Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способ залегания гранита

07.05.2019

Как показал Пелиссонье, рудные потоки должны быть направлены в «сужения», которые обеспечивают их значительную локальную концентрацию, способную при их кристаллизации создать рудные месторождения при соответствующих физико-химических условиях. Эти пункты концентрации и кристаллизации являются «ловушками», локализующими руду в том или ином масштабе и с тем или иным содержанием. Логически, купола батолитов должны представлять собой зоны сбора минерализаторов, перемещающихся вверх. Действительно, с ними часто ассоциируют месторождения. Иногда батолиты в результате автопневматолиза полностью превращаются в апогранит. Эти купола бывают также сильно трещиноватыми в результате повышенного проявления клоосовской гранитной тектоники по периферии батолитов. Ho существуют другие концентрации, независимые от куполов. Начиная с момента, когда трещины распространяются во внешнем обрамлении гранита, местные особенности вмещающих серий (проницаемые толщи, толщи с необычным химизмом, такие как известняки, углеродистые породы и т. д.), с учетом тектонических форм (складки и пр.), определяют ловушки, в которых может фиксироваться руда.

Можно выделить следующие категории.

1. Трещины, принадлежащие к «гранитной тектонике» Клооса либо имеющие минимальное значение и дающие начало мелким жилам с пегматитовым или пневматолитовым выполнением, либо распространяющиеся далеко наружу и занятые пневматолитовыми или гидротермальными жилами.

2. Рудные залежи в пирометасоматическом ореоле (т. е. высокотемпературные метасоматические). Это — преимущественно рудоносные скарны. Иногда они дают включения в граните (эндоскарны).

3. Позднегранитная сеть неправильных трещин («штокверки») в батолите, создающая интенсивное пропитывание гранитов сульфидами, так же как и связанные с ними жилы и залежи в экзоконтакте батолитов. Перигранитные порфиры могут пересекать эти жилы, показывая, что эта рудоносность связана со становлением гранита.

4. Жилы в более поздних сбросах, связанные с региональной тектоникой.

5. Оруденелые вертикальные трубы, расположенные в граните или на его периферии, имеющие или не имеющие вулканический характер. Гранит и сопровождающие его породы (порфиры, кварцевые жилы) в трубе подвергаются брекчированию, а брекчии минерализованы. Можно отметить медное месторождение Кананеа, в мексиканской Соноре и некоторые другие месторождения Кордильер и Анд. Последние являются, вероятно, субвулканическими. В других местах можно предполагать интенсивное и локализованное выделение минерализаторов в гидротермальных растворах (оловоносные «трубы» Малайзии, по А. Лакруа). В трубах иногда можно наблюдать признаки обрушения, возможно вследствие растворения на глубине (вольфрамовое месторождение Пюи-ле-Вияь, Франция, по М. Веппу).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: