Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Алькализация

08.05.2019


С подвижностью воды связывается подвижность щелочей и, без сомнения, в меньшей мере кремнезема, может быть, даже глинозема. Так как естественно, что в надкритических и гидротермальных условиях микрорастворы обогащаются растворенными веществами. Кроме некоторых исключительных типов, осадочные породы могут содержать несколько процентов щелочей, в то время как гранит их имеет от 8 до 10%. Например, в серии шиферных сланцев, которая может содержать от 3 до 4% щелочей, не хватило бы половины того, что необходимо для образования гранита без химического привноса. В случае других пород это соотношение могло бы быть весьма различным. Кстати, гранит является вполне терпимым и одинаково приспосабливается к преобладанию натрия или калия. Вместе с щелочами, по-видимому, происходит обычно и миграция глинозема и кремнезема: совокупность, обладающая химизмом, аналогичным химизму ихора мигматитов. В некоторых случаях кажется вероятным удаление кальция, железа, магния: это видно в ореолах.

В масштабе батолита поздняя кристаллизация крупных микроклинов порфировидного гранита часто приписывается позднему привносу калия. По мнению В. Мармо, это, по-видимому, случай синкинематических гранитов в Финляндии и в других местах, в которых гранодиоритовый мезостазис содержит такие микроклины в виде порфиробласт. Ho в большинстве случаев «щелочной фронт» скорее предшествует образованию гранита, чем следует за ним в фазу конечного эндометасоматоза. Одно из лучших свидетельств этого значительного перемещения вещества заключается в хорошо известном факте, что однородные гранитные батолиты вызывают гравиметрический дефицит по отношению к их геологическому обрамлению.

Привнос щелочей должен происходить отчасти из соседних изверженных пород, образованных и застывших в более раннюю эпоху, включенных в осадочную серию, иногда также из туфогенных, аркозовых или соленосных осадочных толщ. Мы не имеем никакого представления о максимальном размахе этого перемещения; мы не знаем, не может ли он даже захватывать всю мощность земной коры. Как мы сейчас увидим, перенос без сомнения происходит постепенно.

Независимо от того, что привнесено, щелочи гранита происходят частично за счет мобилизации щелочей, существовавших ранее на месте, связанной с мобилизацией кремнезема и дополнительно других веществ. Такое явление в зачаточном виде довольно часто встречается в кристаллических сланцах регионального метаморфизма. В них можно видеть «мелкие линзочки кварца или пегматита, максимум в несколько десятков сантиметров длиной, которые развиваются помимо какой-либо гранитной интрузии. Их состав находится в тесной связи с составом фации, которая их заключает. Это — линзы кварца в слюдяных сланцах и линзы пегматита в гнейсах. В этом последнем случае мы увидим, что полевой шпат является тем же самым, что и полевой шпат горной породы, которая их содержит». Это — местные эксудаты, аналогичные рождению ихора на месте из окружающих пород.

Без сомнения причина заключается в воде, пропитывающей горные породы, и в воде гидратированных минералов. Попав в условия высокой температуры, она растворяет кремнезем и щелочи. Может быть это явление усиливается выше критической температуры воды. При охлаждении местами кристаллизуются мелкие миндалины полевошпатового или кварцевого состава, которые представляют собой вышеуказанные эксудаты. Ho если температура повышается, это явление продолжается и усиливается; рождение ихора становится повсеместным; его коррозионность повышается по мере того, как растворы развиваются в значительном количестве и приобретают более высокую подвижность — при этом среда становится более проницаемой. Могут принимать участие аналогичные растворы далекого происхождения; постепенно добавляясь и распространяясь, они вызывают все более и более интенсивный термический привнос. Такой процесс был представлен и описан П. Эскола под названием дифференциальный анатексис. В этих эксудационных явлениях действенную роль, вероятно, играют микроскопические и ультрамикроскопические деформации — развальцевание и раздавливание кристаллического вещества.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: