Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Осадочные месторождения урана

07.05.2019


А. Лакруа наблюдал на Мадагаскаре образование отунита (или скорее ураноцирцита) в четвертичных отложениях. Чешуйки этого минерала импрегнируют торфяные аллювиальные отложения, перекрывающие граниты с пегматитами. Поверхностные воды, несущие уран в результате выщелачивания из пегматитов, осаждали его в восстановительной среде в виде сложного фосфата.

Очень крупные месторождения ванадатов урана в Колорадо и Юта в тонкозернистых песчаниках преимущественно юрского возраста (на различных горизонтах от триаса до нижней части третичного периода), по-видимому, связаны с процессом того же рода, но развиты на глубине. Речь идет преимущественно о коффините и карнотите, сопровождаемых ванадиеносной слюдой (роскоэлит) и многочисленными сульфидами металлов, в частности меди. Эти минералы импрегнируют песчаники между зернами кварца. На глубине встречается урановая смолка. Окаменевшие деревья, часто встречающиеся в этих песчаниках, играли роль в осаждении этих веществ, содержание которых уменьшается по мере удаления от них. Битуминозные горизонты имеют аналогичный результат. Ураноносное пропитывание занимает определенные стратиграфические горизонты; оно локализуется также в виде столбов или вдоль трещин. Хотя руды имеют небольшую глубину, по горизонтали они иногда протягиваются под перекрывающими породами на несколько сотен метров.

Некоторые геологи принимают, что минерализация была образована метеорными водами, которые в эпоху седиментации или несколько позднее выщелачивали докембрийские породы района, включающие граниты, и, может быть, ураноносные жилы. В первую стадию эта минерализация была, вероятно, чрезвычайно рассеянной. Затем, по данным последних исследований, представляется, что подземные воды, также, вероятно, метеорного происхождения, в различные эпохи производили концентрацию ураноносного вещества в тех зонах, где местные особенности, связанные с характером осадконакопления среды, благоприятствовали химическому осаждению урановых минералов и сульфидов. Эго явление должно было облегчаться восстановительной средой и замедлением течения вод вблизи гидростатического уровня. В наиболее высококачественных рудах импрегнация может достигать 3% в пересчете на окись урана; а при содержаниях, достигающих менее 1/3 этой цифры, руда уже является промышленной. Этот тип месторождений имеет мировое значение и встречается на всех континентах.

В других бассейнах песчано-глинистого осадконакопления, как, например, в перми южной части Центрального Французского массива, некоторые ураноносные концентрации кажутся более непосредственно связанными с самой седиментацией. Несомненно это — также случай месторождений Габона и Нигера.

В то время как в большинстве осадочных месторождений предыдущих типов можно подозревать происхождение урана путем выщелачивания более или менее удаленного от ураноносных гранитов, другие образования оказываются более загадочными. Некоторые битуминозные сланцы морской фации являются ураноносными. Битуминозные сланцы Скани, Швеция, содержат 100 г/т урана (в 25 раз больше, чем средний гранит). Нефтеносные формации иногда имеют радиоактивность, повышенную по сравнению с обычными пластами. В морских включениях угленосных отложениях севера Франции Г. Мюшамбле обнаружил содержание урана порядка 10—30 г/т, значительно превышающее содержание в средних гранитах. Содержания того же порядка были отмечены в современных океанах для голубых илов, красных глин, глобигериновых или радиоляриевых илов, образований, богатых органикой. Это ставит вопрос о возможной концентрации урана органическими веществами. Физическая форма, в которой фиксируется уран, неизвестна.

Осадочные фосфаты также содержат уран, иногда порядка десятитысячных, наличие которого возможно приписать избирательному извлечению из метеорных вод. Что касается знаменитого золотоносного слоеного пирога Ранда, его содержания того же порядка в форме тухолита и урановой смолки П. Рамдором приписываются древнему детритовому привнесу урановой смолки, а К.Ф. Давидсоном — гидротермальной импрегнации. Это и другие аналогичные месторождения содержат крупные запасы урана. Однако, если осадочные ураноносные пласты и могут быть богатыми, они остаются исключительными в ряду геологических толщ и представляют собой малые геохимические объемы по отношению к объемам гранитов земной коры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: