизм угольных месторождений Забайкалья

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вулканизм угольных месторождений Забайкалья

27.02.2020

Проявления вулканизма в Забайкалье многочисленны и разнообразны. По времени они относятся к различным эпохам мезозоя и кайнозоя, предшествуя обычно эпохам накопления угленосных формаций.

В западной части региона проявления вулканизма имели место в раннем триасе и в период от позднего триаса до начала средней юры, в центральной части (восточнее ст. Карымская) интенсивная вулканическая деятельность проявилась в поздней юре, а в восточной части — в поздней юре — раннем мелу. По данным Г.Л. Падалка, Н.В. Шталь и А.Д. Щеглова, отраженным на геологической карте Забайкалья, часть вулканогенных толщ Восточного Забайкалья имеет возраст поздний мел — палеоген.

Вулканогенные образования широко развиты среди пород гусиноозерской угленосной серии. Наряду с эффузивными проявлениями вулканизма широко развиты субвулканические интрузивные фации кислого, щелочного и основного состава, активно воздействующие на вмещающие породы. Прорыв изверженными породами угленосного комплекса и образование активных контактов отмечаются в Джидинской, Боргойской, Ундинской и других депрессиях.

Более поздний вулканизм выразился в излиянии базальтовых лав, причем основная масса излияний относится к неогену. Неогеновые плато-базальты сохранились на водоразделах и среди угленосных осадков (Тункинская депрессия). Вулканогенные неогеновые фации депрессий развиты лишь в западной ветви байкальской системы. В четвертичное время также происходило излияние базальтовых лав и выбросы туфогенного материала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: