Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лампрофиры

07.05.2019

Лампрофиры представляют собой своеобразные магматические породы, которые часто проявляются в качестве жильных производных гранитных массивов, однако, как мы увидим ниже, эта связь не является постоянной и обязательной. Эти очень темные и мелкозернистые породы имеют блестящий излом, из-за чего и получили свое название (по-гречески: блестящий). Этот облик обязан обилию биотита или амфибола в виде мелких, раскалывающихся по спайности пластинок. Они характеризуются высоким содержанием железо-магнезиальных минералов, в особенности биотита и амфибола, но также оливина и иногда пироксена. Два первых часто образуют вполне идиоморфные фенокристы. Полевые шпаты принимают участие в сложении основной массы, но не образуют фенокристаллов, что является аномальным по отношению к обычным породам близкого состава (трахиты, латиты и др). Кварц, встречающийся в зависимости от химизма породы в различном количестве в основной массе, иногда проявляется в виде отдельных крупных кристаллов или мелких включений, которые обычно рассматривают как мелкие ксенолиты, заимствованные из вмещающих пород. Ho главной особенностью этих пород является то, что они значительно более щелочные, особенно по их повышенному содержанию калия, чем это подсказывает их меланократовый облик (богатство магнием). Повышенное количество пневматогенных минералов (биотит, амфибол), так же как и обилие апатита, говорят о магме с повышенным содержанием пневматолитов. Часто в них значительно развиты кальцит, хлорит, тальк и глинистые минералы. Хотя подобные породы легко подвергаются изменениям в гипергенных условиях, эти минералы не всегда связываются с выветриванием и, по мнению П. Эскола, в значительной массе, по-видимому, являются первичными — в результате автопневматолиза. Структура лампрофиров различна: обычно голокристаллическая (от микролитовой до тонкозернистой), иногда в краевых частях жил она может быть стекловатой.

В первом приближении различные разновидности лампрофиров могут быть охарактеризованы следующей таблицей, заимствованной у Г. Уильяма, Ф. Дж. Тернера и К. М. Джилберта, в которой приведены преобладающий ферро-магнезиальный и лейкократовый минералы и классическое название, данное породе (курсив).

В альнёите главным лейкократовым минералом является мелилит; в мончиките это — анальцим (в результате девитрификации массы).

Наиболее важными породами в гранитной среде являются минетты и керсантиты. Щелочные и фельдшпатоидные типы относятся преимущественно к свите пересыщенных щелочами плутонических массивов (фельдшпатоидные сиениты, тералиты) и к связанному с ними вулканизму.

Впрочем, наряду с другими Д. Вельд доказал, что некоторые щелочные лавы, называемые «лампроитами», во всех отношениях напоминают некоторые жильные лампрофиры, в особенности минетты. Этому автору мы обязаны тщательным минералогическим и петрографическим изучением минетт и керсантитов. С генетической точки зрения следует подчеркнуть результат. В то время как слюды многих образцов этих пород остаются весьма свежими (идиоморфный и зональный флогопит, более светлый и более магнезиальный в центре), мелкие вкрапленники оливина вообще полностью изменены в агрегат с различным количественным соотношением талька, хлорита, кварца, кальцита, монтмориллонита. Д. Вельд показывает, что эта ассоциация является устойчивой между 400 и 500°С при давлении 1—2 кб. Это, как будто, подтверждает автопневматолитовый характер такого рода изменений в подобных породах.

Так же как и в отношении других лампрофиров, определение минетт и керсантитов является преимущественно минералогическим и любой из двух типов способен к широким изменениям общего химического состава горной породы. Состав минетты может варьировать от состава щелочного сиенита до состава монцонита; состав керсантита — от монцонита до кварцевого диорита.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: