Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Анатектические граниты и синтектонические магматиты


Если бы было можно получить представление об удивительном химическом мобилизме, который господствовал при создании анатектических гранитов, полученная картина их становления была бы еще не полной. В самом деле, кроме химической подвижности типа «масляного пятна» была также и тектоническая подвижность. Явления деформации в анатексисе соответствуют довольно специфическим движениям, весьма свободным пластическим движениям, по-видимому, происходящим в полужидкой среде или скорее в среде, которая должна проявлять частично жидкие свойства, на незакономерно распределенных участках. Эти движения не ускользнули от Я.И. Седерхольма: для него становление финских гранитов докембрийского возраста, отделенных друг от друга крупными периодами эрозии, было связано с орогеническими движениями и в целом соответствовало периодам деформации. Во 'всяком случае, мы обязаны Э. Вегманну более точным выявлением тектонической роли анатексиса.

Выше мы сказали «по-видимому». В самом деле, кинематическая картина недостаточна для того, чтобы доказать жидкое состояние, какой бы ни была свобода поведения, так как движения возможны и в кристаллическом веществе, как это наблюдается в ледниках.

Среди явлений, изученных Я.И. Седерхольмом, находятся любопытные и частые мелкие птигматитовые складки прожилков гранитного вещества внутри мигматитов. Представим себе аплитовые или пегматитовые жилы мощностью, например, в несколько сантиметров, смятые в сжатые складки, амплитудой до нескольких дециметров, повторяющиеся в небольшом объеме, но тем не менее сохраняющие в шарнирах странные сильно изогнутые петли без пережимов и разрывов. Никогда не наблюдается механического изменения, пропорционально более сильного в тех участках, где жилы наиболее сильно изогнуты: на изгибах они также широки, как и в других местах. Случается, что эти смятые в складки жилы пересекаются прямыми жилами с тем же самым выполнением и в их пересечении можно найти крупные кристаллы полевого шпата, общие для жил обоих типов. В других случаях вещество птигматитовых складок распространяется в соседнюю породу, составляя прямолинейные «дымы» небулита после закончившейся складчатости. Отмечаются также случаи, когда птигматитовые жилы ветвятся и когда различные ветви были смяты в складки независимо друг от друга, и случаи, когда они разрываются, переходя в несколько отличную зону вмещающих пород (фиг. 49, 50).

По Э. Вегманну, этот облик означает, что движения в одних зонах были более медленными и более быстрыми в других со значительной изменчивостью в весьма близких точках.

Это явление оказывается чрезвычайно частым в мигматитовых комплексах. Ни одна простая модель этого явления, принимающая во внимание их генезис, еще не построена, несмотря на обильную литературу, указанную Р.В. Дитрихом. Этот рисунок вызывает представление о жидкой среде, не упругой и застывшей в ходе движения. Точнее, кажется, как это принимали различные авторы, что птигматитовый ихор эволюционировал, увеличиваясь в объеме внутри окружающей среды, которая должна бы быть пассивной и относительно менее компетентной, чем сам ихор. Эти складки свидетельствуют о чрезвычайно свободном стиле деформационных движений среды во время гранитизации, т. е. когда эта среда находилась в максимально «мобилизованном» состоянии.

Э. Вегманном были проанализированы и многие другие явления «малой тектоники». Проявления перекрещивающейся флюидальности в небулитах («диктиониты», по Седерхольму), мелкая, более или менее бессвязная плойчатость эмбрехитов («синмигматические складки» Рока), залеченные трещины скалывания и другие различные критерии, могут быть отнесены к мелким чешуйчатым надвигам в массе в ходе гранитизации. Некоторые эруптивные брекчии (агматиты), в которых обломки имеют бахромчатые окончания, отражают перенесенное растягивание. Другие брекчии образовались путем волочения породы, причем образованные разрывы тотчас же заполнялись или замещались аплитом или гранитом.

Растягивания отражаются также в виде линейных или флюидальных текстур жил и особенно в виде будинажа более жестких пластов между более пластичными. Суженные части будинированных пластов обычно дробятся в результате растяжения с кристаллизацией в образованных мелких трещинах пегматита или минералов. Как отмечает Э. Вегманн, рисунок этих пегматитовых тел в разрывах будинированных пластин, видимый в разрезе, имеет паукообразную форму (фиг. 51).

Другим интересным явлением, которое мы не можем объяснить, является существование свит параллельных пегматит-аплитовых жил, в которых каждая испытывает периодические расширения и сужения с «длиной волны» в несколько метров и без всякого соответствия с соседними жилами. Повторившись некоторое количество раз в каждой жиле, это явление может наблюдаться на расстоянии в несколько десятков или более метров по простиранию. Это — не будинаж, так как нет никакой тенденции к разделению суженных частей, деформация является мягкой и постепенной.

Если мы перейдем к масштабу кристаллов, то минералы, развитые в мигматитовых комплексах (полевой шпат, гранат, андалузит и др.), часто оказываются раздробленными или растянутыми без того, чтобы окружающая порода сама была деформирована после завершения кристаллизации. В мощных пегматитовых инъекциях в окрестностях Хельсинки первые жилы проявляют типичное растяжение их гранитов, которое исчезает в более поздных жилах того же комплекса. В очковых эмбрехитах Горж д’Эрик на юге Центрального Французского массива крупные полевые шпаты срезаются синмигматическими плоскостями скольжения на 2—3 веретенообразные части, изогнутые и тесно сближенные друг с другом. Затем сеть правильных аплитовых жил систематически сечет под небольшим углом сланцеватость мигматита. Таким образом, здесь следовали друг за другом различные режимы поля напряжений.

Все эти проявления деформации, частые в анатексисе, распространяются неслучайным образом. Они располагаются в орогенических зонах с более или менее явным согласием с тектоническим строением. Например, мы имели случай наблюдать в Финляндии, каким способом птигматитовые складки могут приблизительно согласовываться со сланцеватостью горных пород и с тектоническими направлениями. Было видно, как извилистые жилы местами выпрямляются, согласуясь со сланцеватостью, кроме того, наблюдались пачки мелких складок этих жил, шарниры которых пересекают сланцеватость, а прямолинейные крылья накладываются на нее.

Мобилизм мигматитов имеет также связь с перемещением химических фронтов. Когда он является оплошным, то в соответствии с повышенной механической подвижностью проявляется облик диапиризма. Мигматитовый диапиризм имеет некоторую общность, хорошо подчеркнутую Э. Вегманном: диапиризм батолитов представляет лишь частный случай в верхних этажах наложенной тектоники. Фиг. 52 иллюстрирует это явление для каледонских мигматитов Гренландии.

Тектоническая роль мигматитов также проявляется в значительно более крупном плане. В нескольких районах Финляндии Э. Вегманн нарисовал тектоническую структуру докембрийских орогенических сооружений на основе их осевых ундуляций. Эти ундуляции косвенно выявляют определенные, приблизительно цилиндрические тектонические поверхности. Хотя вся эта совокупность выровнена почти горизонтальной эрозионной поверхностью, формы тектоники могут быть восстановлены с помощью стереограмм. Он показал, таким образом, что эти структуры обычно относятся к тангенциальному типу и имеют аналоги в Альпах. Локализация гранитов может тогда проясниться. В Юго-Западной Финляндии наиболее древние граниты вырисовывают клубок многочисленных пластин, который, по-видимому, следует вдоль тектонических поверхностей докембрийской цепи, продолжающейся в Швецию. По Э. Вегманну, их развитие даже, вероятно, подчеркивает крупные осевые депрессии, проявляемые этим орогенезом близ берега Ботнического залива. Он смог сделать наблюдения того же порядка в докембрийской цепи Ятулия в Восточной Финляндии. Подобная группировка мигматитов аналогична расположению синкинематических гранитов, вопрос о которых будет рассмотрен ниже. Кстати, между двумя этими категориями существует непрерывность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: