Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Размещение радиоактивности в граните

07.05.2019


He говоря о заметной радиоактивности калия, радиоактивность урана и тория гранитов обязана главным образом микроскопическим радиоактивным минералам, рассеянным в породе, тем, которые создают хорошо известные плеохроичные ореолы в биотитах. Точное исследование этих минералов, относящихся к группе «акцессорных минералов», стало возможным в результате развития авторадиографии на фотопленке и точечного химического анализа при помощи электронного микрозонда.

По данным Р. Коппана, «в гранитах уран и торий встречаются: в виде микроскопических включений [минералы U и Th или урансодержащих и (или) торийсодержащих минералов]; в главных минералах (в рассеянном состоянии, удерживаемых в дефектах структур, или в адсорбированном состоянии — поверхностями кристаллов или трещин); в трещинах горной породы (адсорбированные продуктами выветривания — глиной, окислами железа, гелем кремнезема или титана); в растворенном виде (уран) в жидкостях (во включениях или в интергранулярных пленках)». В то время как включения химически относительно устойчивы, соединения, связанные с дефектами или поверхностью главных минералов, так же как и в микротрещинах, очевидно. вторичны и легко выщелачиваются разбавленными кислыми растворами, в частности, метеорными растворами.

В свежих породах включения акцессорных минералов концентрируют от 60 до 90% урана и тория. В выветрелых породах это соотношение значительно снижается и может даже измениться на обратное с возможной потерей части урана. «На дневной поверхности наиболее изменяемые включения (например, уранинит) очень часто исчезают». Отличной разработкой этого вопроса мы обязаны Р. Коппану. К ней мы отсылаем читателя, ограничиваясь некоторыми основными данными.

Акцессорными урановыми минералами являются уранинит и брёггерит. Уже давно были отмечены микровключения с высокой радиоактивностью. Г. Раншен идентифицировал их как уранинит. Уранинит в гранитах, по-видимому, играет весьма значительную роль, значительно больше той, о которой совсем недавно даже не подозревали. Вторичные минералы урана, связанные с выветриванием, представлены урановой смолкой и отунитом.

Уран- и торийсодержащие минералы представлены силикатами и фосфатами, в которых U и Th, по-видимому, замещают Zr, Ca или лантаноиды. Силикаты представлены цирконом, сфеном, ортитом; фосфаты — ксенотимом, апатитом, монацитом. Хотя большая часть этих минералов имеет низкие содержания U и Th, колеблющиеся в широких пределах в конкретных случаях, их довольно равномерное распространение в гранитных породах делает из них существенных носителей гранитной радиоактивности. Эти минералы входят в категорию «устойчивых («refractaires»), определенных ниже.

По периферии гранитов отметим некоторые сложные пегматиты, где появляются не только уранинит или урановая смолка, но и минералы лантаноидов, часто торий- и ураносодержащие, в форме крупных кристаллов: силико-титанатов, ниобо-танталатов и др. (мозандрит, пирохлор, бетафит, эвксенит и др.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: