Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поверхности перерыва в ореоле


До сих пор мы исходили из явлений непрерывности в связи с химической диффузией в ореоле. Ho выявляются также резко обозначенные границы петрографических структур и химического состава либо обусловленные «экранами», более или менее избежавшими метаморфизма и заключенными в породах ореола, либо контактом зернистых плутонических пород, гранита и его разнообразных фаций.

Экраны


Химическая и механическая эволюция горных пород ореола замедляется и приостанавливается в тех образованиях, которые составляют экран и которые продолжают существовать в мало измененной форме среди гораздо сильней метаморфизованных пород. Эти образования носят название ресисторов. Их изменения сводятся к частичной локальной перекристаллизации, часто микроскопического масштаба, с развитием, например, небольшого количества биотита или кварца.

Речь идет о весьма тонкозернистых, плотных и жестких горных породах, которые сопротивляются деформациям; важную роль последних для распространения и усиления метаморфизма мы уже отмечали. И еще, породы, стойкие к метасоматозу из-за своего химического состава: мономинеральные породы, такие как кварциты или чистые известняки. Наконец, породы, ранний парагенезис которых остается в равновесии с новыми физико-химическими условиями метаморфизма. Этот случай как будто представляют некоторые долериты, которые к тому же слабо деформируются.

Эти экраны могут просуществовать до завершения гранитизации после прохождения различных химических фронтов. Они объясняют плоские формы стратиформных тел гранитов, которые ими ограничиваются. Крупные септы, вклинившиеся в мигматиты или в гранит, так же как и антецедентные (antecedents) жилы, погруженные в гранит, связаны с тем же явлением (напомним, что антецедентные жилы представляют собой такие жилы, которые существовали в среде, предшествующей гранитизации и сопротивлялись последней, сохраняя свою форму в среде, превратившейся в гранит).

В своем классическом исследовании мигматитов Э. Вегманн отмечает, что «различные породы фундамента преобразуются с различной скоростью. Чистые амфиболиты сопротивляются наиболее долго» Б.К. Кинг и А.М. де Свардт пишут: «Пусть они возникли в результате начальной базификации или же пусть они составляют часть комплекса более ранних пород, наиболее богатые биотитом и амфиболом гнейсы и сланцы являются относительно устойчивыми к гранитизации». Г. Гитар показывает, что фронт мигматитов Канигу, Восточные Пиренеи, остановился у основных штоков и пластов циполина. Б.К. Кинг описывает в Скай преобразование пластины торридонского песчаника в гранит третичного возраста; почва сложена непреобразованным кембрийским известняком, а кровля — третичным базальтом, превращенным в габбро.

Контакт гранита


Контакт гранита, т. е. появление зернистых структур, типичных для плутонических пород, представляет собой главный перерыв ореола. Мы можем назвать его «фронт зернистой структуры» или просто «фронт гранитизации».

Хотя это и не является общим случаем, этот фронт может соответствовать значительным химическим аномалиям.

В самом деле, в контакте не всегда находят собственно гранит, тот, который существует внутри массива, но иногда разнообразные фации, разнородные типы и в особенности основные типы, диориты или габбро. X.X. Рид, вслед за Д. Рейнольдс, признает, что подобные основные концентрации, имеющие «изверженный» облик, представляют собой железомагнезиальные кульминации. Эти кульминации могли бы объяснить «некоторые тела основного или ультраосновного состава, встречающиеся на окраинах гранитных масс или в виде множества мелких тел в мигматитовых комплексах». С другой стороны, верно, что существование основных меланократовых типов на периферии некоторых плутонических массивов часто интерпретируется как обязанное магматической дифференциации, при этом сначала, по-видимому, возникают порции габбро; затем дифференциация производит все более и более кислые фации, которые внедряются в центр массива, более или менее перерабатывая и дислоцируя периферические зоны основного состава с возможным образованием эруптивных брекчий, включающих крупные меланократовые включения. Этот механизм можно напомнить в отношении Адамелло.

Нам представляется, что обе модели, Д. Рейнольдс и «магма-тистов», не являются несовместимыми и что между ними имеется связь, если отдавать себе отчет об амплитуде изменений мобилизованной среды гранитизации в своем смешанном состоянии). Гранитная дифференциация нам не кажется «магматической» как в вулканических жидкостях. Объективно в случае основных тел периферической части гранитов мы видим только, что фронт гранитизации догнал и обогнал основной фронт. Что касается функционирования этих фронтов, оно может быть описано по различным моделям, при этом та или другая лучше подходит к тому или другому частному случаю, или скорее к тому или другому моменту эволюции.

В более общих случаях, отмеченных выше, химические аномалии периферии не возникают; между гранитом и породами ореола имеется нечто вроде химического перехода. Начиная извне, они изменяются, приближаясь по составу к граниту. Бросается в глаза факт, касающийся мигматитовых септ и включений. Их преобразование часто достигает такой степени, что они больше не отличаются от самого гранита и кажется, что они внутри него стираются. В некоторых месторождениях можно установить непрерывный ряд между эналлогенными включениями в слюдистых сланцах и эндополигенными включениями в контаминированном граните, немного более темном, чем нормальный гранит. От сланцев к граниту также существует непрерывность по серии образцов. То же замечание для септ мигматитов: вначале аналогичные лептинолитам, они кончают тем, что становятся аналогичными инъекционным гнейсам, которые их окружают, я, наконец, все смешивается в граните. Короче, наблюдается связь между результатами контактового метаморфизма и результатами ассимиляции. Продвинутый до такой степени метаморфизм и гранитный эндоморфизм становятся эквивалентными. Этот факт был установлен А. Лакруа: «Элементы, привнесенные в сланцы, присоединенные к веществу последних, могут создать породы, имеющие минералогический состав, очень близкий к составу самого гранита». Ассимиляция в узком смысле слова, т. е. прохождение фронта гранитизации, этим, конечно, облегчается.

Однако даже тогда, когда переходы в гранит в локализованных массивах постепенны (что бывает не всегда), они происходят очень быстро. Граница между гранитом и вмещающей породой может быть проведена с точностью в несколько дециметров или самое большее в несколько метров.

После прохождения фронта гранитизации породы эволюционируют согласно законам ассимиляции. Физический перерыв, связанный с этим фронтом, не препятствует тому, что эволюция протекает по тем же направлениям, что и метаморфизм ореола: кристаллизация с увеличением размеров зерен для всей совокупности пород, тенденция к изотропии пород и к гомогенизации, растворение кристаллов и негранитных структур (по нормам нормального гранита, т. е. гранита из внутренней части массива). Оба этапа, разделенные прохождением фронта гранитизации, аналогичны тому, что можно назвать по тому или иному включению: эналлогенный и эндополигенный этапы. Ho между этими двумя видами включений перерыв не бросается в глаза, так как вообще каждый из них полностью принадлежит к одной или к другой из двух стадий, в то время как граница гранита очерчена геометрически. При взгляде на включения, находящиеся на различных ступенях эволюции, возникает чувство продолжения одного и того же явления, чувство, что контактовый метаморфизм и ассимиляция соответствуют двум различным моментам единой эволюции. Это делает тем более загадочным необычный эпизод, отмечающий переход от одного момента к другому. He объясняется ли это просто резким частичным анатексисом, за которым следует гомогенизация в результате общей диффузии во внутренней части плутона? Ho удивляет внезапность явления; ему должен был бы предшествовать дифференциальный анатексис с мощными мигматитами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: