Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геометрическая структура гранитных массивов

07.05.2019


Структурные особенности имеют большое значение для интерпретации истории геологических систем, когда может осуществляться возможность кинематического, т. е. хронологического, наблюдения. Это имеет интерес в подобного рода исследованиях гранитных массивов. Особенности структуры гранита как в крупном плане, так и в масштабе петрографических деталей могут быть приписаны подвижности еще пластичной среды и деформации породы после ее консолидации. Они свидетельствуют о механических явлениях, затронувших гранитные массивы в период их становления.

С одной стороны, эти исследования заключаются в наблюдении «ориентированных черт», обнаруживаемых в недрах гранита в макроскопическом масштабе и относящихся к тому, что можно назвать пластичной и жесткой фазами внедрения. Эти явления были выявлены и изучены Г. Клоосом, который сгруппировал их под названием "гранитной тектоники" (Granittektonik).

С другой стороны, структурологические исследования (Gefugekunde) Б. Зандера позволяют продолжить исследования подобного рода в микроскопическом масштабе, изучая статистически преимущественную кристаллографическую ориентировку кристаллов в горной породе, особенно в случае пород, испытавших тектонические усилия, повлиявшие на их структуру. Эта ориентировка находится в связи с полем напряжений в эпоху кристаллизации независимо от других факторов, таких как физическое состояние, анизотропия, гранулометрия и строение ранее существовавшего вещества. Впрочем, структурология не замыкается в области микроскопии кристаллов, но может касаться также ориентировки тектонических структур в масштабе обнажения.

Когда ее применяют к граниту макроскопически, она перекрывает «гранитную тектонику». Однако обе дисциплины обычно применяются по-разному: структурология имеет целью построение диаграмм частот, показывающих статистически средние направления линий и плоскостей, в то время как гранитная тектоника имеет целью составление карт, где такие явления нанесены в точках наблюдения. Само собой разумеется, что если увеличить число точек наблюдения, случайные колебания корректируются и геометрическая структура может выявляться вполне удовлетворительным образом. Напротив, построение структурологических диаграмм на сферической сетке Шмидта имеет то преимущество, что они показывают симметрию, которую может представить система ориентированных особенностей, так же как и значение этих различных особенностей, сравниваемых друг с другом с точки зрения их статистической дисперсии. Оно позволяет в некоторой мере рассмотреть поле напряжений, которое существовало во время кристаллизации и могло привести к образованию некоторых структур.

Микроскопическая структурология использовалась, в частности, при изучении горных пород регионального метаморфизма складчатых зон, а в настоящее время ее пытаются применить при изучении плутонических пород, особенно перидотитов, но также и гранитов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: