Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Независимое происхождение металлов

07.05.2019


Когда жильное поле с обычным, сульфидным парагенезисом пересекает гранитный массив, можно подозревать, что речь идет о гидротермальном явлении без связи со становлением гранита, особенно, если жилы относятся к системе тектонической трещиноватости, значительно более поздней, чем этот батолит.

Обычно принимается, что малоглубинные (может быть образованы per descensum?) жилы кварца, галенита, барита, пересекающие гнейсы и герцинские граниты Центрального Французского массива, имеют происхождение, независимое от гранитов.

Однако в случаях такого рода всегда трудно быть уверенным, что какой-то магматический «горячий центр» не существует на глубине в недрах батолита, т. е. скрытый очаг, который мог бы быть причиной рудоносной деятельности.

Замечательный случай представляют свинцово-цинковые месторождения Пеннин в Англии, описанные К.К. Данхемом. Жильные поля обладают концентрической зональностью Pb, Zn, Cu в центре с температурой отложения 210°С — по данным жидких включений в жильных минералах; в периферической зоне с температурой 100°C сульфиды исчезают, но появляется Ba. В северной части минерализованной площади, в породах каменноугольного возраста на куполе каледонского гранита, обнаруженном бурением и гравиметрией и трансгрессивно и с несогласием перекрытом этими породами, расположено поле Рукхоуп. Таким образом, гранит не может быть источником минерализации в магматическом смысле, К.К. Данхем, однако, приписывает этому граниту активную роль: механическую —

образование глубокой трещиноватости, термическую (радиоактивность?) и, возможно, химическую — выщелачивание рассолом смежных лагун каменноугольного возраста.

Глубокая постгранитная трещиноватость батолитов, не может быть также догранитная в тех толщах, которые станут обрамлением этих батолитов, имеет значение для оруденения, которое может оказаться весьма крупным в свете будущих исследований.

Л. Шори выявил размещение главных бретонских гранитных массивов вдоль крупных линеаментов, которые определяют структуру Бретани. С повторными тектоническими подвижками вдоль этих глубинных нарушений, по-видимому, связано освобождение «гранитных» пневматолитов и гидротермалитов, создающих рудные месторождения.

Важная работа А. Овтрахта и Г. Тамена об оруденении обширного гранитного батолита герцинского возраста Лос Педрочес на юге Иберийской Мезеты, показывает, с одной стороны, минерализацию с нормальной зональностью, связанную с охлаждением гранита, но, с другой стороны, более позднюю фазу, связанную с возобновлением деятельности как в батолите, так и в окружающих породах вдоль крупных тектонических нарушений фундамента. В связи с этими нарушениями субмеридионального простирания, поперечными к герцинской мегаструктуре, располагаются то в граните, то за его пределами известные полиметаллические жильные поля, особенно свинцоворудные, «рудные монстры», главными из которых являются Сольдадо, Сан-Кинтин, Диохенес, Линарес, Сентенильо. Знаменитое ртутное месторождение Альмаден располагается на линии Сольдадо.

В случаях подобного рода можно предполагать, что глубинная трещиноватость фундамента, способная возобновлять действие в течение нескольких эпох, является одновременно причиной поступления металлов и образования батолита, причем последний не является единственным автором оруденения. Тогда происхождение металлов могло бы быть более глубинным, чем происхождение самого гранита.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: