Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника угольных месторождений Забайкалья

27.02.2020

После завершения в нижнем палеозое геосинклинальной стадии развития большая часть Забайкалья надолго утратила свою подвижность и вошла в состав Сибирской платформы. Лишь в мезозое и кайнозое на этой части платформы под влиянием мощного процесса тектогенеза создалась система линейных угленосных депрессий и сводовых поднятий, развившихся в ряде случаев по плану, унаследованному от более древних каледонских и докембрийских структур. Эти депрессии сохранились до наших дней в виде серии межгорных понижений, вытянутых в северо-восточном и субширотном направлениях. Время заложения мезозойских угленосных депрессий по Н.Ф. Карпову изменяется от средней юры до конца раннего мела включительно. С начала позднего мела область Забайкалья испытывает общее поднятие, сопровождаемое опусканием отдельных участков и образованием в миоцене — плиоцене в Прибайкалье новой серии депрессий. Например, в зоне Байкальского сводового поднятия возникли такие депрессии, как Тункинская, Баргузинская, Байкальская и др.

Процесс поднятия и опускания отдельных районов, обусловленный различной направленностью движений отдельных блоков, по-видимому, продолжается и по настоящее время, судя по повышенной сейсмичности зоны Прибайкалья и различному гипсометрическому уровню угольных месторождений. Так, группа Джидинских месторождений (Баянгольское, Сангинское, Хара-Хужарское), характеризующаяся молодым пересеченным рельефом альпийского типа, поднята гипсометрически выше месторождений Гусиного озера на 900 м. На юго-востоке Забайкалья угольные месторождения Албагаро-Холбинское, Нерчуганское, Даурское, Делюнское и Приаргунская группа расположены преимущественно на низких отметках в полого-увалистом рельефе, обрамленном сглаженными горными хребтами и кряжами.

Б.А. Иванов предложил разделить территорию Забайкалья на зону глыбовых структур (Западное Забайкалье) и зону синклинальных прогибов (Восточное Забайкалье) по признакам различной степени консолидации фундамента. Этот принцип районирования нашел отражение на тектонической карте бывш. СССР и сопредельных стран, составленной в 1953 г. коллективом геологов под редакцией Н.С. Шатского. Выделенная на карте зона палеозойской складчатости Забайкалья соответствует зоне глыбовых синклиналей Б.А. Иванова, а зона мезозойской складчатости — зоне синклинальных прогибов.

Наиболее подробно вопрос о тектоническом строении Забайкалья освещен в работах Н.А. Флоренсова. Рассматривая структурные особенности угленосных толщ Прибайкалья, Н.А. Флоренсов характеризует угленосные депрессии как довольно пластичные межгорные прогибы, осложненные прибортовыми разломами как раннего заложения, так и конседиментационными, придающими им вид обычных грабенов. Разломы раннего (домезозойского) заложения определяют расположение межгорных прогибов. Сами прогибы являются, по мнению Н.А. Флоренсова, следствием пластических деформаций земной коры и закономерно чередуются с антиклинальными, плоско-выпуклыми сводовыми поднятиями горных хребтов. Первоначальные площади развития мезозойских отложений, по Н.А. Флоренсову, были несколько больше существующих в настоящее время при общем сходстве плана мезозойского палеорельефа с современным.

По мнению Н.Ф. Карпова, основными структурными типами Забайкальских депрессий являются односторонние и двухсторонние грабены длительного развития; по В.П. Плотникову, большая часть современных межгорных депрессий Забайкалья представляет собой довольно сложные складчатые сооружения, развившиеся на участках проявления крупных первично-глыбовых дислокаций и глубинных разломов. Они должны рассматриваться как крупные линейные синклинальные и синклиналеподобные структуры первого порядка, а окаймляющие их прибортовые разломы (раннего заложения и конседиментационные) — как главные тектонические швы. Каждая из пликативных структур первого порядка осложнена серией постседиментационных брахискладок более мелких порядков и разрывными нарушениями, образующими ряд ступенчатых блоков. Разрывные нарушения крутопадающие под углом 65—80°. Постседиментационные структуры ориентированы всегда под углом к простиранию шарниров первичных складок и расположены кулисообразно с северо-восточным и субмеридиональным простиранием. Амплитуды смещения отдельных блоков изменяются от десятков до нескольких сотен метров. Складки имеют размер обычно 3—8 км2, иногда 200 км2. Падения крыльев складок в депрессиях Западного Забайкалья не превышают 5—15°, до 30° наблюдаются по соседству с надвиговыми дислокациями на юго-восточных крыльях депрессий. На северо-западных крыльях складок углы падения пород пологие. В депрессиях Восточного Забайкалья углы падения крыльев складок возрастают до 20, иногда до 35—45° (Арбагоро-Холбонское, Букачачинское и Тарбагатайское месторождения). Возле дизъюнктивов углы падения достигают 40 и 65°.

Кайнозойские депрессии занимают обширные площади; они подчинены той же закономерности пространственной ориентировки, что и мезозойские, свидетельствующие об унаследованности тектонических движений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: