Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заключение по связям вулканизма и гранитного плутонизма

07.05.2019

Как мы уже видели, локализованные граниты, внедрившиеся на малой глубине, увенчиваются иногда оболочкой порфиров. Мы думаем, что это ни в коей мере не заключает, что там был и непосредственный источник одновременных вулканических явлений. Лучше всего устанавливается связь между вулканизмом и гранитным плутонизмом тогда, когда зернистая порода внедряется в вулканические формации несколько более ранней магмы и связывается с гранитом путем дифференциации либо минимальной, либо значительной амплитуды. Этот факт является поразительным для субвулканических гранитных массивов, но мы видели, что он, вероятно, имеет значительно более широкое и более общее значение. Эта связь, однако, не является «обязательной», так как многие граниты внедрились без предшествующего вулканизма.

Обратные отношения, т. е. прямое происхождение вулканизма из эруптивных зернистых пород, совсем не встречаются или проявляются слабо. Расположение вулканических проявлений над зоной гипабиссальных порфировых интрузий, наложенных на батолиты, согласное с идеями Э. Зюсса, приведенными в начале, нигде четко не проявляется. Однако случай, когда вулканизм представлял бы собой поверхностные отголоски развития плутонических пород на глубине, показался бы априори более простым, более логичным и более легким для рассмотрения. Невозможность или трудность выявления может заставить предполагать, что в действительности он не существует.

Скептицизм относительно идеи прямой связи между вулканизмом и плутоническими массами, предположительно подстилающими, подчеркивается случаями вулканизма без плутонизма и плутонизма без вулканизма. Например, стратоидный трещинный вулканизм, особенно базальтовый, представляет собой прямое и быстрое поднятие нижележащей магмы в кору. Дифференцированный трещинный вулканизм, как, например, вулканизм в Оверни или в рифтах Африки, показывает линейное расположение вулканических центров, давших место излияниям различных лав в течение продолжительного периода: он кажется разновидностью предыдущего и во всяком случае ничто не дает возможности подозревать нижележащие плутонические породы. Напротив, имеются граниты без вулканизма: граниты, жильные производные которых представлены не порфирами, а пегматитами. Особенно анатектические граниты не кажутся способными порождать вулканизм.

Роль орогении кажется значительной: если нет орогенного вулканизма без плутонизма, напротив, часто встречается орогенный или неорогенный плутонизм без вулканизма.

По В. Клюпфелю, «плутонические породы никогда не образуются одновременно с вулканическими, но плутонизм следует за вулканизмом». Известно много порфиров на периферии гранитных массивов, но «все наблюдения поверхностных потоков и одновременных эксплозий туфов (с плутонизмом) являются ошибочными. Идентичность плутонических и вулканических кварцевых порфиров представляет собой лишь явление конвергенции... Плутонизм является только продолжением вулканизма в других условиях». Этот тезис нам кажется слишком абсолютным. Поступление гранитов в некоторых случаях происходило последовательными «порциями», чередующимися с внедрением порфировых интрузий и с вулканической деятельностью.

В заключение отметим, что существуют петрографические и химические аргументы в пользу прямой связи между некоторыми проявлениями вулканизма и нижележащими плутоническими массами. Однако простота является лишь кажущейся: хотя априори было бы достаточно немногого, чтобы перейти от риолита к граниту с тем же самым химизмом, тем не менее устанавливается, что гранитные или гранофировые поступления в вулканических породах совершенно другого состава, как, например, субвулканические гранитные массивы базальтов Шотландии и других районов. В принципе химический аргумент для доказательства корреляции плутонической породы и определенной вулканической породы является соблазнительным. Ho он ненадежен, принимая во внимание размах допустимых химических различий между породами с различной петрографической структурой в одном и том же комплексе. Кстати, на химизм интрузии часто влияет химизм ранее существовавших вмещающих пород.

Лучшим аргументом в пользу корреляции вулканизма и плутонизма остается существование повторяющихся фаз гранитных поднятий и вулканических излияний, выявленное во многих районах. В основном, нормальной, наиболее частой связью, по-видимому, является вулканизм — плутонизм, а не наоборот. Проблема «денудаций» Зюсса, имеющая целью показать связь между вулканизмом вверху и плутонизмом внизу, неправильно поставлена и вводит в заблуждение. Как видеть связь? Если вулканизм предшествует, он на глубине сглаживается поднимающейся гранитизацией. Если вулканизм является более поздним, изучение его начальных зон внутри гранита будет неубедительным, как это показано выше. При современном состоянии наших знаний настоящие корни вулканизма с уверенностью неизвестны, не будучи выявленными ощутимым образом.

Итак, вулканизм и гранитный плутонизм часто сопровождают друг друга, но они не обязательно сопровождают друг друга. Является ли их возможная связь случайной в истории Земля или же она имеет глубокую органическую причину? В настоящее время мы не сумели бы сделать вывод, склоняясь к второй идее относительно андезитового или кислого вулканизма. Ho эта связь необязательно является родственной связью.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: