Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способ образования аплитов и пегматитов

07.05.2019


Аплиты и пегматиты часто ассоциируют друг с другом и можно согласиться с мнением Н. Варламова, что «в зависимости от условий охлаждения и скорости отделения летучих элементов» могут возникнуть «либо аплиты, либо пегматиты, либо горные породы промежуточного строения». Среди летучих компонентов главную роль, вероятно, играет вода. Интересно отметить, что в аплитах, ассоциирующих с некоторыми простыми пегматитами, бедность слюдой компенсируется частым присутствием граната, отсутствующего в соответствующих пегматитах и отражающего бедность водой. Именно это наблюдается в мигматитах: разрез ущелья Эрик в Монтань-Нуар в Южной Франции; неримигматические граниты Астона в Пиренеях.

За исключением сложных пегматитов, которые являются результатом упомянутого выше сложного генезиса, пегматиты и аплиты, по мнению Ф.К. Дрешер-Кадена, могут быть созданы выпотами гранита и его межзерновыми флюидами. Он замечает, что такие жилы часто являются «слепыми» к обычно не имеют включений. Или еще, по К.Р. Менерту, они могут представлять собой латеральные секреции вмещающих пород в отношении некоторых мигматитов Шварцвальда. Мысль об эвтектическом характере пегматитов была поддержана А.Е. Ферсманом, опиравшимся на тот факт, что количество кварца в типичном пегматите является довольно постоянным и составляет около 25% объема. Ta же точка зрения у К.Р. Менерта. Ф.К. Дрешер-Каден, наоборот, в графических пегматитах наблюдает изменчивость этого соотношения и в особенности более поздний характер кварца по отношению к полевому шпату так, что он принимает метасоматоз кварцем.

Здесь мы касаемся двойственности мнений: магматическое или метасоматическое образование пегматитов и аплитов. Вместе с Н.Л. Боуэном гипотеза магматического образования рассматривает остаточную гранитную магму, обогащенную «сверхплавкими» компонентами, т. е. пневматолитами. Обилие последних могло бы объяснить замечательные структуры пегматитов. Пневматолиты уменьшают вязкость силикатной магмы и понижают точку ее плавления. Их действие вначале состоит в задержке, а позднее — облегчении кристаллизации. Так как пересыщение в каждый момент является очень слабым, а диффузия более легкой, это обусловливает возникновение кристаллов большого размера с вполне плоскими и хорошо образованными гранями. Более низкотемпературная кристаллизация в более ограниченном интервале температур допускает одновременное образование нескольких минералов, которые в широком масштабе проникают друг в друга и создают структуры «графического» типа. Эти последние, обычные для кварца и полевого шпата, касаются также и других минералов с полевыми шпатами или без них. Кристаллические формы также объясняются, например, для бериллов или для кварца — турмалина. В этих структурах многочисленные элементы данного минерала, разделенные развитием другого минерала, в действительности принадлежат одному и тому же крупному кристаллу. Наконец, неправильное размещение кристаллов, беспорядочное сочетание аплитов с пегматитами также, по-видимому, объясняются условиями легкого питания кристаллов в весьма жидкой среде, так же как и неравномерностью в распределении минерализаторов вследствие их подвижности. Химические изменения среды объясняют постоянную последовательность отложения в зональности сложных пегматитов.

Другое объяснение образования пегматитов базируется на метасоматозе. Многие детали их строения бесспорно выражают разъедание одних минералов другими. Эту сторону осветил У.Т. Шеллер. Остаточная гранитная магма застывает в виде аплита. Крупные кристаллы микроклина развиваются за счет его путем метасоматоза. Затем, в то же время, когда происходит замещение калиевого полевого шпата альбитом, отлагается кварц графических разновидностей. Альбитизация микроклина представляет собой весьма распространенное явление в пегматитах. В сложных пегматитах разнообразные характерные минералы различных классов А.Е. Ферсмана представляются отложенными в конечную стадию путем коррозии и переработки более ранних минералов одновременно с развитием альбитизации. Эти конечные образования часто имеют жеодовую текстуру.

По А.Н. Заварицкому циркуляция минерализаторов, газов и жидкостей преобразовывает вмещающую породу, увеличивая размеры ее зерен в результате «явления, аналогичного тому, которое используется в химии, когда осадок помещают в контакт с насыщенным раствором». Во время этого явления в результате диффузии и фракционной дистилляции изменяется химический состав флюидов; последовательно образованные минералы являются разными; предшествующие стадии перерабатываются. Кристаллизация вызывает сегрегацию минералов. Первые стадии аналогичны метаморфизму, последние аналогичны рудному гидротермальному процессу.

Однако настоятельно необходимы две оговорки. Первая, сделанная самим А.Н. Заварицким, состоит в том, что если конечный раствор относится к типу рудоносных растворов, то «тем не менее существует некоторый антагонизм между пегматитами и рудными жилами, которые обычно происходят из различных магм». Вторая оговорка состоит в том, что пегматитовые структуры не похожи на кристаллические структуры метаморфизма. Быть может, эту разницу объяснили бы более высокая температура и более значительное количество флюидов? Однако Ф.К. Дрешер-Каден признает, что между обоими типами структур имеются переходы.

Сразу же отметим, что для некоторых аплитов метасоматическое образование является малоправдоподобным. На самом деле Н. Варламов показал аплиты с проявленной флюидальностью. Крупные кристаллы микроклина, кварца и пластинки слюды погружены в аплитовую основную массу, наподобие островков, огибаемых течениями. Мы уже отмечали случай осколков вмещающих пород аплитовой жилы, оторванных, но не полностью отделенных от стенки и изогнутых с более или менее значительным вращением под воздействием течения вещества. Напротив, аплиты из жил, образованных без раздвигания, сформировались путем метасоматоза.

Б.К. Кинг и А.М. Дж. де Свардт думают, что пегматиты образуются в условиях ослабления напряжения, а аплиты — в условиях сжатия. Это предположение согласуется с флюидальностью аплитов, наводящей на мысль о течении под давлением, и с тем, что в областях мигматитов аплиты гораздо чаще других пород проявляют птигматитовые складки. И обратно, образованию пегматитов благоприятствует приток минерализующих флюидов к местам размещения в условиях ослабления напряжений. Частые случаи ассоциации обоих типов пород возникают во время чередующихся фаз напряжений и разрядки или в связи с местными аномалиями распределения напряжений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: