Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вариационные фации гранита


А. Лакруа пишет: «Иногда в каком-либо литологическом типе в форме пятен с неясными или четкими контурами появляются минералогические ассоциации, соответствующие типам, которые могут принадлежать к семейству, отличному от семейства окружающей породы. Это обычно дифференциаты, более богатые цветными минералами, образованными in situ. Например, пятна диоритового или габброидного состава в известково-щелочных гранитах, мезократовые пятна в рибекитовых гранитах Корсики, в эгириновых гранитах Рокалля». Эти темные пятна могут состоять из полосок с нечеткими границами (шлиры) или из включений с четкой границей и обычно округленных. Подобные включения называют «гомеогенными», для того чтобы их отличать от эналлогенных включений, которые являются блоками вмещающих пород, заключенными в граните.

Часто эти темные включения противопоставляются гранитной породе более тонкой зернистостью, более значительным количеством биотита со случайным появлением амфибола и даже пироксена и меньшим количеством щелочного полевого шпата. Они чаще всего имеют микрозернистую структуру. Обычно признается, что они представляют собой реликты прежнего состояния среды до окончания крупной дифференциации, создавшей гранитный массив. Или еще, что они являются скоплениями кристаллов, образованных вначале, в ходе нормальной фракционной кристаллизации магмы: локальные аномалии кристаллизации, возникшие рано и впоследствии нерастворенные по причине случайных обстоятельств. Это естественно интерпретируется в магматической модели образования гранита, но может также быть представлено в трансформистской перспективе основных фронтов.

Темные микрозернистые включения были тщательно изучены Ж. Дидье и М. Роком и Ж. Дидье, которые рассматривают их как магматическую фацию несколько более раннюю по отношению к граниту и которая была им дислоцирована и более или менее гранитизирована. Ж. Дидье также описывает включения более светлые, чем гранит с гранитным составом и аплитовой структурой: они, по-видимому, представляют краевые переходные фации массива и эти породы были, вероятно, также дислоцированы в ходе продвижения гранита. Обе вышеотмеченные категории часто встречаются в большинстве локализованных гранодиоритовых батолитов герцинского возраста во Франции.

Й. Отто и И. Отто и В. Вимменхауер в граните Оберкирх в Шварцвальде описали габбро-диоритовые до гранодиоритовых включения, которые представляются поднимавшимися в пластичном состоянии, разъединяясь на блоки в несколько дециметров внутри еще незастывшего гранита. Это наблюдение берет под сомнение общепринятое понятие о том, что основные породы предшествуют кислым. Хорошо известно, что лампрофиры, хотя и весьма основные, являются поздними; но это — исключительные породы. Впрочем, включения Оберкирхе отнюдь не имеют лампрофирового облика. В том же самом смысле описываются наблюдения Ж. Дидье и Ж. Ламейра в Бюрзе, Ардеш, в Центральном Французском массиве. Небольшие интрузии кварцевого диорита размером в десятки метров с застывшими краями, вероятно, вызвали локальный анатексис и, таким образом, оказались окруженными сформированным однородным гранитом: обе породы представляются почти одновременными.

Если мы встанем на преимущественно магматические позиции гранитогенеза, мы поймем, как мы уже видели ранее, что иногда трудно различить гомеогенные и эндополигенные включения. Напомним, что последние определяются как небольшие зоны магмы, местами модифицированной в результате растворения эналлогенного включения. Изучение макро- и микроструктур, присутствие промежуточных типов включений, имеющих характер реститов или ксенолитов, часто позволяют решить этот вопрос. Однако оба процесса, ассимиляция и дифференциация, часто ассоциируют друг с другом, так как богатые ксенолитами магмы являются средоточием сложных реакций. Это, очевидно, случай мигматитов, где осложнение деталей не поддается точному анализу событий.

В более трансформистской перспективе эволюции смешанной среды (кристаллы+пропитывание) различие между процессами дифференциации и ассимиляции точно не устанавливается. Во всяком случае мы думаем, что общего правила нет. Это — вопрос особых случаев хронологии явлений в истории с разнообразными эпизодами становления и консолидации гранитных массивов.

Другая категория вариационных фаций гранита заключается в пневматогенных включениях Лакруа. Это — миаролитовые «пятна» внутри горной породы. Они состоят из мелких поздних кристаллов и образуются в результате локальной концентрации пневматолитов. Иногда эти пятна представляют собой настоящие друзы — термин, обозначающий карманы хорошо образованных кристаллов с мелкими, продолжающими существовать пустотами или без них. Укажем пример гранита Сен-Лорен в Восточных Пиренеях. Гранит Брокен в Гарце также является отличным примером. Окраина этого массива шириной более 1 км представляет собой зону, содержащую шлиры микропегматита с альбитом, турмалином, флюоритом, иногда с мелкими друзами гидротермальных минералов: кальцита, эпидота, цеолитов, а также сульфидов металлов — пирротина, пирита, халькопирита, молибденита.

В конечном счете, внутренняя дифференциация большинства гранитов в локализованных массивах состоит в «вариационных фациях», которые являются локальными аномалиями, сравнительно мало обильными. Они редко нарушают однородность гранитных тел на значительных расстояниях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: