Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Главные характерные черты рудоносности гранита


1. Рудоносные граниты обычно относятся к категории гранитов, залегающих скорее в виде локализованных массивов, чем в виде массивов мигматических гранитов. Несомненно, этот факт исходит из того, что химическая эволюция, приведшая к образованию массивов первой категории, является более интенсивной и более сосредоточенной, местами более мощной. В массивах второй категории эти явления менее четкие, т. е. менее способны сконцентрировать рудные вещества.

Одним из видов интенсивных химических миграций локализованных массивов является дифференциация, часто проявляемая гранитными породами. Поэтому ниже речь часто будет идти не о настоящих гранитах а о диоритовых, монцонитовых, сиенитовых породах, т. е. о гранитоидах в широком смысле слова в соответствии с условием, принятым в начале этой книги. «Все типы месторождений, которые находятся в генетической связи с кварцевым диоритом, гранодиоритом и кварцевым монцонитом, встречаются также и с гранитами».

Однако некоторые авторы думают, что мигматиты могли иногда вызывать металлоносные фронты на фоне фронта мигматизации. По мнению Н. Магнуссона, многочисленные пиритовые месторождения с цинком и свинцом, такие как Аммеберг, Швеция, локализованные в магнезиальном ореоле впереди анатектических гранитов, образовались под их воздействием. Аналогичные взгляды были высказаны относительно большей части оруденения Австрийских Альп, в особенности месторождений сидерита и магнезита в альпийских гнейсах Высокого Тауэрна, а также относительно сидеритов Пиренеев, вокруг Канигу и в Арьеже, предположительно связанных с герцинскими мигматитами. В. Дюу считает, что золоторудные месторождения Северо-Восточного Заира связаны с фронтом мигматитов, который мобилизовал золото, рассеянное в древних догранитных сланцах района.

2. Пневматолиты играют значительную роль. Во Франции их по традиции называют минерализаторами. Типичные пневматолитовые минералы проявляются в парагенезисах: фтористые слюды (оловорудные жилы); турмалин (золото в Бразилии; медные порфировые руды в Андах); скаполит (железо Урала); минералы рудоносных скарнов. Поскольку обилие пневматолитов облегчает контактовый метаморфизм, граниты, дающие начало рудным месторождениям, обычно окружены значительными метаморфическими ореолами. Когда перигранитные порфиры сопровождаются обильными пневматолитами (Хребты Бассейна, США), они могут быть рудоносными в той же мере, что и купола батолитов.

В состоянии зарождения иногда можно наблюдать кристаллы рудных минералов с небольшим количеством пневматолитовой жильной массы в мелких миароловых пустотах гранита: гранит Брокен, ФРГ, с сульфидными миароловыми пустотами; гранит Ман, Марокко, с касситеритовыми миароловыми пустотами. Метасоматоз благоприятных пород района часто создает рудоносные скарны, которые нередко слагают весьма значительные рудные месторождения, называемые пирометасоматическими. К концу эволюции пневматолитов жилы с кварцевой жильной массой и с теми же характерными минералами пересекают граниты и их ореол. Эти пневматолитовые жилы подчеркивают роль растворов и могут перейти в гидротермальные жилы, соответствующие понижению температуры. Химизм пневматолитов, который изменчив даже для весьма близких гранитов, обусловливает минерализацию, значительно изменяющуюся в каждом конкретном случае.

3. На периферии некоторых гранитоидов проявляются значительные сегрегационные месторождения магнетита с высоким содержанием. Их образование отличается от сегрегации плутонических пород основного состава (гравитационная магматическая дифференциация; ритмическая кристаллизация), так как они, по-видимому, образуются путем скарнирования, т. е. путем замещения существовавших ранее толщ.

4. Гранитные рудные месторождения часто сосредоточиваются на периферии батолитовых куполов. Классическая схема Эммонса, изображающая жилы с корнями в куполе и исходящие из него как волосы на черепе, часто проверялась во всем мире (фиг. 40). Концентрическая зональность выражается в том, что при удалении от центра массива на расстояние нескольких километров в гидротермальных трещинах наблюдается смена высокотемпературных минералов низкотемпературными.

Это центробежное распределение наводит на мысль, что гранит является источником металлов и что эти металлы являются ювенильными. Рудный фронт, так же как химические фронты, медленно продвигающиеся в ореоле, выделяется из гранита, но он, по-видимому, прослеживается менее закономерно, кристаллизуя в благоприятных условиях рудные минералы. Тем не менее ниже мы увидим, что эта центробежная гипотеза в некоторых случаях представляет собой лишь видимость.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: