Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мигматиты и гранитизированные пространства земной коры

08.05.2019


Переход нижней части серий регионального метаморфизма в гранитизированные пространства был выявлен в начале века. Вообще говоря, наблюдается конвергенция нижних гнейсов и мигматитов в глубоких горизонтах. Можно было бы предположить существование всеобщего субстрата гранитных мигматитов и гомогенизированных анатектических гранитов. Однако, как это было показано ранее, мигматиты, начиная со «дна» на глубину могут исчезать. В самом деле, с 1952 г. А. Ное-Нигаард и А. Бертельсен описали в Гренландии наложение мигматитов на чарнокитовые гнейсы.

Этот процесс для герцинской области Восточных Пиренеев был проанализирован Г. Гитаром, М. Фонтеем и Г. Гитаром А. Отраном, М. Фонтеем и Г. Гитаром. Haчиная с изограды ортоклаз — силлиманит в гнейсах регионального метаморфизма и в среде с достаточным парциальным давлением воды, реализуются условия анатексиса и осуществляется мигматизация с образованием гранитов. Ho в пределах этой серии более высокое литостатическое давление уменьшает пористость, препятствует распространению интерстиционной воды или более широко мобилизованной воды и подавляет мигматизацию, придавая анатексису точечный и рассеянный, хотя и повсеместный характер. Таким образом, после одной или нескольких сотен метров мигматитов метаморфическая серия вновь становится гнейсовой с катагнейсами, затем чарнокитовыми гнейсами. Напомним, что этот тип мигматитов, встреченный также в Центральном Французском массиве, был назван Ж. Юнгом и М. Роком стратиформными мигматитами.

Тем не менее протяженность и мощность гранитных мигматитов часто весьма больше и значительно крупнее, чем у только что рассмотренных стратиформных мигматитов. Обширные пространства кратонов мигматизированы, подсказывая вывод о безграничном гранитном пространстве «вплоть до бесконечных глубин», и можно было бы представить себе перманентную гранитную мигму в мобильном более или менее магматическом состоянии на всей периферии земного шара. Ho это только видимость. В действительности же гранитные мигматиты не составляют универсального субстрата континентальной коры и самые глубокие ее зоны часто сложены кислыми или основными гнейсами чарнокитовой ступени (гранулитовой фации Эскола). В других местах континентальная кора включает много «мертвых» мигматитов: но в какой-то момент геологического времени активные мигматиты (мигма) имеют лишь ограниченную, хотя и региональную распространенность. Например, они отсутствовали в коре в тех районах и в те эпохи, когда извержения симатического базальта (плато-базальты) происходили без участия сиалических магм.

Крупные объемы мигматитов развиваются, в частности, вдоль орогенических зон в областях инфраструктуры Э. Вегманна. Может быть, они развиваются также и в других местах за пределами орогенов и, возможно, что некоторые крупные гранитные батолиты даже внеорогенные, базируются на мигматизированных пространствах и питались подстилающими активными мигматитами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: