Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Радиоактивность гранита

07.05.2019


Гранит является более радиоактивным, чем другие породы. Его радиоактивность связана с содержанием урана и тория и, в меньшей мере, калия и рубидия. Геохимическая эволюция соединений урана является особенно сложной и следующие страницы посвящены преимущественно именно ей.

По данным Р. Коппана, можно привести следующие средние содержания урана в г/т: гранитоиды — 4; «промежуточные породы» — 2; основные породы — 1; ультраосновные породы — 0,03. Это касается изверженных пород. Для осадочных пород, естественно, весьма изменчивые цифры имеют тот же порядок, что и основные породы. В гранитах содержание урана сильно изменяются от одного массива к другому. Для некоторых из них оно может снижаться до величины менее 1 г/т, а в других — повышаться до 10 г/т и даже более (25 г/т). Однако Р. Коппан подчеркивает, что метеорное выветривание часто выщелачивает значительную часть урана: «Если среднее в 4 микропрамма на грамм может быть оставлено для гранитов, отобранных на поверхности и, следовательно, более или менее выветрелых, нужно думать, что на глубине это содержание может быть выше и что некоторые граниты могут быть от природы значительно более богатыми». Наконец, локальные вариации содержания, иногда значительные, в пределах одного и того же массива еще достаточно не изучались: они, по-видимому, не имеют простой связи с вариациями петрографии горной породы.

Для тория можно в целом принять, что его среднее содержание в горных породах приблизительно в 3 раза выше, чем урана (12 г/т в гранитоидах). Это содержание значительно меньше чувствительно к поверхностному выветриванию, чем содержание урана. Тем не менее во многих случаях отношения между торием и ураном могут быть отличными от 3 и обычно выше этой цифры: иногда для этого отношения определяют величины менее 1, но иногда они могут повышаться до 10—15 и более.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: