Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Продолжительность эволюции гранита


Главной характерной чертой гранита, как и других плутонических пород, вероятно, является большая продолжительность их термической эволюции по сравнению с вулканическими породами. Эта эволюция охватывает предварительные фазы мобилизации среды с разогреванием и конечные фазы консолидации и кристаллизации при охлаждении. Конечная кристаллизация происходит при относительно низких температурах, снижаемых благодаря присутствию пневматолитов. При вулканизме высокотемпературная магма, полностью сформированная, поступает из глубины и более или менее резко достигает низкотемпературного окружения. Ее кристаллизация связана с простым охлаждением в результате проводимости, уменьшения давления газа, излучения, если лава изливается на поверхность. Однако сгорание газов может затормозить охлаждение. Основное отличие от плутонизма состоит в быстром удалении пневматолитов при вулканизме, так же как и в обычно резком контрасте температур между магмой и стенками. Эти два обстоятельства ускоряют кристаллизацию вулканитов.

Ho во всех случаях термический обмен с окружающими породами проходит медленно из-за слабой проводимости пород. По правде сказать, мы знаем лишь порядок величин. Рассчитано, что изверженная магма при 1000°С, введенная в горные породы с умеренной температурой, может вначале охладиться на несколько сотен градусов в 10 000 лет и затем все более и более медленно, при этом вся совокупность эволюции может быть порядка нескольких сотен тысяч лет. В то же время горные породы, соседние с магмой, сначала быстро нагреваются до какого-то максимума, затем охлаждаются, следуя аналогичному ритму. Эти расчеты рассматривают очень простые случаи, ограниченные небольшими размерами. Для крупных батолитовых объемов следовало бы. вероятно, рассчитывать эволюцию на миллионы лет.

Однако в случае плутонических пород явления значительно более сложные, чем для вулканической магмы. Действует не одна теплопроводность; перенос тепла осуществляется также путем распространения флюидов по различным путям; интерстиционные пространства вещества очень мелкого масштаба, более или менее густая сеть трещин, химические реакции, преимущественно эндотермические, минералов среды во времени нагревания, и частично экзотермические (гидратация) в конце охлаждения. Кстати, нагревание среды в ходе мобилизации, вероятно, не происходит постепенным образом, идет ли речь о метаморфизме или наполнении среды флюидами и ихором. Вероятно, обычны повторяющиеся «термические вспышки» (bouffees), если об этом судить по характерным особенностям многих образований с последовательными эпизодами (сложные батолиты, поздние дифференцированные штоки в окружающей среде крупных массивов). Позднее, при охлаждении, «термические вспышки» должны значительно задержать конец истории, как это показывают поздние сателлиты. Появляются, возобновляются, продолжаются первичные или новые «горячие очаги». Конечно, причинность этих сложных эпизодов от нас ускользает.

Можно ли надеяться на оценку продолжительности в радиометрическом времени? Измерения возраста различных породообразующих минералов гранита, при сравнении с возрастом всей породы, позволяют надеяться на представления о хронологической амплитуде последовательной кристаллизации. Были получены интересные результаты: омоложение слюд, поздняя кристаллизация порфиробластов микроклина. Ho этот род измерений имеет ограниченное значение. Иногда может быть определен сдвиг во времени сателлитов.

Тем не менее можно сравнить в общих чертах развитие магматических циклов с масштабом геологического времени. Ранее мы видели, что если имеется вулканизм, предшествующий или одновременный плутонизму, то существует также и более поздний вулканизм, который можно рассматривать, как заключение плутонизма. Мы полагаем, что в эту конечную фазу некоторые граниты орогенического цикла являются уже консолидированными и что глубинные части некоторых других гранитов этого цикла являются еще активными и действуют как термические очаги для конического вулканизма. Прежде, серии «гранитных вспышек» (bouffees) чередовались с вулканическими периодами. Можно представить себе, что пермский вулканизм для герцинского орогенического цикла Европы и миоценовый вулканизм для альпийского цикла представляют завершение соответствующего плутонизма. Порядок величин продолжительности охватывал бы, таким образом, несколько геологических ярусов: динантский до стефанского включительно или эоцен+олигоцен. Этот порядок величин продолжительности, который является и порядком величины продолжительности орогении с ее последовательными фазами, представляет собой несколько десятков миллионов лет для всей совокупности крупного гранитного явления, содержащего непрерывный ряд родственных гранитов и различного рода производные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: