Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структурология в гранитной информатике

07.05.2019

Очень хорошо известно, что составление структурологических диаграмм, указанных ранее, представляет собой скучную работу, учитывая большое число точек для вычисления и нанесения на каждую диаграмму. Этому можно помочь с помощью методов информатики.

Например, программа, представленная Л. Франссеном и П. Куммертом, позволяет выполнять при помощи вычислительной машины нанесение точек измерений на сетку Шмидта, подсчет концентраций этих точек и различные статистические обработки.

В более высокой степени сложности было предложено использовать информатику для «анализа распределения осей». Задачей является изучение кристаллографической ориентировки зерен минералов в горной породе. В шлифе породы изучается, например, ориентировка осей зерен кварца или листочков слюды. Это изучение может производиться по классической структурологической методике Зандера, исходя из диаграммы частоты направлений осей, разделенных на несколько классов статистической выборки. На измеренных зернах затем можно показать номера этих классов в виде символа или значка, нанесенных на микрофотографию. Пространственное распределение статистики направлений выявляется, как и возможные симметрии. Это составляет большую и продолжительную работу по вычислению и по нанесению точек, по численности часто превышающих сотню. Она может быть облегчена методами информатики. Г. Браун составил программу на языке АЛГОЛ для вычисления и составления диаграмм распределения осей по нормализованному измерению пространственных координат осей, их размеров, углов ориентировки их осей.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: