Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Залегание и способ образования лампрофитов


Мы оставляем в стороне лампроиты, так же как и фельдшпатоидные типы, которые не входят в рамки «геологии гранита».

Лампрофиры гранитной среды слагают значительные жильные поля, которые пересекают некоторые гранитные массивы и распространяются в их окружение. В то время как многие гранитные массивы лишены лампрофиров, некоторые из них, такие как массивы Вогезов и Шварцвальда, наоборот, содержат многочисленные жилы. Отметим гранит Шамп-дю-Фё в Северных Вогезах, известный по работам Г. Розенбуша и Ж. Юнга.

Обычно в жильных лампрофировых полях в то же время проявляются жилы микрогранита, микродиорита, долерита. Часто жилы различных категорий кажутся независимыми и сдвинутыми во времени. Ho это не всегда так. В Шварцвальде известны жилы микрогранита, по периферии окаймленные типичным лампрофиром; они представляют собой не дифференциацию на месте, а два последовательных поступления в одну и ту же трещину, так как этот микрогранит идентичен породам из чисто микрогранитных жил на соседних участках. Порфировидный гранит Центральных Вогезов к югу от Жерардмера выделяет жилы пироксенового микрогранита того же химического состава, что и гранит. «Керсантиты ассоциируют с этими микрогранитами и проявляют с ними значительное сходство. Керсантиты содержат тот же самый диопсид и очень большое количество биотита... Иногда в керсантите развивается что-то вроде неясной дымки светлого цвета: это — более кислые части». Существует, по-видимому, неперывный переход между керсантитом и микрогранитом. Этот факт имеет, кажется, некоторую общность. Как отмечает А. Харкер, лампрофиры «проявляют различные переходы от типичного лампрофира до слюдяного кварцевого порфира. Устанавливается, что весьма разнообразные разновидности горных пород проявляются в одной и той же дайке в виде несовершенной смеси».

Жилы лампрофиров, часто тонкие и протяженные, образованы путем раздвигания стенок и нередко содержат включения. По К. Шейманну, составные части ассимилированных ксенолитов участвуют в лампрофировой дифференциации и определяют ее природу и направление. С.С. Кайтаро также подчеркивает влияние контаминации боковых пород на лампрофировые жилы Ава на Аландских островах. Магматическое жидкое состояние лампрофиров может устанавливаться с помощью включений. П. Юпе отметил включения силурийских кристаллических сланцев, вынесенные ламлрофиром гранита Неувель, Центральные Пиренеи, из почвы этого гранита.

Довольно необычным фактом является то, что «некоторые массивы плутонических пород могут проявлять краевую фацию, имеющую совершенный лампрофировый облик». Быть может, к ним нужно отнести и уже упоминавшееся наблюдение Й. Халлера над каймами горнблендита на контакте мигматитов Гренландии. Является ли это результатом конвергенции, обязанной развитию основного фронта гранитизации? Здесь также нужно напомнить оригинальную гипотезу Ван Беммелена: «He является ли возможным, что лампрофиры происходят из метаморфической зоны, которая окружает гранитизированную массу и что они были инъецированы снаружи внутрь? В Индонезии (Ява) я наблюдал присутствие этих лампрофировых пород (малхит, вогезит и др.) в поверхностной контактовой зоне неогеновых гранитов, образованных путем метасоматоза. Эта мобилизованная во время гранитизации периферия позднее была инъецирована в трещины, образованные в более жестком граните, который застыл и был продвинут вверх. В более глубоких частях этих гранитов дайки лампрофиров представляются более редкими или совершенно отсутствуют. Подобные же явления могут, может быть, объяснить соотношения между метаморфической кровлей монцонитовой интрузии Предаццо в Доломитовых Альпах и дайками лампрофиров (камптонитов) в монцонитах, которые обнажаются вдоль дороги и которые в некоторой степени уменьшаются сверху вниз... Априори нельзя утверждать, что инъекции основных пород в зернистые более кислые породы всегда происходят из глубины; необходимо также рассматривать возможность из кровли этих масс».

Другим видом возможной конвергенции является, по-видимому, конвергенция эндополигенных включений или реститов внутри гранитов, которые иногда напоминают лампрофиры. А. Сан Мигель Аррибас изучил лампрофиры (камптониты и слессартиты) гранитного массива Коста Брава в береговой цепи Каталонии. По характеру их контактов с гранитом и по микроскопической структуре перехода между этими двумя типами горных пород он относит эти жилы к числу базальтовых даек более ранних по отношению к гранитизации и пощаженных ею за исключением некоторого метаморфизма. Ho, однако, не нужно упускать из вида, что классические лампрофиры не всегда являются более поздними ко всякой гранитной активности, например в Шварцвальде, и могут срезаться гранитом.

Заключение. В соответствии с предыдущим описанием, по-видимому, несколько факторов принимают участие в образовании жил лампрофиров: гибридизации или контаминация магмы, полное или частичное переплавление более древних пород основного состава с интенсивным пневматолизом и т. д. Глубинное магматическое происхождение представляет собой теорию, принятую Д. Вельдом, которая опирается на частичное плавление на уровне мантии, или теории весьма специфической магматической дифференциации базальтовой магмы. Это глубинное происхождение находит поддержку в мнении Э. Бедерке и П. Эскола, согласно которому присутствие или отсутствие глубокой трещиноватости гранитных массивов вызывает присутствие или отсутствие лампрофиров без того, чтобы вмешивалась магматическая история самого гранита. Нам кажется, что одни гранитные массивы имеют очень глубокие корни, а другие — дно на более скромной глубине. Магматическая эволюция первых могла бы предоставить место многим петрогенетическим возможностям, особенно гибридизации, ведя к необычным породам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: