Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные свиты гранитов. Их вулканические связи

07.05.2019


В противоположность пегматитам, которые могут вырождаться в рудные жилы, но не питать вулканические каналы, лампрофировые или микрогранитные порфиры иногда имеют явный вулканический облик. Таков случай жильных андезитов и долеритов из гранитов Центральных Пиренеев — пород, названных А. Лакруа «лампрофировым семейством» из-за богатства некоторых из них роговой обманкой. Впрочем, по Д. Вельду, минетты вообще могут напоминать некоторые щелочные лавы (лампроиты). Дайки микрогранитов в зальбандах или в участках окончания часто переходят в риолиты с более или менее стекловатой основной массой. Рассмотрим размещение и общую структуру жильных свит гранитных массивов для того, чтобы узнать, в какой мере граниты могут представлять глубинные корни поверхностного вулканизма.

В набросках геологической карты гранита Маржерид, Центральный Французский массив, М. Буль показывает вблизи Энтрейга густую группу мощных грубо параллельных даек микрогранита, риолита и андезита, сконцентрированных в ограниченной зоне в пределах апофизы периферии батолита (фиг. 59). Эти жилы имеют каменноугольный возраст, так как являются более поздними по отношению к герцинской тектонике и обнаружены в виде галек в стефанских конгломератах Деказвилля. В связи с их группировкой можно было бы представить, что эти мощные жилы могли питать поверхностный вулканизм, полностью уничтоженный эрозией в настоящее время: но доказательств не существует. С другой стороны, нет петрографического перехода между дайками и гранитом. Главный гранит Маржерид является, кстати, значительно более древним (345 млн. лет), а мелкие интрузии лейкократовых гранитов, которые он содержит, являются, вероятно, более молодыми (283 млн. лет), чем дайки. Таким образом, пришлось бы рассматривать более глубинный очаг гранитной магмы, который, вероятно, сохранялся между двумя поднятиями гранита и который, возможно, мог питать порфировые дайки.

Так же как и в этом примере, чаще всего существует двойная неуверенность: отсутствие ощутимой связи этого типа порфиров с вулканизмом, а также с гранитом. Однако эти вопросы иногда показываются более ясными со стороны вулканизма, так как риолитовые или андезитовые дайки не имеют ничего исключительного в пределах кислых вулканических формаций. Таким образом, группа риолитовых жил в граните Гере, по мнению Л. де-Лоне, по-видимому, непосредственно связывается с потоками или вулканическими лакколитами динантского возраста, которые сегодня обнажаются на расстоянии около 40 км к северу от плато Гере. Ho гипотетический очаг, из которого питались эти жилы, несомненно находился значительно ниже, чем видимый гранит.

Весьма многочисленные жилы микрогранита, долерита и андезита каменноугольных батолитов Неувеля и Котере в Центральных Пиренеях, относятся к тому же магматическому циклу, что и эти граниты. Относятся ли к ним вулканиты позднестефанского возраста Пик-дю-Меди-д’Оссо, расположенные в нескольких десятках километров к западу?

Если принять гранитное родство для даек микрогранита, исходящих из батолита, имеющего интрузивный характер и чуть более древний возраст, можно представить это явление следующим образом. На некоторой достаточной глубине под видимым, уже раскристаллизованным и остывшим гранитом, сохраняется жидкая магма. В результате образования трещин, в какой-то данный момент происходит быстрый подъем магмы, которая вверху вскоре кристаллизуется в виде микрогранита. В начальной зоне вещество даек представляло собой, по-видимому, постепенный переход в гранитную фацию. Когда кристаллизация будет завершена и эрозия сделает эту зону доступной, он будет фактически незаметным. Таким образом, корни кислого вулканизма практически никогда не распознаются. В заключение, хотя оно нам и кажется вероятным, родство кислого вулканизма с батолитовыми гранитами остается скорее гипотезой, чем объективной констатацией. Можно было бы также представить, что речь идет о двух последовательных событиях, происшедших на глубине в результате различных причин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: