Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Анорогенные граниты

07.05.2019

Граниты без связи с орогенией имеют различную природу. В активизированных фундаментах они иногда проявляют широкое развитие, хотя причина их локализации четко не видна.

Другие же, напротив, интерпретируются легко. Они появляются в форме батолитов или сложных батолитов, а также в форме субвулканических массивов в кальдерах, причем и те и другие располагаются вдоль линеаментов или параллельно им на некотором расстоянии от них. Напомним, что термин «линеамент» обозначает длинные узкие прямолинейные зоны, часто нарушенные сбросами, вероятно, очень глубинные, пересекающие земную кору и вдоль которых в различные эпохи, повторяясь, проявляются подвижки. Они представляются в виде границы между блоками с более или менее различной геологической историей. В случае линеаментов фундамента или интракратонных линеаментов, рассматриваемых здесь, неустойчивая зона не функционировала при сжатии и не давала места складчатым орогеническим структурам (на видимом эрозионном срезе). Выше мы отмечали линеаменты другого рода, которые, наоборот, контролировали орогенические пучки (в Бретани, см. выше).

Наконец, некоторые анорогенные граниты, по-видимому, представляют собой дифференцированную кровлю крупных интрузий основного состава, или лополитов, как, например, в Бушвельде в Южной Африке.

Во всех предыдущих случаях локализация наших анорогенных гранитов происходит в фундаментах, вне складчатых зон того же возраста, иногда существующих в других местах. Другой случай представляют батолиты, размечающие складчатые зоны окраины Тихого океана: Кордильеры Запада Северной Америки, Кордильеры Анд и, может быть, Малайзия — Индонезия. В Андах, рельеф которых кажется особенно обязан крупным вертикальным сбросам, эти граниты поднимаются внутрь смятых в складки формаций, по крайней мере в перуанской дуге пояса. Для Кордильер западной части США Дж. Джиллюли показал, что граниты в пространстве и во времени сформировались независимо от складчатости. Как мы увидим далее, образование этих гранитов объясняется взаимодействием океанической и континентальной коры. Эта весьма важная характерная особенность приводит к тому, что неясно, следует ли такие граниты приравнивать к синтектоническим или позднетектоническим гранитам или же к анорогенным гранитам.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: