Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структурный анализ и наложенная тектоника

07.05.2019

Применяя структурный анализ к горным цепям, эродированным до различного тектонического уровня, Э. Вегманн различает (снизу вверх) зону мигматитов (в широком смысле) и зону неметаморфизованных складчатых осадочных толщ. В верхней зоне осадочные толщи могут быть ассоциированы с подстилающим их древним кристаллическим фундаментом; причем последний приобрел свою кристалличность в более ранние орогенические циклы и не был изменен мигматитами, связанными с рассматриваемой цепью. Обе зоны разделяются более или менее мощной переходной зоной, где развивается немагматический региональный метаморфизм. Нижняя зона, зона мигматитов и интрузий, названа им инфраструктурой орогенического сооружения. Верхняя зона называется суперструктурой (фиг. 56, 57).

Между инфраструктурой и суперструктурой, испытавшими мощные деформации орогеническими движениями, существует полная дисгармония в стиле деформации. Сверху — складки с широкими шарнирами, лежачие складки или покровы альпийского типа, внизу — в области мигматитов: более или менее

складчатые и боле или менее резкие вертикальные поднятия диапирового характера, а также резкие, сближенные складки, но редко сильно наклоненные. Действительно, в инфраструктуре синтектоническое поднятие мобилизованного вещества придает деформациям более вертикальный облик, в то время как полужидкое состояние сообщает им в деталях вихревой вид. Отметим, что понятия об инфраструктуре и суперструктуре отличаются от понятий древнего фундамента и чехла. Древний фундамент орогении может быть включен в инфраструктуру, если он вновь гранитизирован или, наоборот, оставлен в суперструктуре, если он не был вновь гранитизирован. В то время как фундамент и чехол разделяются стратиграфическим несогласием, инфраструктура и супер структур а разделяются тектоническим несогласием. Различие обоих явлений иногда оказывается очень тонким. Однако «в некоторых случаях можно сфотографировать границу инфраструктуры и суперструктуры, как, например, в стенках фиордов Норвегии и в особенности Гренландии. В других случаях, например в Финляндии или в Швеции, ее нужно реконструировать как головоломку» (Вегманн, устн. сообщ.). В этой теории гранитизация является нормальным и синтектоническим процессом в недрах орогенов.

Придерживаясь эволюционной точки зрения, Э. Вегманн развивает и обобщает концепцию наложенной тектоники, первоначально обоснованную на материале массива Монблан Н. Ульяновым. В том же районе проявились два или несколько типов структур, приписываемых различным эпохам. «Наложенные структуры лишь изредка относятся к одному и тому же типу. В большинстве случаев они отличаются своими характерными геометрическими особенностями и природой преобразования». Следовательно, речь идет о наложении во времени. Также очень часто наблюдается наложение в пространстве, так как верхние этажи деформируются в то же самое время, что и подстилающий фундамент, уже подвергшийся тектоническим деформациям. Вторичная тектоника затрагивает верхние пласты; в более глубоких горизонтах она во времени «накладывается» на первичную.

Изучение наложенной тектоники позволяет восстановить эволюцию орогенической области как можно более точным образом, одновременно во времени и в пространстве. Очевидно, это изучение имеет общее значение. Ho изучение наложенной тектоники при гранитизации и метаморфизме должно проводиться с учетом хронологии этих явлений, что позволит объяснить общие свойства и особенности отдельных гранитных массивов.

Возобновление орогенической деятельности, повторная активизация гранитизированного материала могут обнаруживаться различными способами. Как указывает Э. Вегманн в различных работах, наблюдения над базальтовыми дайками позволяют выделить следующие фазы этой деятельности: 1) инъекции прямолинейных даек в давно остывший гранит; 2) реювенация остывшего гранита, вследствие чего он внедряется в трещины дайки («эффект Седерхольма»); 3) совместная тектоническая деформация даек и гранита с появлением общег.0 метаморфического кливажа; 4) поднятие, эрозия, инъекция новых прямолинейных даек основного состава.

О возобновлении орогенической деятельности свидетельствуют и потоки подводных лав (подушечные лавы) какого-либо древнего цикла — в верхних горизонтах они могут расплющиваться в форме линз, в нижних — могут принимать облик ветвящихся даек, неправильно инъецирующих вмещающие толщи.

Примеры применения. Пример наложенной тектоники в Финляндии показан Э. Вегманном в пределах орогенических дуг Хельсинки — Нордйоскатан и Нордйоскатан — Виксунд, каждая около десятка километров. В них он различает следующие фазы.

A. Деформация сланцевой серии, содержащей интрузии плагиоклазовых порфиров.

Б. Интрузии габбро в виде линзовидных тел с интрузивными контактами. Интенсивная деформация, особенно по краям, выражающаяся в растягивании эруптивных брекчий, пластинчатом или линейном строении краевых частей перекристаллизованных роговообманковых и лейкократовых полос. Деформация является значительно более поздней по отношению к интрузиям и, судя по литологическому облику, началась при низкой температуре.

B. Внедрение синкинематических гранитов и новые деформации. Их структура с правильно ориентированными кристаллами вытянута вдоль поверхностей дифференциального расплющивания и проявляет значительные вариации, связанные со степенью развальцевания. Ассимиляции нет, пегматитов мало или нет.

Г. Фаза разрядки на малой глубине — характеризуется трещинами, выполненными основными дайками. Вероятно, продолжительный интервал времени. Затем деформации вновь перемещаются в глубинные условия, может быть вследствие отложения новых осадочных серий или может быть в результате тектонического погружения.

Д. Новая, значительно более интенсивная складчатость со значительными перемещениями и мощными химическими миграциями; крайним членом является гранит Хангё. Чрезвычайное развитие пегматитов, индивидуализированных в виде жил и залежей. Они подразделяются на несколько циклов и главная складчатость проявляется в ходе пегматитовой фазы. Ho уже в мигматитах диктиониты обнаруживают несколько фаз раздавливания. Различия в степени мигматизации отражают различную амплитуду относительных движений, так как поверхности скольжения представляют собой активные зоны мигматизации. Массивные тела древних габбро создают эффект защиты против общей деформации и старые тектонические структуры отражаются внутри новых.

«К этому наложению тектонических событий добавляется значительная местная изменчивость. Горные породы далеки от однородности: изменчивая интенсивность движения, активизация подвижности и привнос гранитных растворов неполностью согласуются друг с другом. Эти три переменные до некоторого момента развиваются независимо друг от друга. Если к тому же учесть различия вещественного состава, из этого следует чрезвычайно разнообразный набор сочетаний».

Более молодые пояса также пригодны для анализа наложенной тектоники.

Герцинские Пиренеи содержат три тектонических этапа: 1) докембрийский фундамент с рассеянной мигматизацией; 2) этап явных мигматитов с сильно изменяющейся мощностью в различных районах пояса; 3) палеозойский чехол мощностью в несколько тысяч метров. Граница инфраструктура — суперструктура, соответствующая кровле мигматитов, поднимается до различного стратиграфического уровня внутри палеозойских отложений; в нижней части кембрия для Восточных Пиренеев и до верхов ордовика далее к западу в Центральных Пиренеях. Серия наложенных тектонических фаз следовала друг за другом. Их можно свести к пяти, для упрощения пренебрегая мезо-кайнозойской тектоникой, которая проявляется лишь локально внутри герцинских массивов цепи. Мы выделяем следующие фазы.

A. Фаза лежачих складок со значительными шарьяжами, сопровождаемая региональным метаморфизмом с кливажом осевой плоскости, достигающим в нижней части чарнокитовой ступени (Ж. Гитар).

Б. Мигматизация с продолжением регионального метаморфизма. Образование в чехле вторичного кливажа (трещинный кливаж). Небольшое повсеместное распространение мелких интрузий перимагматических кислых гранитов.

B. Складчатость в двух нижних этажах в виде широких волн и в чехле в виде сжатых, сильно наклоненных пучков. Начинают формироваться хонолитовые гранодиориты, в то время как региональный метаморфизм завершается. Обозначается подчеркнутое структурное несогласие на границе затвердевших нижних этажей и верхнего этажа.

Г. Развитие сложных гранитных батолитов кольцевой структуры, одиночных и сгруппированных в сросшиеся массивы, образующие внутри верхнего этажа крупные округлые разрастания. Их гранодиоритовые окраины, по-видимому, начали формироваться, начиная с фазы В.

Д. Трещинообразование в результате образования нескольких систем крупных сбросов с конца карбона и до перми, хорошо выраженных в нижних этажах, но охватывающих всю совокупность.

Отметим также интересный анализ тектонических этажей герцинской цепи в Бретани, данный Ж. Конье, позволивший ему согласовать и объяснить последовательные гранитные проявления этого края.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: