Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характерные особенности пластичной фазы гранита


Их можно классифицировать следующим образом.

Сланцеватость гранитов. Большинство гранитов имеет плоскостную текстуру, аналогичную сланцеватости, едва намеченную или более или менее подчеркнутую. Уплощенные минералы, в особенности слюды, имеют тенденцию к параллельной ориентировке в плоскости, направление которой может естественно варьировать в различных частях массива. Это расположение часто бывает проявлено слабо и устанавливается лишь при внимательном осмотре. Иногда, по Р. Болку, оно проявляется только в параллельной ориентировке некоторого количества границ зерен кварца и полевого шпата.

Довольно часто крупные сплющенные полевые шпаты порфировидных гранитов, местами на расстоянии в несколько метров или десятков метров, вырисовывают искривленные структуры, следуя по неправильным узорам. Современные авторы охотно объясняют их «завихрениями» в течении «магмы». Поскольку весьма маловероятно, что гранитное вещество в своей массе было охвачено турбулентным течением как какая-нибудь жидкость (особенно на стадии кристаллобластеза крупных полевых шпатов), мы полагаем, что нужно рассмотреть другие причины. Можно было бы подумать о местных конвекционных течениях интерстиционной среды в материале в ходе гранитизации.

Флюидальная плоскостная текстура. Она состоит в чередовании слоев гранита, несколько отличающихся по своему облику, например порфировидные и обычные граниты. Крупные полевые шпаты первых охотно ориентируются параллельно друг другу. Имеется непрерывный переход между этой «флюидальностью» и сланцеватостью, направления которых совпадают. Заметим, что термин «флюидальный» является здесь исключительно описательным и не обязательно означает, что физическое состояние вещества было жидким (аморфным или смешанным с суспензией кристаллов).

Дифференцированные полосы. Шлиры. Линейная ориентировка мелких эллиптических зон или линзовидных полос протяженностью в несколько дециметров или несколько метров, отличающихся от общего фона гранита своим более аплитовым или более темным составом. Мы даем им классическое название «шлиры». Многочисленные примеры этих любопытных структур обсуждались Ж. Дидье в его значительном труде по включениям гранитов.

Среди них наиболее замечательны темные шлиры, характеризуемые более высокой концентрацией меланократовых минералов окружающей породы. В некоторых случаях речь идет лишь о биотите, о более мелком зерне, чем в соседнем граните. Граница обеих пород может быть четкой или постепенной. Такие шлиры образуют простые или повторяющиеся полосы общей мощностью несколько метров, причем каждая из них имеет мощность в несколько сантиметров. Они могут продолжаться непрерывно (или нет) на расстояние в несколько десятков или сотен метров, иногда параллельно контакту гранитного массива, но на некотором расстоянии внутри. Можно отметить гранитный и сиенитовый массив Нунарссуит в Гренландии и в особенности некоторые сложные батолиты Ахаггара, Сахара.

Происхождение этого рода шлир является загадочным. В противоположность некоторым хорошо изученным случаям, отмеченным Ж. Дидье, шлиры Ахаггара и Гренландии не кажутся возникшими за счет ассимилированных и растянутых гранитом древних эналлогенных включений основного состава. В самом деле, в них не видно переходов к включениям, иногда соседним, и геологический контекст не предполагает подобной принадлежности. Нам кажется, что эти шлиры напоминают слюдистые зонки вокруг нодулей орбикулярных гранитов; но они, однако, не имеют ориентированных структур, существующих иногда вокруг нодулей.

Ж. Буассона отметил, что шлиры гранитов Ахаггара обогащены минералами начала гранитной кристаллизации: биотитом, амфиболом, плагиоклазом и акцессорными минералами. Он видит в них ранние продукты кристаллизации, взвешенные в магме и увлеченные течением в контакт более вязких или уже застывших зон. Он указывает на конвекционные магматические течения. По нашему мнению, их можно было бы рассматривать как полосы химической диффузии, аналогичные повторяющимся слюдистым оболочкам нодулей в орбикулярных гранитах. Ho в противоположность оболочкам нодулей, господствующие напряжения придали шлирам структуру течения, о которой свидетельствуют мягкая волнистость поверхности и мелкие лежачие складки. На этой стадии кристаллизации среда была чрезвычайно пластичной.

Плоские рои включений. Расположение в массиве аналогично шлирам, но речь явно идет о полосах эналлогенных включений. Эти рои расположены вдоль плоскостей флюидальности.

Направление растяжения гранита или линейная флюидальность. Это направление параллельности, которое принимают вытянутые минералы: роговая обманка, если она имеется, или полевой шпат, у которого самое крупное измерение явно превосходит другие. Направление растягивания часто оказывается в плоскости флюидальности. Некоторые авторы, вслед за Г. Клоосом, интерпретируют его как линейное течение материи или как тенденцию к такому течению.

Интерпретация. Принимается, что характерные особенности пластичной фазы могут быть приписаны давлениям, господствующим до окончательной консолидации, и являются последствиями пластичности среды в процессе гранитизации. Они, по-видимому, не связаны со сланцеватостью, наложенной на среду в твердом состоянии как в метаморфических сланцах. Некоторые из них (линейная ориентировка включений, шлиры), вероятно, указывают на более высокую степень ориентирования, чем это выражается частичной и часто колеблющейся ориентировкой породообразующих минералов. С другой стороны, можно было бы думать, что они просто отражают стратификацию осадочных толщ, занимавших то место, где сформировался гранит, и имеют характер палингенеза, если говорить языком Я.И. Седерхольма. Поддержать эту идею могло бы линейное расположение включений, продолжающихся в гранит осадочных толщ, внешних по отношению к граниту; линейное расположение, которое представляется неиспытавшим смещения или испытавшим его очень слабо. Однако такие случаи могут быть обязаны часто, но не всегда реализуемому согласию между собственно флюидальностью рождающегося гранита и стратификацией вмещающих пород. Ho часто также случается, что флюидальность четко отличается от стратификации и сланцеватости (развитой в твердом состоянии) вмещающих пород, если последние ее имеют: она вырисовывает, например, крупные низкие купола, в то время как вмещающие толщи смяты в сжатые вертикальные складки с вертикальной сланцеватостью. Иногда она ориентируется параллельно контакту массива, в то время как он косо сечет стратификацию смежных пород. Отсюда мысль, что ориентированные признаки зависят от давлений, производимых на мобилизованную среду в ходе гранитизации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: