Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Литологические серии

07.05.2019


Многие примеры литологических серий можно наблюдать между некоторыми фазами активности определенной орогенической зоны. В каледонской цепи Шотландии каледонские «молодые граниты» образуют группу массивов в Грампианских горах. Они следуют за сильно дифференцированными интрузиями габбро. Вся совокупность сформировалась после складчатости, начиная с силура до нижнего девона. В Альпах серия плутонических массивов сформировалась в конце альпийской орогении вдоль известной линии дислокации, называемой «альпийско-динарской линией», разделяющей собственно Альпы на севере и динарские цепи на юге. В то время как Адамелло является преимущественно тоналитовым, Брегалья является гранитной, Бьелла — сиенитовой и Траверсоль — диоритовой. Все эти и другие массивы имеют вид петрографического семейства, которое составляет литологическую серию.

На Балканском полуострове плутоны и дайки, относящиеся к тому, что называют «банатитовой серией», распределяются вдоль альпийских хребтов и в трещиноватом древнем фундаменте, который их окаймляет. С одной стороны, их находят, начиная от Апусенских гор в Румынии до Эгейского моря и, с другой стороны, вдоль суббалканской зоны от Софии до Бургаса. Это — породы, внедрявшиеся от верхнего мела до эоцена в посттектонических условиях. Они варьируют от габбро до гранита, включая много сиенитов и монцонитов, так же как и соответствующих порфиров.

За пределами орогенических зон в среде кратонов встречаются любопытные литологические серии. Отметим щелочную серию гардарского яруса в верхнем докембрии Южной Гренландии: гранит, сиенит, нефелиновый сиенит. Или еще, серия меловых весьма разнообразных субвулканических гранитов из субмеридиональной линии, проходящей от Ахаггара до Северной Нигерии. Эти последние граниты не следует смешивать со сложными докембрийскими батолитами Ахаггара.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: