Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Глубина становления гранитов

08.05.2019


М.С. Уолтон подчеркнул различие между гранитами, находящимися в равновесии со своим геологическим обрамлением с точки зрения степени метаморфизма этого обрамления, и гранитами, не находящимися в равновесии. Действительно, граниты, локализованные в катазоне или мезозоне регионального метаморфизма, не проявляющие практически контактовых ореолов, кристаллизовались в условиях равновесия с этой средой и на глубине, которая соответствует этому равновесию. Граниты, которые появляются в эпизоне или в неметаморфизованных толщах и воздействуют на свою оболочку, образуя ореол, внедрились на значительно более высокий горизонт и там закончили свою кристаллизацию. Подобные массивы могли распространяться до расстояния от поверхности порядка 1000—2000 м, если речь идет о субвулканических гранитах. В противоположность этому граниты катазоны могли остаться на глубине порядка 20 км и более, если речь идет о метаморфических сериях нормальной мощности.

Прямые определения путем оценки мощности формаций, первоначально перекрывавших кровлю гранита и впоследствии удаленных эрозией, дают цифры, согласующиеся с указанными выше интервалами. He скрывая весьма приближенного характера таких оценок, особенно в складчатых областях, можно отметить следующее. Р.А. Дэли считает, что кровля различных батолитов в момент их образования находилась на глубине 600—6000 м. Г.Ф. Лафлин оценивает глубину становления батолитов района Хребтов Бассейна, США, в округе Тинтик в 1000 м. Дж. Бэррел считает, что становление батолита Мерисвилл, Монтана, происходило на глубине 1300 м. П. Депюжоль и X. Термье определяют глубину становления батолита Ульмес, Центральное Марокко, в 5000 м. По мнению, которое Э. Вегманн любезно согласился нам сообщить, цифры от 15 до 30 км, рассматриваемые различными авторами, вероятно, сильно преувеличены, особенно в отношении последней цифры.

Во всяком случае нужно отбросить мысль, что плутонические породы обязательно являются очень глубинными. Само собой разумеется, что эти оценки касаются конечной глубины кровли затвердевшего батолита и что в некоторых случаях происхождение в среде первоначального образования может быть значительно более глубинным. С другой стороны, вопрос плохо поставлен и не имеет решения, когда речь идет о реювенированных гранитах, случае, вероятно, частном.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: