Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные производные гранита

07.05.2019

Обычно гранитные массивы сопровождаются многочисленными жилами. Они распространяются на их периферию, то занимая внутреннее положение в трещинах гранита, то внешнее во вмещающих породах. Иногда вместо радиального расположения они следуют по прямолинейным направлениям трещин в виде параллельных роев или же приурочиваются к выступу — «рогу» кровли батолита. Они могут также переходить в более или менее бесформенные штоки. Длина жил измеряется от метров до километров, а мощность — от миллиметров до десятков метров (фиг. 31).

Жильные произвольные подразделяются на 4 категории: аплиты, пегматиты и пневматолитовый кварц; микрогранитовые и микродиоритовые порфиры; лампрофиры; рудоносные гидротермальные жилы. Последние менее других родственны граниту и обычно независимы от других производных.
Жильные производные гранита

Группа аплитов, пегматитов, кварца обычно отделяется от порфиров и лампрофиров, между которыми, напротив, можно найти постепенные переходы. Она представляется либо как предшественник гранита, либо в виде остатков, созданных в конце гранитизации. Интересная категория пегматитов с разнообразным парагенезисом и зональным строением, называемых «сложными пегматитами», в противоположность «простым пегматитам» образует штоки или небольшие массивы, расположенные за пределами гранитных пород того же цикла в этих породах вблизи их окраины. Кроме пород, предшествующих или сопровождающих локализованные гранитные массивы, встречаются аплиты и простые пегматиты, ассоциирующие с явно гранитными жилами в гетерогенных мигматитовых площадях, где они пользуются весьма широким распространением в виде огромного количества карманов, миндалин и прожилков. В этом случае они не представляют собой производных, а являются элементами мигмы, способными стать анатектическими гранитами.

Порфиры обычно рассматриваются как гранитные остатки магматического характера. Гранофиры, характеризующиеся микропегматитовой структурой их основной массы, представляют собой особый случай, более близкий к граниту.

Лампрофиры, обладающие весьма необычным химизмом, имеют дискуссионное происхождение, к которому мы вернемся. Порфиры и лампрофиры сопровождают лишь граниты в локализованных массивах. Мигматитовые граниты их не содержат, без сомнения, из-за отсутствия прохождения спокойной дифференциации. Наоборот, аплиты и пегматиты более обычны.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: