Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Порфиры


Жилы порфиров гранитных свит довольно разнообразны, но чаще всего имеют обычный характер. Они относятся к микрогранитам и к микродиоритам. Часто они переходят в типичную фацию риолитовой или андезитовой лавы. Особенно это происходит в маломощных жилах или зальбандах более мощных жил.

Л. де Лоне наблюдал этот факт в каменноугольных интрузиях, близких к вулканическим туфам кульма на плато Гере на Севере Центрального Французского массива (фиг. 37). Например, в дайке Санна к юго-западу от Эво длиной 12 км и мощностью 1500 м имеются все промежуточные переходы между голокристаллическими микрогранитами и гранофирами и более или менее скрытокристаллической породой, состоящей из кварца и ортоклаза. Гранитный массив, из которого исходит этот пучок даек, не был установлен (нет уверенности, что это был «гранит Гере»), но тесная связь микрогранит — риолит заслуживает того, чтобы ее подчеркнули. Аналогичный пучок к югу от Лиможа дает место тем же наблюдениям.

Порфировые жилы чаще всего образовались путем. раздвигания стенок. Однако это не всегда так в случае гранофиров, условия залегания которых часто напоминают условия залегания гранитов. Микрогранит-порфиры, особенно те, которые имеют риолитовые контакты, отличались, вероятно, подвижностью магмы. П. Коллон в Вильфранш-де-Руерг отмечает микрогранит, в котором включения гранита и гнейса были подняты с глубины, которую он оценивает в несколько сотен метров.

Среди многочисленных жил, которые пересекают гранит Шамп-дю-Фё в Вогезах, встречен микрогранит более древний, чем лампрофиры; он часто, по мнению Юнга, имеет флюидальную и сферолитовую структуру риолитов. Этот переход в вулканические фации говорит об условиях быстрого охлаждения и, вероятно, при невысоком давлении. Следовательно, эти жилы должны были быть более поздними по отношению к завершению охлаждения тех частей, которые они занимают в гранитном массиве, так же как и к выделению гранитных эманаций.

Кроме этого факта, отпечаток позднего образования порфировых жил вытекает также из тонкости зерен, за исключением вкрапленников, тонкости, объяснимой отсутствием минерализаторов. Они, следовательно, уже кончили выделяться. В Азегуре, в Марокканском Атласе, в ореоле небольшого гранитного батолита расположено месторождение шеелита, молибденита, халькопирита. Его минерализация обязана контактовому метаморфизму в известняках и перерождению гранитных эманаций в гидротермальные растворы. Порфировые жилы секут эту рудную минерализацию и являются, таким образом., поздними по отношению к выделению пневматолитов. Тем не менее в некоторых сульфидных перибатолитовых месторождениях в Аризоне, в США, порфиры чередуются с повторяющимися фазами рудной минерализации. Ho здесь речь идет о менее горячих гидротермальных фазах и более поздних, чем в Азегуре. Кроме этого, эти особые порфиры, по-видимому, меньше представляют продукты дифференциации батолитов, чем вещество верхних частей батолитовых куполов.

Жильные свиты, богатые пегматитами, почти не содержат порфиров, и наоборот. Между этими двумя категориями существует антагонизм, факт, объяснимый из предшествующего материала. Например, группа лейкогранитов западной части Центрального Французского массива, которая содержит пегматитовые месторождения, почти не выделяет микрогранитов. Наоборот, массив Азегур, содержащий мало пегматитов, сопровождается многочисленными и мощными жилами микрогранита и андезита.

В жильной свите гранитов порфировые жилы являются наиболее независимыми из-за их распространения на значительные расстояния, достигающие нескольких километров. Они могут проявляться вне видимой связи с выходами гранитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: