Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сложные массивы гранита

07.05.2019


Они представляют собой всевозможные формы, начиная от дифференцированных даек или лакколитов до сложных батолитов с правильным строением.

Отметим крупную долеритовую дайку Брефвен в Швеции с микрогранитной внутренней частью (фиг. 28). Лополит Сёдбери в значительно более крупном масштабе представляет гранит до микропегматита, залегающие на норите знаменитой интрузии. При щелочной дифференциации часто встречаются сложные аппараты, в которых щелочные граниты ассоциируют с нефелиновыми сиенитами, как Илимауссак в Южной Гренландии или Дитро в Румынских Карпатах. Габбро с сегрегациями платиноносного дунита Нижнего Тагила, Урал, обладает на восточной окраине мощной прерывистой каймой кварцевого диорита, гранита и даже монцонита и нефелинового сиенита на горе Благодать (фиг. 29).

Ранее мы отмечали широкое распространение сложных гранитных батолитов с более основными зонами на периферии. Однако существуют также батолиты с концентрическим строением без заметного химического изменения, но с вариациями петрографической структуры. Если мы оставим их в стороне, то батолиты с основной периферией вполне выражают явление дифференциации, каким бы ни был процесс этой дифференциации.

Кажется, что образованными вначале являются породы периферии и кровли батолита и что они в громадном большинстве случаев представляют собой более основную фазу. Иногда эта первая фаза является мигматитовой, но часто она является зернистой и массивной Следующие более кислые породы, иногда числом до 2—3, вложенные одна в другую концентрически, могут дробить, инъецировать и перерабатывать закристаллизовавшиеся вначале кольцевые зоны. Минералогическая переработка периферических габбро и диоритов часто выражается в виде общей уралитизации пироксенов и бурых роговых обманок и в виде биотитизации породы. В то же время для более внутреннего гранита на явно интрузивный процесс часто накладываются результаты ассимиляции и контаминации.

Классический пример находится на южной окраине тоналитового и гранитного батолита Адамелло в итальянских Альпах третичного возраста. В этом массиве включения габбро и диоритов различных размеров окружаются тоналитом (фиг. 30). He возвращаясь к сложным батолитам герцинского возраста Пиренеев, напомним огромное значение этого типа массивов в Кордильерах восточной окраины Тихого океана.

Эту замечательную мегаструктуру батолитов с поясом основных пород объяснить нелегко. Ее часто интерпретируют как возникающую в результате последовательных интрузий магмы, все более и более дифференцированных от периферии к центру. Современные авторы рассматривают источник этих магм в верхней мантии или вблизи основания коры. Однако непонятно, почему они не могли бы проходить из каких-нибудь значительно менее глубинных горизонтов земной коры, там где вполне возможны реювенация и мобилизация. Низкое начальное отношение изотопов стронция ((Sr87/Sr86), на которое часто ссылаются, при современном состоянии знаний по этому вопросу нам не представляется весьма определяющим.

В пользу интерпретации путем дифференцированных внедрений магмы говорят: случайное существование «эруптивных брекчий» в контакте последовательных пород; раздвигание геологических толщ обрамления, часто устанавливаемое вокруг этого рода батолитов (для гранитов Пиренеев). Сложные батолиты этого типа в Кордильерах Северной Америки следует, может быть, сопоставлять с кольцевыми субвулканическими комплексами Перу в пределах батолитовой серии Анд: это представило бы аргумент в том же смысле.

Однако возражением к такой интерпретации является диспропорция основных и кислых пород сложных батолитов; при этом часто оказываются мало распространенными первые, в то время как в магматической, первоначально базальтовой, среде было бы логично ожидать обратного. Дифференциация также должна была бы приводить к накоплению кислого материала в верхней части магматического очага, если речь идет о гравитационной дифференциации или дифференциации путем ассимиляции перекрывающего сиаля или путем анатексиса сиаля в кровле: вследствие этого кислые породы должны были бы появиться первыми в начале цикла инъекций; обычно же констатируют обратное.

Нужно вспомнить, что установление дифференциации в веществе плутонов не обязательно заключает, что она происходит от какого-то процесса, скопированного с дифференциации вулканических магм. Структура с внешним основным поясом заставляет думать о явлении основного фронта, продвигавшегося вокруг некоторых плутонов центробежно. Если встать на эту точку зрения, можно представить гипогенный кремне-щелочной приток, поднимающийся внутри основной среды. Он бы гнал перед собой и в стороны ферромагнезиальные составляющие, встреченные в среде, начиная с самых глубоких горизонтов. То, что эти щелочи происходят из глубинных сиалических материалов или даже частей, сопредельных с мантией, является совершенно умозрительным. Этот процесс, по-видимому, развивается в верхних горизонтах становления сложного массива, там, где мы можем наблюдать эти явления и где мы, например, устанавливаем периферические габбро и диориты и центральные граниты. В поддержку гипотезы центробежной диффузии химическими фронтами говорит довольно частое существование периферических диоритовых мигматитов по внешней окраине комплекса. Действие гранитного метасоматоза внутри внешних пород основного состава представляло бы конечную и ослабленную стадию в конце становления: изменения первичных пироксенов и амфиболов, общее развитие вторичного биотита, коррозия первичных плагиоклазов с развитием более кислого плагиоклаза.

Эволюция осложняется многократными эпизодами, как об этом свидетельствует повторение основных фаций в некоторых из этих батолитов в виде нескольких концентрических зон. Нужно также подчеркнуть контраст типа контакта от одной зоны к другой в том же самом массиве. Можно, например, наблюдать контакты, брекчированные со стороны более внутренней породы и постепенные контакты путем незаметного перехода. Первый случай указывает на прерывистость процесса во времени, с остановкой, за которой следовало возобновление. Явления массовой инъекции магматического характера в некоторые моменты могли сочетаться с упоминавшимися проявлениями химической диффузии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: