Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Имеют ли рудоносные граниты особую природу?

07.05.2019

Нет ясной связи между рудоносностью гранитоида и его местом в дифференциации. Однако многие элементы-примеси больше концентрируются в горных породах конца дифференциации, что как будто находится в зависимости от возрастающей концентрации пневматолитов, фундаментальную металлогеническую роль которых мы уже подчеркнули. Среди этих элементов-примесей фигурируют большинство металлов рудных месторождений. Таким образом, именно по анализу элементов-примесей в гранитной породе можно надеяться определить «благоприятные» фации, пригодные по крайней мере в локальном или ближнем региональном плане.

В этом отношении работой первопроходца была работа Дж. Вестервельда, который изучил граниты Малайзии и некоторых других классических оловоносных районов. По его мнению, граниты крупных месторождений олова относятся к одному весьма однородному типу и обычному облику. Сопоставляя граниты Малайзии, Индонезии, Корнуолла, Саксонии, он устанавливает, что это — биотитовые граниты, часто порфировидные, иногда с небольшим количеством мусковита. Их можно класcифицировать как монцонитовые граниты (по нашей терминологии). Однако их слюды и особенно их акцессорные минералы выявляют их своеобразие. «Имеются указания, что от обычных гранитов их отличает повышенное содержание редких элементов, а именно: исключительное содержание редких земель в гранитах Малайзии; небольшие количества олова в черной слюде, кварце и полевых шпатах гранитов Банка; следы Li, Sn, Bi, Cu, Co и U в циннвальдите из оловоносных гранитов Саксонии и Ga, Sn, W в биотите из гранита рудника Ист-Пул близ Редрута, Корнуолл». Вестервельд приводит таблицу содержаний окислов элементов Y, La, Ce, Nd в различных гранитах Индонезии. Эти содержания имеют порядок от 50 до 10 г/т, в то время как средние содержания, приписываемые этим окислам в земной коре, наполовину меньше.

Последние исследования Л. Бюрноля месторождений и геохимических содержаний Be, Li, Sn, W, Au, U в различных гранитных массивах Центрального Французского массива внесли важные уточнения для интерпретации такого рода содержаний. Определив картографически распределение этих элементов в граните, в результате отбора многочисленных, соответствующим образом распределенных проб, он показал, что это распределение следует геохимической зональности, относительно независимой от петрографической зональности отдельных массивов. Вариации нескольких геохимических характеристик, связанных обычно взаимными корреляциями, позволяют ему определить «геохимические пороги», которые превышаются в ограниченных зонах внутренней части массива. Месторождения соответствующих металлов проявляются именно в этих зонах или вблизи них.

Например, в гранитных массивах Сен-Сильвестр к северу от Лиможа «последовательная эволюция массива, подчеркнутая явной отрицательной корреляцией между Na и К, позволяет проанализировать связи между вариациями геохимических характеристик и рудными концентрациями. Содержания элементов-примесей, Sn, F, Li и частично Be изменяются постепенно с щелочами до геохимических порогов. Когда эти пороги (в г/т: 25 Be, 50 Sn, 4500 F, 750 Li) превышаются, мы обнаруживаем геохимические аномалии, которые могут сопровождаться рудными концентрациями, когда между различными элементами существует положительная корреляция, при этом фтор, кажется, играет главную роль». Он уточняет, что концентрации касситерита встречаются в тех зонах гранита, где содержание Na выше 3% с отношением K/Na ниже 1,5 и чаще всего ниже 1,3.

Этот пример иллюстрирует сложность проблемы, так как нельзя ограничиваться изучением содержания одного элемента, возможные месторождения которого ищут, необходимо одновременно рассматривать содержания нескольких элементов, связанных корреляциями.

Что касается свинца и меди, интересные результаты были сообщены С. Караматой. Он показал, что «а Балканском полуострове ясно различаются два случая геохимии. В Динаридах Югославии гранодиориты и соответствующие вулканиты позднетретичного возраста, породы, с которыми связываются значительные свинцово-цинковые месторождения, имеют геохимические содержания свинца, более высокие, чем нормальные средние содержания подобных пород, и содержания меди, менее значительные, чем нормальные содержания. Калиевые полевые шпаты обогащены свинцом. Наоборот, в монцонитовых и диоритовых породах («банатитах») Балкан позднемелового и раннетретичного возраста, так же как и в вулканитах того же цикла, с которыми связаны месторождения меди, геохимическое содержание меди превышает нормальное, а свинца — ниже, чем нормальное.

Таким образом, практика статистических геохимических исследований, если бы они стали обычными, позволила бы, вероятно, выделить для различных металлов «благоприятные граниты». Она также упростила бы установление различного рода геохимических эволюций, которые мы рассмотрим в следующем параграфе.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: