Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Синкинематические граниты

07.05.2019


К ним относятся чечевицеобразные локализованные граниты, согласные с надвиговыми поверхностями орогении. Их осевое удлинение следует вдоль тектонической оси. Часто их строение бывает ориентированным с зональными текстурными вариациями, напоминающими залеченные поверхности раздела, а также с захваченными включениями. Милонитовые зоны, согласные с этим комплексом, в некоторых точках отражают продолжение движений после консолидации. В благоприятных случаях можно наблюдать мелкие складки плоскостной структуры гранита с линейной ориентировкой, соответствующей общему тектоническому движению. Ж- Ламейр отметил субгоризонтальную линейную ориентировку на краю синкинематических лейкогранитов Плато Мильваш, Центральный Французский массив, параллельную главной тектонической оси. Я наблюдал аналогичный факт на периферии некоторых гранитов бирримия Берега Слоновой Кости с мелкими интрагранитными складками.

Следует подчеркнуть плоскую форму этих гранитных масс, аналогичную мощным силлам. Следовательно, это обычно, — стратиформные граниты. Эта форма напоминает линзообразные интрузии зеленокаменных поясов орогенических зон, которые часто рассматриваются как синкинематические. Этот тип гранитов на первый взгляд может показаться редким, так как трудно установить, являются ли гранитные линзы слабо наклоненными и превышает ли мощность каждой из них эрозионную глубину долины.

Существуют также граниты стратиформного облика, сложенные куполами крупных батолитов, сформированных в отсутствие одновременных орогенических движений. Ho во многих случаях доказывается, что подобные граниты, рассматриваемые вначале как батолиты, представляют собой плоские тела. Знаменитый гранит Ориярви, Финляндия, с давних пор рассматриваемый Э. Вегманном в качестве языка стратиформного гранита, в противоположность мнению П. Эскола, который видел в нем «антиклинальный батолит», был подтвержден впоследствии бурением, как имеющий дно, под которым была обнаружена руда рудника Ориярви. То же самое замечено для одного из гранитов Баварского Леса, рассматриваемого Клоосом как стратиформный, имеющий дно, под которым бурением обнаружены в последнее время графитистые пласты, известные в стороне за пределами гранита.

Когда структура комплекса является крутопадающей, сомнений не остается, и это залегание может изучаться при помощи разрезов, секущих дневную поверхность. В орогении Центрального Французского массива отметим каменноугольные лейкограниты Плато Мильваш, часто имеющие крутое залегание; граниты Ля Крёз, которые наклонены слабо, наконец, граниты Ля Марш, имеющие крутое залегание. Граниты Южной Бретани (фиг. 53), расположенные на продолжении оси зоны Плато Мильваш и Ля Крёз, также являются синкинематическими. Герцинские граниты Северной Бретании аналогичны. Л. Шори показал, что на севере, как и на юге, эти граниты располагаются вдоль линеаментов, которые ограничивают крупную центральную тектоническую депрессию полуострова и определяют также герцинские складчатые пучки.

В каледонскую орогению плоские гранитные тела появляются в «Скандинавских Альпах» (фиг. 54). В докембрийских поясах их примеры отметил Э. Вегманн, в особенности среди финляндских гранитов первого цикла. При случае тела этого рода проявляются как поздняя фаза синтектонических мигматитов: так, например, в окрестностях Хельсинки они принимают облик пегматитов, залегающих в виде крупных конкордантных интрузий.

Некоторые граниты в синкинематических хонолитах могут отклоняться от типичной пластообразной формы. Они могут быть промежуточными со следующей категорией.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: