Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гранитные месторождения урана

07.05.2019


Первую категорию составляют пегматитовые месторождения. Как это обычно бывает в пегматитах, акцессорные минералы плутонической породы концентрируются и перестают быть микроскопическими: они становятся главными минералами. В некоторых комплексных пегматитах этому правилу подчиняются мелкие радиоактивные минералы, рассеянную вкрапленность которых в граните мы описали. Таким образом, в пегматитах находят некоторые из них в виде макроскопических выделений, в частности уранинит и урановую смолку, а также и другие уран-и торийсодержащие минералы лантаноидов, такие как бетафит, эвксенит и др. Они могли бы соответствовать неидентифицированным радиоактивным микроскопическим включениям, встреченным в некоторых гранитах.

По А.Е. Ферсману, черные минералы урана, тория и лантаноидов образуются в одну из фаз с повышенной температурой комплексных пегматитов (вблизи точки перехода кварца, 600°С), и эволюция продолжается при более низкой температуре, создавая более окисленные, окрашенные продукты, такие как отунит, в то время как урановая смолка продолжается до гидротермальной фазы включительно. Однако даже урановая смолка в месторождениях подобного рода редко развивается в значительном количестве: по В. И. Вернадскому, общие запасы группы пегматитов редко превышают 30—40 т урана. Наибольшая часть металла остается рассеянной в массе гранита (10 000 т на 1 км3 гранита).

Вторая, практически более важная категория, представлена эпитермальными урановыми жилами в гранитах Центрального Французского массива и Вандеи. Эти жилы, локализованные в трещинах вестфальских гранитов, являются значительно более молодыми, с пермским радиометрическим возрастом. Двуслюдяной гранит, который их включает, имеет, в частности, повышенное геохимическое содержание (12—20 г/т), связанное с радиоактивными микровключениями, более 50% которых представлены уранинитом.

Кажется, что этот род гранита формировался в несколько этапов Гранит, богатый включениями мелких акцессорных минералов, образуется, по-видимому, в благоприятной обстановке, может быть, с включением в свой состав более ранних радиоактивных образований. Поздняя вторичная эволюция гранитов, возможно, обогащает их мусковитом и, может быть, также повышает в них геохимическое содержание урана. Такие благоприятные зоны значительной протяженности отмечаются резкими границами отношения K/Na гранита. В то же время уранинит, по-видимому, кристаллизуется в виде микровключений за счет локальных первичных микровключений акцессорных минералов или микровключений, относящихся к подстилающему граниту. Впрочем, он представляется явно вторичным. По данным Г. Раншена, он действительно сопровождается микропарагенезисом вторичных минералов. В виде уранинита уран гораздо легче мобилизуется, чем в форме других урансодержащих минералов, более «устойчивых». В дальнейшем завершение вторичной эволюции гранита производит местное преобразование его в шток эписиенита в результате частичного растворения кварца, разрушения слюд, развития альбита. В конечном счете, после образования значительной тектонической трещиноватости появляются минерализованные урановой смолкой эписиениты, локализованные вдоль трещин и продолжающиеся в виде ураноносных жил с кварцевой жильной массой внутри нормального гранита. Последние эписиениты имеют характер, отличный от первых слюды становятся устойчивыми (отложение новообразований биотита и мусковита), альбит растворяется, делая породу весьма пористой, отлагается жеодовый кварц с карбонатами, урановая смолка и ранее отмеченный парагенезис эпитермальных урановых жил. Прилагаем план жильного поля Марньяк на западе Центрального Французского массива, которое относится к этому типу (фиг. 48).

Рассмотрение последовательных кристаллических образований и изучение жидких включений выявили важную роль углекислоты в растворах, ответственных за эти образования. Переход вторичного эписиенита в минерализованный гидротермальный эписиенит, по-видимому, обязан падению парциального давления углекислоты в трещинах, близких к дневной поверхности в пермскую эпоху. По включениям в кварце температура растворов, создавших эписиениты, была относительно высокой, вначале более 300°С. Тем не менее парагенезис является преимущественно эпитермальным, по крайней мере в конце процесса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: