Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Формирование континентальной коры орогенией

08.05.2019


Континентальная кора образуется в течение геологических периодов в результате многократно повторяющейся в той или иной зоне орогенической складчатости и в результате внедрений магм, исходящих из глубины и застывающих на различных горизонтах внутри толщи горных пород или на поверхности.

При анализе совокупности этой коры поражаешься квази-повсеместностью складчатости. Там, где древние формации достаточно денудированы под чехлом более поздних осадков, можно видеть, как кристаллические формации, часто поставленные вертикально, отрисовывают более или менее искривленные и накладывающиеся пучки, которые отмечают корни древней складчатости. Если известны крупные районы субгоризонтальных и явно спокойных кристаллических формаций, то это, вероятно, связано не с отсутствием складчатости, которая их характеризует, а с перекристаллизацией, стершей строение смятых в складки пластов, реювенацией.

«Скандинавский щит» с несколькими поясами докембрийской складчатости различного возраста является классическим. Во Франции лучше всего охарактеризованной полициклической областью является Бретань, сложенная древним поясом докембрийского возраста (пентеврийский орогенез с радиометрическим возрастом 900 млн. лет), ассинтийским и герцинским поясами. Немного севернее, в Aгy и на англо-нормандских островах, имеются, вероятно, также элементы фундамента в 2500 млн. лет, т. е. значительно более древнего, чем пентеврий.

Это наложение тектонических этажей, по-видимому, является общим случаем. «Довольно редки континентальные разрезы, являющиеся моноцикличными, — пишет П. Мишо, — и даже можно сомневаться в их существовании для многих из них, которые таковыми представляются. Чаще всего они являются сложными... Вертикальные разрезы, даже относительно ограниченной протяженности, обычно показывают наложение трех крупных орогенических сегментов. Таким образом, в бельгийских Арденнах видно наложение варисского сегмента на каледонский, который под собой имеет, вероятно, ассинтийский фундамент, хорошо известный к востоку и к западу, в Саксонии и в Армориканском массиве; в этих последних районах он сам наложен на еще более древний ороген с явно кристаллическим характером, пентеврий Бретани и гранулитовый массив Саксонии».

Контрастируя с разнообразной континентальной корой, океаническая кора, о различном строении которой нам свидетельствует геофизика, представляется образованной главным образом обширными поверхностями экструзий основных лав, связанных с крупными трещинами растяжения океанов. Она кажется очень однородной, за исключением участков вблизи срединно-океанических хребтов, где в крупном масштабе нарушена стратификация дна океанов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: