Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Связи гранита с вулканическими образованиями

07.05.2019


Динантские туфы и граниты Центрального Французского массива.

Риолитовые, трахитовые или дацитовые туфы верхнего визе северо-западной части Центрального массива иногда содержат потоки соответствующих лав или осадочные включения. Протяженность и мощность этих полуморских, полуконтинентальных туфов значительные. Их обрывки, уцелевшие от эрозии, встречаются от Морвана на севере до Божолэ на востоке и до Крёз на западе; их древняя площадь должна была быть равна по крайней мере 25 000 км2.

На западе туфы залегают непосредственно на древнем гнейсовом или гранитном фундаменте; в Бурбоннэ и Божолэ — на граувакках кульма. В северном Морване их субстратом являются граниты каменноугольного возраста. Мощность туфов возле Виши, по данным Ж. Юнга и его сотрудников, исчисляется несколькими тысячами метров.

В Морване крупные гранитные массивы сформировались в начале визе. Они метаморфизовали формации верхнего девона и турне, содержащие значительное количество вулканитов спилитового характера, и в своде их развиты микрогранитные фации. Туфы верхнего визе с несогласием перекрывают эти формации.

В горах Бурбоннэ к северу от Форе первые герцинские граниты датируются ранним или средним визе. По данным Ж. Юнга, М. Шишери и О. Вашья: «Эта магма затвердевает очень медленно, поскольку в течение всего среднего и верхнего визе она будет вторичным источником новых выделений». В самом деле, именно эта же магма прокладывает себе путь до поверхности и дает начало вулканизму громадных покровов пирокластических туфов позднего визе. Анализ показывает химическую идентичность некоторых туфов с этим гранитом. «Связь этого вулканизма с нижележащими гранитными резервуарами объясняет относительное постоянство состава изверженных продуктов, их огромное региональное распространение и их мощность. Это — тип площадного вулканизма». К концу пирокластического периода магма была инъецирована между гранитом, затвердевшим в своей верхней части, и его чехлом. Таким образом, она слагает обширную интрузивную залежь микрогранита плато Юрфе, выход которого достигает около 150 км2. Наконец, дифференциация завершается жильными риолитовыми выделениями. Связь этих порфиров с тем же гранитом подтверждается химическими анализами и диаграммой дифференциации. Гранит Майе-де-Монтань постстефанский, более молодой, чем все предшествующие породы, напротив, противопоставляется предыдущей магме, вследствие более калиевого характера.

Сопоставляя наблюдения в Морване и в Монтань-Бурбоннэ, которые соответствуют одной и той же совокупности, видно, что поступления гранитов и вулканические фазы могут повторяться и чередоваться в ходе крупного тектонического цикла.

Другие примеры. Как отмечают Ф. Дж, Тернер и Дж. Ферхуген [346], в общем, имеется связь между андезито-риолито-базальтовым вулканизмом орогенических зон и батолитами этих же зон. Ho, по их мнению, батолиты, большей частью предшествуют вулканизму.

В действительности, часто наблюдается чередование этих двух процессов.

В Гарце гранит Брокена образовался в конце длинного ряда вулканических фаз, которые продолжались в этом районе и в Рейнском Сланцевом массиве в течение девона и карбона. В Рудных горах пермский вулканизм порфиров Теплица предшествовал внедрению нескольких тел гранита. Наиболее поразительны примеры в поясах третичного возраста. В горах Сан-Хуан, Колорадо, вулканическая активность предшествует, начиная с позднего мела, и сопровождает орогению начала третичного периода. Интрузивные породы, от габбро до гранитов, обильные вдоль зоны, протягивающейся от Сан-Хуан до Боульдер (Передовой хребет), представлены в виде даек, силлов, штоков. Это — диориты, монцониты, кварцевые монцонит-порфиры, одновременные или чередующиеся с вулканическими формациями. Эта деятельность длилась до окончания образования шарьяжей Передового хребта. Все это срезано доолигоценовым пенепленом. В миоцене вновь обнаруживаются мощные переслаивающиеся вулканические формации и там с ними ассоциируют порфировые или зернистые интрузии от габбро до гранита.

В Балканских хребтах также выделяется два крупных эффузивных периода, в сенон-эоцене и в миоцен — плиоцене (фиг. 60). Горные породы первого проявляются в особенности в горах Апусени, Румыния, горах Тимок и в зоне юга Балканского хребта до Бургаса на Черном море. Несколько позднее, в связи с ларамийским орогеническим периодом, произошли интрузии сложной дифференцированной серии (так называемой, «банатитовой серии») диоритового, монцонитового, сиенитового, гранодиоритового характера в горах Апусени, зонах Средна-Гора и Закар-Странджа на юге Балканского хребта. Так как эти породы встречаются одинаково в зоне Вардар в Югославии и в Греции, эта плутоническая деятельность размещается преимущественно с той и с другой сторон древнего фундамента Родоп. Для второго периода проявляется «молодой вулканизм» на внутренней окраине Карпат — Словакии, продолжается в Трансильва-нии и вновь обнаруживается вдоль Динарид к югу от Белграда, в хребте Копаоник и в Родопах. Плутонизм в виде мелких гранитных массивов, вероятно, связан с ним, особенно в Родопах и смежных районах. Ассоциация плутонизм — вулканизм неогенового возраста хорошо известна и в Японии. Мелкие гранитные или диоритовые, иногда габбровые интрузии встречаются в многочисленных пунктах в пределах обширной пропилитизированной вулканической серии, называемой «серией зеленых туфов», в северной части Хонсю и на Хоккайдо.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: