Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эволюция гранитов во времени

08.05.2019


Очевидно, что эволюционная схема мигматиты — батолиты является слишком простой. Сложность эволюции вытекает из тщательного хронологического анализа в различных масштабах.

В локальном масштабе батолита кажется, что внедрение происходит последовательными «порциями», по крайней мере в некоторых случаях, и причина этого неизвестна. В качестве примера укажем пермские оловоносные граниты Рудных гор в Центральной Европе. Там горные работы показали, что штоки Альтенберг и Садисдорф образованы вложением по крайней мере двух интрузий, которые следовали друг за другом (фиг. 62). Некоторые сложные батолиты могли образоваться таким же способом во время магматической дифференциации.

В более крупном масштабе времени и пространства это — более не «порции», а последовательные вулкано-плутонические циклы, как показано ранее, для герцинской истории на северо-востоке Центрального Французского массива. Или строго гранитные циклы, характерные, например, для различных гранитов герцинского возраста Средних Вогезов, для гранита Монт-Лозер в Центральном массиве или для некоторых батолитов Кордильер Запада США, таков же массив Иньо, Калифорния, так хорошо представленный К.Б. Краускопфом в «Рассказе о десяти плутонах» («The story of ten plutons»). В этих примерах проявляется возможная корреляция плутонических циклов с последовательными эпизодами тектонических пароксизмов, по-видимому, допускающая значительные разрывы во времени между двумя порядками явлений. Речь идет не о простой глубинной магматической дифференциации, поскольку в этой эволюции несомненно принимают участие вмещающие геологические формации путем анатексиса, ассимиляции, тектонической деформации.

Наконец, в самом крупном масштабе, время которого оценивается десятками миллионов лет и который в пространстве может охватывать несколько орогенических ветвей, широко выходя за их пределы, мы наблюдаем вулкано-плутонические суперциклы. Таковы позднемеловые и миоценовые гранитоидные свиты Балканского полуострова, эшелонированные породы от триаса до миоцена в Кордильерах Запада, США, и в Скалистых горах, батолитовые группы от мела до миоцена горных хребтов Анд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: