Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характерные черты жесткой фазы гранита

07.05.2019

Кливаж. Кливаж гранита представляет собой направления, по которым порода может раскалываться на плоские поверхности под действием ударов, которые можно произвести с помощью, например, клина. Различие между гранитной сланцеватостью, приписываемой пластичной фазе, и кливажом, приписываемым жесткой, является слабым. Оно опирается на то, что кливаж обычно связан с ориентировкой трещин жесткой фазы. Ho иногда, напротив, наблюдается тесная связь кливажа и сланцеватости. В некоторых случаях кливаж, вероятно, обязан микроскопическому растрескиванию кристаллов или линейному расположению пузырьков в кварце.

Преимущественное направление кливажа, наблюдаемое в некоторых гранитах часто называется рифтом (rift). В гранитах с подчеркнутой флюидальностью рифт следует по ней. В других случаях он существует без того, чтобы мы знали его причину: без сомнения, действие напряжения того же рода, что и напряжения, вызвавшие образование трещин, но более рассеянные. Мы находим второй, менее простой кливаж, ориентированный приблизительно под прямым углом к первому. Он называется греном (grain), термин, не имеющий никакого отношения к термину, обозначающему размер кристаллов. Эти виды кливажа то постоянны, то изменчивы в различных пунктах гранитного массива. Один из них может следовать системам трещин отдельности; но иногда он идет диагонально по отношению к ним. Часто один из них почти вертикален, другой же — более или менее горизонтален и они пересекаются по линии растяжения гранита.

Трещины отдельности. Трещины отдельности гранита приблизительно вертикальны либо горизонтальны. Вертикальные или весьма крутопадающие трещины закономерно протягиваются в глубину массива. Их простирание более или менее выдерживается на значительных расстояниях в данном массиве. Обычно имеется две системы трещин отдельности с падением, близким к вертикальному, ориентированных приблизительно под прямым углом. Горизонтальные или слабо наклонные трещины придают, кроме этого, массиву пластообразное залегание. Вблизи дневной поверхности присоединяются и другие трещины, грубо параллельные им и образованные в результате колебаний температуры воздуха. За исключением того случая, когда условия являются нерегулярными, нормальное удаление трещин, довольно постоянное в пределах массива, может колебаться от 1—2 дм до 1—2 десятков метров.

Направления трещин отдельности образуют, таким образом, трехгранник с более или менее прямыми углами. По Г. Клоосу, два из этих направлений пересекаются по направлению растяжения. Обычно это — закрытые трещины. Третье направление, перпендикулярное растяжению, часто содержит открытые трещины, которые могли дать место жильным выполнениям: аплитам, пегматитам, кварцу, лампрофирам, порфирам. Кроме направлений этого трехгранника, имеются диагональные трещины по двум направлениям, косым к трещинам, нормальным к растяжению и составляющие с этой трещиной угол менее 45°. Наконец, мы находим исштрихованные милонитовые поверхности, где горизонтальная проекция штрихов систематически параллельна растяжению.

Следует отметить, что характерные особенности твердой фазы прослеживаются и во вмещающих породах, испытавших трещиноватость в аналогичном плане, но с различным качеством: например, с различным удалением трещин.

Ориентировка кварца. К жесткой фазе мы относим и ориентировку кристаллов кварца гранита, так как она, по-видимому, связана с вышеописанной системой трещин, перпендикулярных растяжению.

В плутонических породах, и в частности в граните, кристаллографическая ориентировка кристаллов гораздо менее выражена, чем в метаморфических тектонитах, вероятно, вследствие медленности эволюции, изменения условий во время этой эволюции, возможной множественности происхождения кристаллов какой-то одной определенной минералогической разновидности (в данном случае кварца) и менее строгого влияния напряжений на кристаллизацию. Однако А. Вацнауер и Г.И. Бер, А. Вацнауер смогли выявить систематическую ориентировку кварца. Накапливая на одной структурологической диаграмме (сетка Шмидта) результаты многочисленных диаграмм, относящихся к кварцу одного и того же гранитного массива, они смогли получить статистические изображения нескольких тысяч зерен кварца. Они показали, что главная ось кварца ориентируется в виде конуса с раскрытием 140°, геометрическая ось которого расположена параллельно растяжению породы, т. е. перпендикулярно вышеотмеченным трещинам растяжения. Эти результаты, по-видимому, касаются а-кварца (низкотемпературный кварц). В риолитовых порфирах главные оси кварца ориентируются в виде конуса с величиной раскрытия 60° и речь, по-видимому, идет о р-кварце.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: