Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Переход плутонических пород в вулканические

07.05.2019

Некоторые гранитные массивы, сформировавшиеся на малой глубине постепенно принимают близ их границы облик микрогранитов в результате уменьшения зернистости и появления порфировых кристаллов и даже бипирамидального кварца. Несмотря на эту структуру, напоминающую структуру вулканических порфиров, мы стремились увидеть в ней результат конвергенции и допустить, что в действительности никакого вулканического явления с ними не связано.

Тем не менее случается, что эти порфировые фации имеют большое развитие по сравнению с развитием собственно гранита, что они переходят, по крайней мере локально, в более явно выраженные вулканические фации, что бесспорно вулканические образования проявляются в непосредственном геологическом обрамлении, хотя не всегда в прямой связи.

В Кабилии де Колло, Алжир, М. Рубо показал, что третичный гранитный массив связан с микрогранитами и даже с риолитами незаметным переходом. Эти породы занимают пространства в несколько километров на холмах к западу от бухты Колло и образуют многочисленные колонны, которые прорывают эоценовые мергели далее к западу. Эти колонны часто имеют характерную структуру «органа», указывающую на кристаллизацию на малой глубине.

Отношения того же рода, но гораздо более значительного размаха известны в вулканических формациях Сарро, Марокко, докембрийского возраста. В некоторых районах огромных пространств, занятых риолитовыми игнимбритами, риолитовыми и андезитовыми потоками и туфами, обнаружены довольно своеобразные граниты, которые переходят в вулканические породы через промежуточные гранофиры. Щелочные и лейкократовые, они состоят из ортоклаза, альбита, слабо развитого хлоритизированного биотита, акцессорной зеленой роговой обманки.

«Способ ассоциации между этими гранитами и риолитовыми потоками нижних комплексов докембрия III обнаруживает различные аспекты.

1. Риолитовая оболочка гранитных массивов в несколько км2 имеет контактовую поверхность с большим радиусом кривизны, местами проявляющую неправильности (пилообразные контакты). Контактовая зона, варьирующая от нескольких дециметров до десятка метров, слагается порфировыми породами до микропегматитов. В некоторых зонах (более 100 м) проявляются лавы, обрушенные по отношению к граниту, хотя контакт не нарушен сбросами.

2. Инфильтрация зернистых пород в вулканические породы с общей вытянутостью в направлении потоков. Они связаны с крупным гранитным массивом или образуют мелкие изолированные массивы, которые иногда могут превышать 1 км.

3. Аплитовые или микропегматитовые жилы, пересекающие риолитовые потоки без определенного направления или же прерывистые полосы крупных фенокристаллов полевого шпата внутри лав, местами сливающиеся в мелкие зернистые штоки.

Какой бы ни была природа контакта между щелочными гранитами и лавами, эти породы образуют неразрывную совокупность со сравнимым, если не идентичным минералогическим составом. Внутренний механизм преобразования риолитовой магмы подобных очагов в гранит нам очевидно неизвестен». Аналогично, кровля «красного гранита» Бушвельда, Южная Африка, представляет собой риолит эффузивного облика. По Р.А. Дэли, «гранит докембрийского батолита Фокс-Ривер, Висконсин, переходит в массивный риолитовый порфир и в риолит, проявляющий несомненность течения и быстрого охлаждения на поверхности Земли. Порфир окаймляет гранит с юга и с востока; риолит появляется во внешней зоне за пределами порфира и дальше от гранита. Представляет ли это пример местного разрушения кровли батолита?»

Граниты рапакиви Финляндии сопровождались настоящими риолитами. Эти породы, гранит и риолит, характеризуются своеобразными полевошпатовыми овоидами. Эта особенность утверждает единство их происхождения, даже если гранит и риолит не являются смежными.

Э. Бедерке приводит ряд примеров гранитов и потоков или вулканических интрузий в Судетах и Рудных Горах, герцинская Центральная Европа, которые кажутся фациями той же самой формации. Наиболее поразительной является, быть может, принадлежность порфирового штока Айзенкоппен близ Альтенберга к граниту Ризенгебирге, обнажающемуся на расстоянии в несколько километров. Этот риолитовый порфир на глубине переходит в микрогранит, который напоминает определенную фацию вышеупомянутого гранита. В обеих породах встречается ортит. Рудоносные жилы Альтенберга, производные порфира, имеют тот же самый парагенезис, что и жилы в Ризенгебирге.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: