Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидротермальные месторождения урана

07.05.2019

Жильные месторождения урана содержат наиболее высокие локализованные концентрации этого металла, так как некоторые жилы могут состоять из сплошной урановой смолки мощностью от нескольких до десятков сантиметров. Ho естественно, они не имеют протяженности, равномерности и, следовательно, запасов металла в осадочных месторождениях с низким содержанием. Их парагенезис, сильно изменяющийся в отношении сопровождающих рудных минералов, состоит в основном из урановой смолки и продуктов изменения этого минерала. Замечательна устойчивость урановой смолки и самых разнообразных условиях. Однако в Шинколобве полезным минералом является уранинит.

Различные типы этих жил были перечислены и классифицированы Ж. Жеффруа и Ж. Сарсиа в работе, к которой мы отсылаем для уточнений в отношении парагенезисов. За исключением Шинколобве, речь идет о мезотермальных жилах, обычно сильно телесколированных с конечной эпитермальной стадией, которая может оказаться преобладающей. За исключением последней из нижеуказанных групп, связь с гранитами, обычно не проявляется или же остается спорной.

Гипотермальный тип. Он представлен знаменитым урановым месторождением Шинколобве в Катанге (Шаба). Это — составная часть обширной меденосной и кобальтоносной металлогенической провинции южной части Заира и Замбии. Знаменитые медные месторождения этой провинции, стратиформные, следующие по осадочным доломитовым или песчано-глинистым пластам, иногда содержат также следы урана. В Шинколобве месторождение является явно жильным в трещинах окремненной породы. Кроме сульфидов меди и кобальта, селенидов меди, парагенезис включает молибденит, золото, платину с монацитом и турмалином.

Кобальто-никеле-висмуто-серебряный тип. Преимущественно мезотермальный, встречается в Рудных горах (фиг. 47). Этот тип встречается и в других местах, как, например, в Большом Медвежьем озере. Кобальт и никель находятся в форме арсенидов. Жильная масса в значительной мере представлена доломитом. В отношении этой и предыдущей категории уместно подчеркнуть связь с кобальтом, иногда с никелем, причина которой неизвестна.

Сульфидные и эпитермальные жилы. В первых, преимущественно мезотермальных, главные сульфиды (сфалерит, пирит, галенит, халькопирит) обычны, другие минералы парагенезисов довольно различны в различных полях. Иногда присутствуют селениды.

Во вторых, преимущественно эпидермальных, руда характеризуется квар-халцедоновой жильной массой с более или менее заметным количеством флюорита, с небольшим количеством пирита и марказита и очень малым количеством других обычных сульфидов. Месторождения этого типа существуют в Центральном Французском массиве и происходят непосредственно из гранита.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: