Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аплиты и пегматиты

07.05.2019


Аплитами называются тонкозернистые сахаровидные горные породы, почти лишенные темноцветных минералов. Этот термин скорее обозначает структуру и можно говорить о гранитных, сиенитовых, диоритовых и других аплитах. Гранитные аплиты состоят из тех же самых минералов, что и гранит, за исключением крайней бедности слюдой. Они, следовательно, состоят преимущественно из кварца и полевого шпата. Их микроструктура замечательна тем, «что все составные части в них кристаллизовались в собственных формах и обычно одинаково развиты во всех направлениях».

Их внешний облик глубоко противопоставляется облику пегматитов — пород с очень крупным зерном, аналогичных гигантозернистому граниту. Также выделяются гранитные, сиенитовые, диоритовые и другие пегматиты. Минералы гранитных пегматитов также представляют собой в общих чертах минералы гранита, к которым присоединяются некоторое, иногда значительное количество редких минералов, из которых многие имеют пневматолитовый характер, особенно в «сложных пегматитах».

Жилы пневматолитового кварца с мусковитом или турмалином часто проявляются в виде жильной сети в пегматитах, как что-то вроде перерождения последних, вызванного исчезновением полевых шпатов. Кстати, Н. Варламов наблюдал переходы между пегматитами и кварцевыми жилами через промежуточные жилы кварца с микроклином. Такие промежуточные жильные породы Дж. Cпepp назвал аляскитами. В жильных полях пневматолитового кварца иногда чрезвычайно обильны турмалиниты, также относящиеся к жильному типу.

Наблюдается частая и тесная ассоциация пегматитов и аплитов, тем более поразительная из-за контраста петрографической структуры обоих типов пород. Например, аплит образует краевые части жил с пегматитовым центром, или наоборот. Иногда ассоциация оказывается беспорядочной, следуя по неясным и вихревым направлениям. В отдельных случаях кварц образует в пегматитах сплошные сегрегации либо в центре сложных пегматитовых штоков, либо в виде прожилков в пегматитовых жилах. Самостоятельные жилы пневматолитового кварца обычно распространяются дальше от гранита, чем жилы пегматитов, при этом и те, и другие могут концентрироваться с той и другой стороны контакта гранита.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: