Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характерные ориентиры

07.05.2019

Характерные ориентиры представлены плоскостями и линиями, перечень которых приведен ниже. В макроскопическом масштабе они наблюдаются и изучаются в полевых условиях. В микроскопическом масштабе они определяются под микроскопом на столике Федорова в образцах, ориентировка которых была отмечена в поле при их взятии.

Направление плоскостей можно нанести на сферу положением точки контакта касательной плоскости, параллельной этому направлению, или дуги большого круга, параллельного рассматриваемой плоскости. Можно также изобразить направления линий на той же сфере, отмечая пересечения сферической поверхности радиусом сферы, параллельным этой линии. Точки на сфере отыскиваются по сетке меридианов и параллелей, отнесенной к линии полюсов сферы, которые обычно соответствуют горизонтальному направлению север — юг на местности, плоскость экватора при этом является вертикальной. Для того чтобы было удобно изображать результаты, можно использовать стереографическую проекцию сферы на меридиональную плоскость, расположенную горизонтально. В соответствии с методом, используемым в кристаллографии, сеть меридианов и параллелей образует сеть криволинейных четырехугольников, называемую диаграммой Вульфа. Эта проекция сохраняет углы между линиями, проведенными на поверхности сферы. Ho удобней использовать несколько отличную проекцию, называемую диаграммой Шмидта, которая сохраняет площади сферической сети (вместо углов). Эта вторая система имеет преимущество в том, что она немедленно выявляет плотности распределения систем полученных точек. На фиг. 22 показан способ нанесения плоскостей на эту диаграмму.

Сейчас мы перейдем к обзору ориентированных особенностей горных пород, называемых «тектонитами», т. е. тех пород, внутреннее строение которых связано с деформациями, как это имеет место в случае метаморфических пород. Эти особенности распространяются, например, на породы внешнего обрамления гранитных массивов. Затем в этой совокупности мы рассмотрим те характерные особенности, которые приложим преимущественно к самим гранитным породам.

Плоскости, которые могут быть приняты во внимание в структуре тектонитов, представлены: плоскостями уплощения кристаллов, кристаллографическими плоскостями минералов, наслоением, сланцеватостью, трещинами, сбросами и жилами. С другой стороны: линии удлинения призматических кристаллов, кристаллографические и оптические оси кристаллов; шарниры и микрошарниры складок; штрихи на поверхностях пластов или трещин; пересечения систем плоскостей (например, пересечения двух трещин). Эти перечни, кстати, не являются исчерпывающими. Смотря по обстоятельствам могут быть использованы и другие критерии, например линейная деформация ископаемых остатков или галек.

Понятно, что эти особенности, нанесенные на сетку Шмидта, дают группировки точек, пригодные для интересных интерпретаций. Если, например, точки, представляющие кливаж, распределяются в виде «пояса» вдоль большого круга сферы, это указывает на то, что этот кливаж смят в складку по цилиндрической поверхности, простирание оси которой на сфере представлено полюсом большого круга.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: